ЧМ-2019: россияне семь раз огорчили Швецию, но немцы спутали все карты

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
+
В заключительный игровой день группового этапа ЧМ-2019 определились все пары 1/4 финала и не обошлось без неожиданностей.
 
Чтобы сохранить лидерство в группе А, финнам нужно было обыгрывать немцев. Но на прошлом чемпионате мира, например, сборная Германии оказалась сильнее – так что не все было так однозначно.
 
И действительно, немцы снова подобрали ключи к Финляндии. По ходу матча сборная Германии дважды отыгрывалось и в итоге все решилось в третьем периоде. В нужный момент игру в свои руки взял лидер команды Леон Драйзайтль, реализовав большинство, а потом он же отправил шайбу в пустые ворота. Всего в этом матче на счету Драйзайтля 3 (2+1) очка, в том числе шикарный пас на гол Доминику Кагуну.

 
Так что форвард "Эдмонтона" не только провел яркий сезон в регулярке НХЛ, но и теперь тащит свою сборную. На ЧМ-2019 он не набирал очки лишь в одном матче. После этой победы сборная Германии поднялась на третье место и смешала все карты в группе А. Финны остались первыми только на время.  



Чехия – Швейцария 5:4

Чехи лишились шансов на первое место в группе – даже при равенстве очков со шведами и россиянами, они бы проигрывали по разнице шайб. Но их победа помогла бы сборной России.

Впрочем, швейцарцы – далеко не простой соперник, на ЧМ-2019 они проиграли только россиянам и шведам, и то не дали соперникам легкой жизни. С чехами получилось так же. Сборная Швейцарии открыла счет, но по своей традиции команда Милоша Ржиги провела убойный период – она вела 3:1, а потом и 4:2. Но швейцарцы, как и в своей игре со шведами, не собирались сдаваться, добавив и к этому матчу приставку "супер".


 
При 4:4, как и латвийцы накануне, они решили снять голкипера – только победа в основное время могла помочь им подняться выше. Но также пропустили в пустые ворота. Однако такой исход оказался более благоприятен для сборной России. Также Якуб Ворачек набрал 3 (1+2) и стал первым игроком в истории сборной Чехии, набравшим 15 очков на одном турнире. Они с Михаэлем Фроликом вновь поднялись в гонке бомбардиров ЧМ-2019.
 
В дневной программе ЧМ-2019 были матчи, которые уже ничего не решали. Однако для словаков, которые показывали классный хоккей, но все равно не смогли выйти в плей-офф домашнего турнира, эта игра имела значение. Свои трибуны надо было все-таки порадовать – они это заслужили.
 
Капитаном сборной Словакии в этом матче стал Ладислав Надь. Для 39-летнего ветерана это восьмой и последний ЧМ – чемпион мира-2002 объявил о завершении своей профессиональный карьеры. И сейчас символично, что именно он забил решающий буллит, когда в игре против датчан дело дошло до послематчевых бросков.


 
Также было очень душевно, когда посреди матча трибуны почтили память Павола Демитры.
 

 
 
Сборная Латвии, как и Словакия, играла на ЧМ-2019 достойно, но тоже в плей-офф выйти не смогла. Норвегия, в свою очередь, провально начала турнир, но потом разыгралась. Очная встреча этих команд – борьба за пятое место в группе.

Латвийцы смогли перетянуть победное "одеяло" в третьем периоде, при счете 1:1 забросив трижды. Решающим оказался эпизод, когда сборная Латвии только-только вышла вперед, Элвис Мерзликин не дал норвежцам сравнять и в ответной атаке Рихард Маренис эффектно реализовал выход один на один. Особенно можно отметить 3 (1+2) очка Микса Индрашиса в этом матче. Таким образом, команда Боба Хартли на ЧМ-2019 осталась пятой в группе.
 

 
 
А вот в вечерней программе в одно и то же время были запланированы два мощнейших матча. В группе А – это североамериканское дерби, которое стало еще жарче благодаря тому, что финны проиграли немцам и сделали вакантным первое место и встречу со Швейцарией в 1/4 финала.

Обе команды начали ЧМ-2019 неудачно, но потом одержали по пять побед подряд. Но канадцы все же выглядели мощнее и организованнее, что и подтвердили в этом матче. Канадцы открыли счет уже на второй минуте, нарастили свое преимущество, успокоились и спокойно довели игру до победы. Издевательским получился второй гол, когда Энтони Манта отобрал шайбу у Джеймса ван Римсдайка и дал Кайлу Туррису забить.

Также голкипер Мэтт Мюррей при этом оформил "сухарь", а Канада заняла первое место в группе А. Хотя перед началом ЧМ многие говорили, что это "неправильные канадцы". Американцев же называли главными фаворитами, наравне с россиянами, а они только четвертые. И как раз сыграют против сборной России.

После победы Чехии, чтобы сохранить первое место в группе, сборной России достаточно было не проиграть шведам c разницей "+3" и более. Но, конечно, команда Ильи Воробьева, которая на ЧМ-2019 не знает поражений, была настроена только на победу.

Хотя шведы усилиями Габриэля Ландескога открыли счет в матче и в первом периоде смотрелись сильнее. Но в следующие 20 минуте сборная России перевернула все с ног на голову и принялась громить соперника. Неудержимые Кучеров и Гусев организовали гол для Артема Анисимова и дальше Швеция просто посыпалась, пропустив сразу шесть шайб за период. Евгений Дадонов забил свой седьмой гол на ЧМ-2019, Александр Овечкин – второй, но его "прорвало" в самый нужный момент. Причем он забил с передачи Евгения Малкина.


Также отдельно можно было порадоваться за Кирилла Капризова и Малкина, которые отличились впервые. Хотя общее впечатление от матча несколько подпортил третий период, который шведы выиграли со счетом 3:1. И Вильям Нюландер не дал Никите Кучерову снова обойти себя в гонке бомбардиров. В любом случае команда Ильи Воробьева заняла первое место в группе, но Германия успела спастись от матча с Россией.
 
 
 
Так что Россия сыграет против США, ставшая второй Чехия – с немцами, Швеции предстоит матч против финнов, а Канада встретится со Швейцарией. Дальше на ЧМ-2019 начинается все самое интересное.
Дата: 21.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет