Вынесли всех в группе = выиграли чемпионат? Истории прошлых ЧМ

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
2
Автор AllHockey.Ru вспоминает чемпионаты мира, когда сборная России обыгрывала всех на групповом этапе, и то, чем это все закончилось.



Эпоха Быкова 

ЧМ-2007 – бронза. С первого сезона Быкова и Захаркина в сборной команда очень сильно играла на групповом этапе чемпионата мира. Уже на домашнем турнире в Москве – шесть побед при 27 заброшенных шайбах. Россияне тогда разгромили Данию и Украину, засушили Италию и оказались сильнее Швейцарии, Финляндии и Швеции. Просто неудержима тогда была тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов.


Алексей Морозов стал лучшим снайпером и бомбардиром команды – 13 (8+5) очков, но он выбыл из-за травмы. И долгожданное золото тогда выиграть так и не удалось. 9 мая в памятном матче в 1/4 финала 4:0 победили чехов, но в полуфинале в овертайме Микко Койву переиграл Александра Еременко. В итоге Вячеслав Быков в свой первый год взял бронзу.


ЧМ-2008 – золото. А вот со второй своей попытки Вячеслав Быков принес стране праздник и по сей день самую большую победу российского хоккея. Групповой этап команда также прошла без поражений, хотя и не безоблачно. Разгром был только один – 7:1 против Италии, также без проблем победили Данию. Чехов удалось победить в овертайме благодаря шайбе Алексея Морозова. Шведов обыграли 3:2, причем победный гол Александр Овечкин забил за 6 секунд до конца основного времени.


Но наиболее трудной оказалась игра с Беларусью – россияне проигрывали 0:2 и победили только в серии буллитов. В последнем матче не без труда переиграли швейцарцев, но через два дня их уже разгромили в 1/4 финала. В полуфинале тогда взяли реванш у финнов, а про знаменитый финал с канадцами в лишний раз уже можно не говорить – все его должны прекрасно помнить.


ЧМ-2009 – золото. Команда Быкова продолжила свое победное шествие. Несмотря на травму Даниса Зарипова по ходу турнира. На этот раз на групповом этапе сборная России отыграла еще увереннее – разгромы Германии, Франции, Латвии, победы над Швейцарией и США. Единственный матч, в котором пришлось понервничать – против Швеции. Сборная России тогда трижды отыгрывалась, упустила победу в основное время, но все же выиграла в овертайме благодаря голу Дмитрия Калинина.


В плей-офф сборная России продолжила побеждать, по очереди выбив белорусов, американцев и канадцев и завоевала второе золото подряд.


ЧМ-2010 – серебро. Но на чемпионат мира в Кельне сборная России приехала в совсем другом настроении – после провальной Олимпиады в Ванкувере. От Вячеслава Быкова требовали только золото как реабилитацию за ОИ-2010. И на групповом этапе российской команде действительно не было равных. Шесть побед с разницей шайб 24-6. И особенным получился разгром финнов в заключительном матче группы – 5:0.


В 1/4 финала была уверенная победа над канадцами ("реванш за Ванкувер"), в 1/2 финала – трудный успех в игре с немцами. Но в финале команда Быкова проиграла не самым звездным чехам во главе с Яромиром Ягром.


Золото Билялетдинова имени Малкина

ЧМ-2012 – золото. В этот год команду на чемпионат мира повез уже Зинэтула Билялетдинов, и первый же турнир под его руководством стал золотым. На групповом этапе было уже семь побед с разницей шайб 27-8. В том числе – очень болезненное поражение для шведов – 7:3, когда Евгений Малкин оформил хет-трик и набрал 5 (3+2), и сухая победа над чехами – 2:0. Всего команда одержала три победы "на ноль". Малкин в звене с Поповым и Пережогиным тогда провел сумасшедший турнир, где он стал лучшим бомбардиром, лучшим снайпером, лучшим нападающим и MVP чемпионата, установив рекорд сборной России по очкам и забитым голам на одном ЧМ. В плей-офф команда тоже не оставила шансов сопернику и выиграла золотые медали.


Реванш за Сочи от Знарка 

ЧМ-2014 – золото. В 2014-м году у сборной России уже был новый главный тренер – Олег Знарок, который повез команду после провала Билялетдинова на Олимпиаде. Привычно от сборной ожидали реванша, и она собрала сильный состав на постолимпийский турнир. Уже на групповом этапе россияне были на голову сильнее соперников – разгромы Швейцарии, США, Казахстана, уверенные победы над Финляндией, Латвией и Германией. Навязать борьбу смогли только белорусы. Лучшим у сборной России было звено Овечкин – Тихонов – Плотников. Виктор Тихонов побил рекорд результативности для российских дебютантов ЧМ и стал лучшим бомбардиром турнира.


В плей-офф сборная России без проблем обыграла Францию и Швецию, а в финале "взяла реванш за Сочи" у Финляндии. Хотя в решающем матче известно, что команда осталась без главного тренера – Олег Знарок был дисквалифицирован из-за конфликта с нынешним наставником сборной Швеции Рикардом Гренборгом.


Дата: 22.05.2019

Комментарии 2

# 22.05.2019 23:34
Алексей Морозов-любимый игрок был у меня тогда.
Фанател от его катания.
# 23.05.2019 04:28
В 2010 на ЧМ сборная взяла реванш у канадцев за Ванкувер, а в 2014 у финнов за Сочи))))