Настоящая эстетика хоккея. Как сборная России играла в группе на ЧМ-2019

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
+
Автор AllHockey.Ru подводит итоги группового раунда ЧМ-2019 для национальной команды России.

Сорокин не получил шанса, но с вратарями нет проблем

Илья Сорокин стал самым ценным игроком прошедшего розыгрыша Кубка Гагарина и по ходу сезона в матчах Евротура доказывал свою состоятельность. Но на чемпионатах мира все традиционно решает энхаэловская "прописка", и голкиперу ЦСКА на ЧМ-2019 не дали шанса. Тренерский штаб сделал ставку на пару Василевский – Георгиев. Впрочем, изначально было понятно, что к вратарской линии сборной России претензий не будет.
К Александру Георгиеву были вопросы во время Еврочелленджа и Евротура, но в играх ЧМ-2019 он не дал усомниться в себе. В дебютном матче на взрослом чемпионате мира голкипер сразу же завоевал сухарь, но наиболее ценной была победа над Швейцарией, где он отразил 31 бросок и выручил в трудные минуты. Георгиев — второй после Максима Соколова вратарь за всю историю отечественного хоккея, который в первых двух дебютных играх сыграл на ноль.

Лидер по победам в регулярке НХЛ Андрей Василевский заработал два "сухаря" и все свои игры провел на высоком уровне. Да, третий период со шведами испортил его статистику – по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности он шел первым, но теперь уступил лидерство канадцу Картеру Харту. Однако все его возможности прекрасно известны, и Василевский должен быть номером один в плей-офф. В целом на групповом этапе вратари сборной России были абсолютно лучшими на ЧМ-2019 и показывали общие фантастические цифры 97,83%, а после шведов стало 96% при коэффициенте надежности 1,00.

Кучеров и Гусев – убойная связка, а Дадонов – лучший снайпер

В свое время все восхищались звеном Панарин – Шипачев – Дадонов, на этот раз лучшие традиции нашего хоккея позволяет вспомнить игра Никиты Кучерова и Никиты Гусева. Не зря эти ребята знают друг друга с самого детства. Вместе они уже играли на ЧМ-2017, но настоящую химию начали демонстрировать сейчас. Тем более что Кучеров сейчас приехал в звании звезды НХЛ (несмотря на неудачный плей-офф) и сразу же начал это доказывать.


И в целом их тройка с Артемом Анисимовым – несомненно, лучшая в сборной России.


Неслучайно по итогам группового раунда Никита Кучеров стал вторым бомбардиром чемпионата, уступив только Вильяму Нюландеру. Всего вместе с Гусевым они набрали 27 очков на двоих и приняли участие в 16 заброшенных шайбах из 36. При том, что до последнего матча со шведами, который изменил ситуацию, их голов и вовсе было больше половины.

Если говорить об игре в большинстве, так все шайбы оказались заброшены при их участии (или хотя бы одного из них). Особенно хороши оказались розыгрыши с Евгением Дадоновым, который стал лучшим снайпером команды на групповом этапе. Из семи своих шайб четыре он забросил в большинстве. Три из них были забиты еще при неоценимой помощи Евгения Малкина, который также выходит в спецбригаде.


Овечкин проснулся против Италии и Швеции

На Евротуре, казалось бы, тренерский штаб сборной России придумал гениальное звено Овечкин – Кузнецов – Капризов. Они тогда просто разобрали сборную Чехии. Но восхищались этой тройкой совсем недолго (а статьи "у нас появилось новое суперзвено" уже были) на чемпионате мира игра уже не пошла. Поэтому Кирилла Капризова заменил Александр Барабанов и это звено успешно сыграло против Италии. Евгений Кузнецов тогда набрал сходу 4 (2+2) и в том числе помог Александру Овечкину забросить первую шайбу на ЧМ-2019. По традиции он сделал это из любимого "офиса" – левого круга вбрасывания.


Но этот прорыв оказался временным. Желание Кузнецова отдавать передачи-конфетки куда-то улетучилось, как и Овечкина – забивать. Также не удалось создать из них вторую бригаду большинства. Потом Капризова снова вернули в сочетание.

Но в заключительной игре в группе Александр Овечкин снова выстрелил – на этот раз в самый нужный момент. Как и Кирилл Капризов, который забил на ЧМ впервые. Это доказывает, что потенциал этот сборной очень велик – когда надо, может проснуться любой из звездных нападающих.


Малкин, наконец, забил, а по Ковальчуку есть вопросы

Вопрос "Что делать с Ильей Ковальчуком?" стоял еще до начала чемпионата. Несмотря на звание капитана, он стал жертвой переизбытка звезд. Ведь его вызвали в команду еще до Кучерова, Овечкина и Кузнецова. Тренерский штаб сразу же определил Ковальчуку место в четвертом звене вместе с чекерами и не пытался поднять его выше. В итоге форвард забросил две шайбы в и так разгромных играх с Австрией и Италией. Хотя Ковальчук был вынужден делать много черновой работы, и не безошибочно.


К игре Евгения Малкина было меньше вопросов (его передачи на голы Дадонову просто великолепны), но он никак не мог забить. Со шведами он помог забросить шайбу Овечкину, оказавшись с ним на пересменке. И несколько минут спустя Малкин наконец отметился заброшенной шайбой.


Много было предложений заменить Ковальчуком Михаила Григоренко в звене с Малкиным и Дадоновым. Тем более что Григоренко не усиливал это сочетание. В итоге по ходу игры со шведами Ковальчука все-таки подняли к Малкину, но пока неизвестно, в каких звеньях они будут играть в плей-офф.



Практически идеальны, но и на солнце есть пятна

На групповом этапе сборная России пронеслась как поезд, не замечая соперников – как Италию-Австрию, так и действующих чемпионов мира. Шведов во втором периоде так громили даже сильнее, чем итальянцев. Россияне максимально мощно выглядят в нападении (36 шайб за семь матчей) и забивают в основном только красивые шайбы, восхищая самых въедливых эстетов хоккея. И самое главное, что сами хоккеисты получают удовольствие от своей игры. Из нападающих основы не забил только Александр Барабанов (Сергей Плотников провел только две игры).

Несмотря на то, что сборная России собрала практически всех своих сильнейших защитников, проблемы с обороной все равно ожидались. Но в целом претензий к игрокам обороны было не так уж много. Отлично действовали и спецбригады меньшинства – "убивали" лишнего так лучше всех на ЧМ-2019.

Так что игру сборной России можно было назвать даже идеальной, но общее впечатление, конечно, испортили последние 20 минут заключительного матча против шведов. Беспокоит, что у команды случаются невынужденные удаления. Причем этим могут "отличиться" и Кучеров, и Малкин, и Ковальчук.



Ожидалось, что, заняв первое место в группе, сборная России сыграет против Германии. Но победа немцев над финнами спутала все расклады. Теперь команде Илье Воробьева предстоит встретиться с американцами, которых тоже называли одними из фаворитов ЧМ-2019. Но соперник более чем проходимый. Единственное, что может помешать сборной России – недооценка противника. Главное – не проиграть самим себе. 
Дата: 22.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет