Россия - Швеция на ЧМ-2019: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
13
Сборная России в последнем матче группового этапа ЧМ-2019 переиграла Швецию со счетом 7:4. Самое время оценить действия российских хоккеистов.





Василевский (33 сейва, процент отраженных бросков 89,1 ) – 5

После матча со сборной Швейцарии многих болельщиков и журналистов интересовал вопрос, кто займет место в воротах в игре со шведами. Георгиев провел прошлый матч выше всяческих похвал, но все же тренерский штаб предпочел в этой встрече сделать ставку на Андрея Василевского. В первом периоде нашему вратарю пришлось очень непросто, шведы раз за разом проводили опасные атаки в нашей зоне и практически всегда доводили их до бросков. В пропущенном первом голе вины Василевского нет, тут стоит похвалить Габриэля Ландескуга, который смог подправить полет шайбы и тем самым дезориентировал Василевского. Если бы Андрей пропустил больше одного гола в первом периоде, дальше было бы отыграться очень сложно. В последней двадцатиминутке Василевский заметно подпортил себе статистику, пропустив три гола, но ничего страшного в этом нет. Главное, что он смог спасти нашу команду тогда, когда это было необходимо.



Сергачев ( 0+1, показатель полезности +3 ) – Нестеров ( 0+0, показатель полезности +2 ) – 5

Можно было бы немного снизить оценку этой паре за первый период, но наша задача – оценить действия хоккеистов во всем матче. В первом периоде было много брака при передачах, шайба редко держалась у Сергачева и Нестерова. Во втором стали получаться длинные точные передачи на нападающих, в своей зоне ничего не позволили создать шведам. Ну и показатели полезности +3 у Сергачева и +2 у Нестерова подтверждают наши слова про очередной уверенный матч в исполнении этих защитников.

Григоренко ( 1+0, показатель полезности 0 ) – Малкин ( 1+1, показатель полезности +2 ) – Дадонов ( 1+1, показатель полезности +2 ) – 5

Наконец-то удалось забить Михаилу Григоренко и Евгению Малкину. Мы практически весь групповой этап говорили о том, что этим двум форвардам нужно прибавлять. Со Швецией Григоренко вновь сыграл очень полезно в своей зоне, несколько раз выходил в четвертой тройке вместе с Андроновым и Телегиным. Малкин на свой счет записал гол и передачу, при этом по сравнению с предыдущими играми нападающий сборной России стал намного чаще бросать по воротам. Дадонов забросил шайбу не в типичном для себя стиле, подставив клюшку под бросок Сергачева от синей линии. При этом, что гол Евгения стал определяющим во втором периоде. Эта тройка за сегодняшнюю игру получает заслуженную оценку "5".



Орлов ( 1+0, показатель полезности +2 ) – Зайцев ( 0+0, показатель полезности -1 ) – 5

После такой уверенной победы сложно вообще кому-либо за этот матч ставить оценку ниже пятерки. Орлов не очень хорошо провел первый период. Дмитрий иногда передерживает шайбу, пытается пойти в обводку и теряет игровой снаряд в средней зоне, что приводит к опасным контратакам соперника. В третьем периоде забросил седьмую шайбу в ворота Маркстрема, идеально бросив в ближний угол со середины зоны. Зайцев сыграл хорошо, уверенно у своих ворот. Пока у Никиты не очень получаются броски от синей линии, возможно уже в четвертьфинале эта тенденция изменится. Самое главное, что эта пара смогла прибавить в ходу матча. В плей-офф важно будет играть надежно от начала и до конца, если наша команда хочет выиграть чемпионат мира.

Овечкин ( 1+0, показатель полезности +3 ) – Кузнецов ( 0+1, показатель полезности +2 ) – Капризов ( 1+0, показатель полезности +1 ) – 5

На групповом этапе, когда игра у этой тройки не ладилась, мы продолжали верить в то, что в нужный момент эти хоккеисты смогут забросить важные шайбы. В первом периоде, как и вся команда, ребята допускали много ошибок при передачах, не удавалось обыграть защитников соперника один в один, зато во втором периоде великолепный бросок Овечкина с кистей со входа в зону шведов и гол Капризова после выигранного вбрасывания Кузнецова помогли нашей сборной получить комфортное преимущество. У них есть хороший потенциал на плей-офф. Видно, что уже сейчас каждый в этом звене знает, что ему нужно делать. Главное, что, как правило, после таких матчей приходит уверенность в своих силах.



Хафизуллин ( 0+1, показатель полезности +2 ) – Гавриков ( 0+0, показатель полезности 0 ) – 5

Сегодняшний матч показал, кто какую роль будет играть именно в этой паре. Гавриков больше заточен под оборонительные действия, Хафизуллин – типичный атакующий защитник, который обладает великолепным первым пасом, что он и продемонстрировал в игре против сборной Швеции. Динар отдал классный вертикальный пас в третьем голе в ворота Маркстрема. Владислав хорошо и уверенно отыграл весь матч в обороне. Даже несмотря на четыре пропущенных шайбы в свои ворота, к ним сегодня нет никаких претензий.

Гусев ( 0+1, показатель полезности 0 ) – Анисимов ( 1+0, показатель полезности 0 ) – Кучеров ( 0+1, показатель полезности 0 ) – 5

Что тут говорить, гол Анисимова сравнял счет в сегодняшней встрече, Гусев и Кучеров, может, и не были в этот раз так же заметны, как это было в предыдущих матчах, но результат они дали. Было видно, что шведы разбирали игру этой тройки, но удержать их на льду все равно не смогли. Очень рады за Анисимова. Артем стал комфортнее чувствовать себя в атаке и это сразу же дало положительный результат.



Задоров ( 0+1, показатель полезности 0 ) – 4

На самом деле, Никита Задоров ничем не лучше того же Алексея Емелина, который мог бы сыграть полезнее в этой сборной. Задоров много и часто допускает результативные ошибки. Пару силовых приемов было против шведов, больше вспомнить нечего. Да, на счету Никиты голевая передача, но ошибок было больше, чем полезных действий. Может, удастся прибавить к плей-офф, но пока этот сценарий выглядит маловероятным.

Барабанов ( 0+1, показатель полезности 0 ) – 5

Многие спросят, почему Задорову мы ставим "4", а Барабанову "5". На самом деле, ответ очень прост. Александр играет очень продуктивно, всегда возвращается в оборону. В зоне атаки цепляется за шайбу. В этой встрече провел на льду восемь минут, но даже за такое маленькое время успел сделать голевую передачу.

Ковальчук ( 0+0, показатель полезности 0 ) – Андронов ( 0+0, показатель полезности +1 ) – Телегин ( 0+1, показатель полезности +1 ) – 5

Про игру в силовое давление всем уже все ясно. Эта тройка выглядит очень хорошо. Продолжают удивлять набранные очки, ведь задачи у этих хоккеистов немного отличаются от задач, которые ставятся перед нападающими первых трех звеньев. Ковальчук применил много силовых приемов, Андронов хорошо прессинговал соперника, Телегин и вовсе отметился голевой передачей. После этого матча стало понятно, что в этой команде есть кому забивать и отдавать, кроме тройки Анисимова.



Сборная России – 5

Если бы не было такой уверенной победы, можно было бы поставить оценку "4", но второй период в исполнении нашей сборной – просто космос. Силовое давление, быстрый отбор шайбы, прессинг в чужой зоне – все это дало такой результат. По третьему периоду не надо оценивать действия наших ребят, ведь матч по сути закончился еще после второго отрезка игры. Теперь с нетерпением ждем противостояние со сборной США в четвертьфинале турнира.
Дата: 22.05.2019

Комментарии 13

# 22.05.2019 08:12
Ковальчук в концовке откровенно испортил наш праздник хоккея!
# 22.05.2019 08:43
Что порадовало однозначно - перестановки.
Давно напрашивавшийся перевод Ковальчука к Малкину должен добавить этой тройке вариативности: шайбу в зону могут завозить и Малкин, и Ковальчук, плюс теперь у игрока с шайбой есть ДВА адреса для передачи под бросок. Одного Дадонова уже явно "стерегут", хотя он и тут смог найти свой момент.

Кроме того, перевод в 4е звено положительно сказался на Григоренко, он как-то раскрепостился и провел хороший матч, бонус - заброшенная шайба.

Что порадовало, но оставило вопросы - игра звена Кузнецова. Капризов провел неплохой матч, забросил.
Забросил и Овечкин, но - с передачи Малкина.
Пока в игре этого звена не видно мысли, Кузнецов больше отрабатывает в защите, в атаке никак не связывает края.

Что не понравилось:
1. Удаления в зоне атаки, особенно Капризова.
2. Расхлябанность. Понятно, что при "+5" можно уже не напрягаться, но и бросать играть тоже нельзя.

# 22.05.2019 08:44
To: Burulik,
Ну конечно. Именно Ковальчук и испортил. Как будто он один в этой сборной играет.
Коллеги, приветствую всех!
1. Если счет этого матча не фарт, то тогда это результат настройки командного духа тренерским штабом сборной России: Ильей Воробьевым, Алексеем Кудашовым и Анваром Гатиятулиным;
2. Рокировка Ковальчука и Григоренко сработала, многие болельщики о важности этой замены писали в предыдущих постах;
3. Я увидел, что в этой игре стало меньше брака в передачах;
4. Поражает умение Дмитрия Орлова и вести шайбу и пасовать и точно бросать по воротам, этакий полузащитник;
5. Соглашусь, что Кузнецова можно увидеть где угодно, только не на позиции центрального нападающего, там где действительно его помощь очень нужна. Это абсурдно, но по сути диспетчером во 2 звене является Овечкин, а не Кузнецов;
6. Я извиняюсь перед Овечкиным и Малкиным за уничижительную критику их игры в предыдущих постах за этот шикарный гол с участием обоих. Это было очень красиво и думаю придаст уверенности всей команде.
# 22.05.2019 10:02
To: Kovalchuk,
Ну что есть, то есть. Ковальчук провёл откровенно плохой матч. Несколько раз обрезался и давал пас в никуда. А последнее удаление - вообще никуда не годится. Будем надеяться, что это был его худший матч на этом ЧМ.
Кузнецов - да, пока не впечатляет. Хотя именно эта тройка в первом периоде, пожалуй, выглядела лучше всех.
Малкин забил, молодец, но всё же, я думаю, он может больше. Овечкин потихоньку набирает обороты, это радует. А звено Анисимова - его хоть изучай, хоть не изучай, хоть закрывай, хоть не закрывай - свою пару моментов они всё равно соорудят. Ещё бы и реализацию убойную - была бы сказка, а не тройка, а то фигачат по штангам как не в себя...
И напоследок - об эмоциях. Я такого давненько не испытывал. Жаль, что это всего лишь матч в группе. Во втором периоде показали крупно лицо шведского игрока - а в глазах растерянность и какой-то просто детский испуг. Я такого, пожалуй ещё ни разу в жизни не видел. Это было здорово. Спасибо команде.
# 22.05.2019 10:14
To: Аркаша Курчатовский,
Еще бы добавил, что перевод Григоренко в 4е звено добавил ему вариативности: можно выпустить Григоренко - Андронов - Телегин, а можно Барабанов - Григоренко - Телегин,
да и вариант Барабанов - Андронов - Телегин неплох.
Это может сказаться, когда придется много прессинговать.


To: Антоныч,
Да, тоже забыл написать, что однозначно не порадовала реализация ведущим звеном.
Особенно, ИМХО, Кучеров транжирит моменты - мог еще, как минимум две, забросить.

А эмоции - да, согласен, давно такого не испытывал. Пожалуй, с 2012 года, первые матчи КГ СКА-"Динамо", когда в первом матче "Динамо" отыгралось с 0:3, а во втором вынесло СКА 4:0. Но, то был КГ, и два матча, а тут - ЧМ и один период!

# 22.05.2019 10:17
To: SGlebov,
Да, забыл сказать, что Барабанов просто ну очень понравился. Цепкий, быстрый, настырный. Ну и так возить на себе хвалёных шведских нхловцев, и при этом не терять шайбу и создавать моменты... Прямо УХ!
# 22.05.2019 12:16
Давайте поумерим восторги...В первом периоде были медленными, растерянными, сделали много невынужденных ошибок.
В втором периоде за нас "вписался" Старик Хоттабыч- не помню игры, где бы все так залетало..
Третий период-вместо "сушки" игры в конце просто остановились..
А вот первый период со Швейцарией-вот лучшая была игра!
# 22.05.2019 13:29
To: Антоныч,
Да, согласен, Барабанов выглядел очень даже неплохо.

Мне вообще пришло в голову, что и Барабанов, и Григоренко как-то успокоились что-ли, с этим переводом в 4е звено.
Ну вот, как-будто им некомфортно было в "старших" звеньях с "НХЛовцами". Типа, "ой, нас сюда поставили, от нас чего-то ждут, надо же соответствовать!".
А тут все понятно - 4е звено, партнеры знакомые, самое главное - на их фоне выглядишь достойно, вот парни и "понеслись".

# 22.05.2019 18:37
To: SGlebov,

To: Аркаша Курчатовский,

To: Антоныч,

Товарищи, спасибо вам за адекватную позицию и комментирование по существу. Тут редко такое встретишь. Ну и за какую-никакую аналитику тоже спасибо, в обязательном порядке читаю ваши комментарии по завершению матча.

# 22.05.2019 20:55
To: belzebub,
Ну и тебе спасибо на добром слове. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. ))
# 22.05.2019 21:23
To: belzebub,
Спасибо. Стараемся
To: belzebub, спасибо за мое скромное упоминание! Мне интересен институт хоккейного анализа, сам с нетерпением жду постов Глебова, Антоныча, Нефаната, Влада, всех, кто пишет свой вью. Например, основные постулаты: неделимость звена Анисимова, эксперимент с 2 центрами для усиления игры Овечкина. Еще раз спасибо!