Россия - король группы В на ЧМ-2019. Дом трех корон повержен

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
Российская сборная в результативном матче победила шведов и в четвертьфинале чемпионата мира сразится с командой США.



Дебют остался за шведами

Никаких неожиданностей в нашем составе по сравнению с утренней раскаткой не произошло. Забегая вперед, скажем, что все сюрпризы (спойлер - приятные) сборная России приберегла на второй период. Ворота нашей команды вышел защищать Андрей Василевский. А Рикард Гренборг решил дать отдохнуть Хенрику Лундквисту и выпустил Якоба Маркстрема.



Начало осталось за сборной Швеции. Самым опасный момент на первых минутах был в исполнении Братта. Йеспер хорошо сыграл на добивании после броска Крюгера, Василевскому пришлось изрядно постараться для того, чтобы отразить эту угрозу. А вот с одной из следующих позиционных атак шведов он справиться не сумел. На восьмой минуте встречи Габриэль Ландеског удачно подставил клюшку под наброс от синей линии Маркуса Петтерссона и заставил капитулировать нашего вратаря.


Буквально тут же, в одной из следующих атак, Нюландер вывел на бросковую позицию Экмана-Ларссона. Капитан шведской сборной бросил с кистей со средней дистанции, но наш голкипер отразил шайбу ловушкой. Ко всем нашим бедам добавилось еще и то, что в середине периода удаление за подножку в чужой зоне получил Сергей Андронов. Шведы неплохо разыгрывали шайбу по периметру, но вывести кого-либо на хороший бросок им так и не удалось, сборная России сумела отзащищаться в эти две минуты на ноль.
 
Подопечные Воробьева ответили сопернику опасным броском с правого фланга в исполнении Кучерова, но Маркстрем хорошо среагировал на этот хлесткий выстрел и отразил угрозу. Ближе к концу перерыва сборная России начала было активизироваться в чужой зоне и создавать моменты, как вдруг второе за матч нарушение правил в чужой зоне сделал Капризов. Пытаясь отобрать шайбу, он попал клюшкой в конек противнику, за что и отправился отдыхать на две минуты. Дисциплина - не лучшее место этой российской команды, к сожалению, опять. Это меньшинство запомнилось опасным подставлением от Луи Эрикссона. Оставшись в одиночку на пятаке, он пытался подправить наброс из угла зоны, шайба прошла рядом со штангой.

Стоит отметить, что сегодня шведы, по крайней мере, поначалу не уступали нашим в "физике", несмотря на то, что у них вчера был тяжелейший матч с Латвией. Во-вторых, защитники "Тре Крунур" до определенного времени практически не совершали ошибок. Или же наши форварды не вынуждали их это делать - на эту проблему можно посмотреть с двух ракурсов. Первый период закончился опасным броском Кучерова с ближней дистанции. Проезжая спиной к воротам, он подхватил шайбу и с разворота нанес бросок верхом. Маркстрем вынужден был отражать его шлемом.

Шесть голов во втором периоде. Что это было?

Если у тренерского штаба россиян и была ставка на быстрый гол во втором периоде, то она полностью сработала. Следующая двадцатиминутка началась с того, что наша команда сравняла счет. И вновь сработала наше третье сочетание, которое по значению можно назвать едва ли не первым. Гусев ворвался в зону и отдал поперечный пас на следовавшего параллельным курсом Анисимова. Тот получил шайбу и, недолго думая, отправил ее в ворота "Тре Крунур".


Сборная России активнее начала второй период, она была вознаграждена за это еще одним голом. Взятие ворот произошло следующим и внешне довольно простым образом: Сергачев, получив пас от Кузнецова, набросил от синей линии на ворота, а Дадонов, удачно подставив клюшку, вывел россиян вперед. Таким образом, он записал на свой счет седьмую шайбу на турнире.

А вскоре счет стал 3:1 в нашу пользу. И ведь кто забил! А кто отдал! Евгений Малкин вошел в зону по левому флангу и шикарно оставил шайбу Александру Овечкину, который, взяв ее, сместился в центр и нанес неотразимый кистевой бросок по воротам Маркстрема. Для капитана "Вашингтона" этот гол стал вторым на чемпионате.


 
Шведы были в шоке от подобного поворота событий. За первую половину периода они лишь считанное количество раз всерьез подошли к нашим воротам. Это стало результатом того, что россияне, во-первых, сумели уплотнить игру в середине поля. Во-вторых, благодаря чередованиям в звеньях, они смогли освежить игру. Барабанов часто подменял Капризова во второй тройке, а Григоренко по ходу игры переехал в сдерживающее звено к Андронову
 
Российская команда вскоре увеличила свой отрыв. Первую шайбу на турнире забросил Кирилл Капризов. Кузнецов выиграл вбрасывание и отдал назад на форварда ЦСКА, который бросил точно в "домик" Маркстрему. Эта шайба для Кирилла была очень важна в плане психологии, так как до игры со шведами он не набрал ни одного очка на турнире.

Окончательно добил соперника Михаил Григоренко. В превью мы говорили, что шведская оборона хоть и выглядит звездной по именам, но стабильной игрой не отличается. Вот и в этом моменте Григоренко вместе с одним из партнеров организовал прессинг в чужой зоне. Линдхольм попытался выбросить шайбу, но попал прямо в нашего 25-го номера, а тот сумел сориентироваться, вышел один на один с вратарем и переиграл его.
 
В следующей же атаке Россия в шестой раз пробила шведскую оборону. Дадонов развернулся у борта и отдал в центр на Малкина, который заставил снова огорчиться Маркстрема. А Хернквиста - психануть. У Патрика сдали нервы и тот высказал арбитрам все, что о них думает. Судьи этого пассажа не поняли и отправили его отдыхать в раздевалку до конца игры.


 
Зато на трибунах царило другое настроение. Когда вы в последний раз слышали, чтобы болельщики во втором периоде скандировали "Молодцы!"? Подобные эмоции вспоминаются с трудом. Что ж, этот вечер нам однозначно запомнится.

Мы выходим на США

Третий период превратился в пустую формальность. Россияне играли в охотку и с удовольствием, время от времени создавая опасности у ворот Маркстрема. Так, например, Кучеров в середине периода выбежал в хорошую контратаку. Параллельным курсом, что характерно, его поддерживал защитник Хафизуллин. Но Никита решил бросать сам и попал во вратаря. А его главный соперник по бомбардирской гонке на турнире Вильям Нюландер свой гол забил. Получив пас с правого края, он прицелился и нанес точный кистевой бросок по воротам Василевского. Таким образом, он набрал 16-е очко по системе "гол+пас" и утвердился в качестве самого результативного игрока турнира. Россияне, впрочем, долго радоваться сопернику не дали и забили седьмой гол. Разящим броском со средней дистанции отметился Орлов.

Кучеров мог забрасывать и восьмую. Практически переиграв Маркстрема, он с неудобной руки попал в штангу. Точку в поединке поставили шайбы Экмана-Ларссона и Клингберга. Оливер сначала сам себе освободил место на правом краю, затем получил шайбу, прорвался к воротам, бросил и забил с добивания после своего же броска. А Йону удался отличный кистевой выстрел из левого круга вбрасывания.
 
 
Сборная России в результативном поединке со счетом 7:4 победила шведов, забросив 6 шайб во втором периоду, и выиграла группу В. Таким образом, наша команда попала в 1/4 финала чемпионата мира на США. Американцы же сегодня уступили соседям из Канады со счетом 0:3. Матч Россия - США пройдет спустя два дня, 23 мая. Начнется встреча в 17:15 по московскому времени.
 
Дата: 21.05.2019

Комментарии 1

# 22.05.2019 05:22
Вот уж за кого радостно , так за Малкина .Тень малкина трансформировалась в МАЛКИНА .