В битве за трон в группе на ЧМ-2019 сборная России одолеет Швецию

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
На чемпионате мира близится стадия плей-офф. И сегодня сборная России проведет свой последний поединок на групповой стадии против команды Швеции.



Эксперименты закончены?

Уже не раз отмечалось, что уровень соперников нашей команды перед началом матчей в плей-офф повышается. И сегодня коллектив Ильи Воробьева проведет своеобразную генеральную репетицию плей-офф. Да, пусть сегодня решается не так много (а именно, займет ли Россия первое место в своей группе), но игра со шведами по своему настроению будет максимально приближена к тому, что мы увидим в Словакии, начиная с 23 мая.

Если судить по последним новостям из стана национальной команды, то со Швецией мы сыграем тем же составом, который выходил на лед во встрече со швейцарцами. На утренней раскатке россияне работали в следующих сочетаниях:

Вратари: Георгиев, Василевский;
"Белые": Сергачев – Нестеров, Григоренко – Малкин – Дадонов;  
"Синие": Орлов – Зайцев, Овечкин – Кузнецов – Капризов;  
"Красные": Хафизуллин – Гавриков, Гусев – Анисимов – Кучеров;  
"Желтые": Задоров, Ковальчук – Андронов – Телегин, Барабанов.

И подобная постоянность правильна. Наступает пора решающих игр, к которой тренерский штаб российской сборной должен был определиться с сочетаниями, потому что дальше уже будет не до экспериментов. Они, конечно, будут возможны, но разве что по ходу матчей, в ситуациях, когда изначальный план на игру не будет работать.



С чем мы подходим к шведам?

Итоги матча со Швейцарией, в целом, порадовали. Сборная России довольно цепко и строго сыграла в защите. Не обошлось, конечно, без провала в дисциплине, когда наши парни поймали три удаления подряд на рубеже первого и второго периодов. Мы уже неоднократно писали о том, что этот компонент в игре российской команды провисает. Отчасти нам повезло, что швейцарцы являются одной из худших команд на чемпионате мира по реализации лишнего. Те же шведы подобного вряд ли простят.

В нападении же сборная России играет красиво и залихватски. Понравилось, что в сравнении с предыдущими матчами, наши парни меньше разыгрывали шайбу до верного и больше угрожали воротам соперника при выходе на бросковую позицию. Это весьма и весьма полезно во встречах с командами, равными по классу, как, например, со Швецией.

Не так страшна Швеция, как ее рисуют!

Что же касается подопечных Гренборга, то они провели групповой турнир практически так же ровно, как и наша команда. Исключением для них стал матч с чехами, в котором они уступили со счетом 2:5. Тяжелыми также выдались поединки со Швейцарией и Латвией, которые они выиграли с преимуществом в одну шайбу. Особенно в этой связи отметим матч с латышами, по ходу которого "Тре Крунур" пришлось даже отыгрываться.
 
 
Оно и понятно, ведь команда Боба Хартли только в случае победы могла оставить себе хотя бы какие-то шансы на попадание в плей-офф. Поэтому она была сверхмотивирована. И против такого заряженного на бой коллектива желто-синие испытали достаточно серьезные проблемы. Далеко не всегда скандинавы идеально действовали в обороне. Как пример - вторая пропущенная шайба от латышей, когда они не смогли разобраться между собой в не самой сложной ситуации и привезли сами себе гол в свои ворота.


Так что, как мы видим, шведская защита, несмотря на свою звездность, порой допускает ляпы. А это значит, что нам очень даже по силам ее взломать. Если сборная Латвии, уступающая нам в классе, смогла забить шведам четыре, то чем мы хуже?
 
Впрочем, расслабляться и выходить на лед с ожиданиями ошибки от соперника точно не стоит. Во-первых, сборная Швеции - самая результативная команда на текущем чемпионате мира, а в ее составе играет Вильям Нюландер - лучший бомбардир первенства планеты. На его счету 15 (4+11) баллов по системе "гол+пас". Сильно шведы играют и в меньшинстве, убив 89,47% попыток соперника. По этому показателю они уступают только сборной России. Не лучшим образом пока у команды Рикарда Гренборга выглядит вратарская линия. Легендарный Хенрик Лундквист сыграл во всех шести встречах на турнире, но супернадежностью он пока не отличается. Он отразил 89,92% нанесенных по его воротам бросков - для вратаря такого уровня это довольно мало. Впрочем, Хенрик в целом проводит не самый свой удачный сезон.



Победа в сегодняшнем поединке делает сборную России победителем группы В. В таком случае парни Ильи Воробьева в четвертьфинале, скорее всего, встретятся со сборной Германии. Разговоры о том, что это может быть своеобразный ремейк финала ОИ-2018, вряд ли можно назвать состоятельными - слишком уж сильно отличается состав нашей команды от того набора игроков, который выиграл золото Пхенчхана. Хотя для российской команды это наиболее желаемый соперник по четвертьфиналу. В случае поражения наша сборная может откатиться на второе место, тогда в первом матче плей-офф мы рискуем попасть на США или Канаду, которые сегодня сыграют между собой. Не исключен также вариант со сборной Финляндии, которая, в теории, может проиграть немцам и откатиться с лидирующей позиции. Россиянам есть за что биться этим вечером. Предположим, что они одержат победу с перевесом в 1-2 шайбы. 
Дата: 21.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет