ЧМ-2019: фантастическая Великобритания, сказочная Италия и самоотверженная Латвия

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
В предпоследний день группового этапа ЧМ-2019 не играла сборная России, но он порадовал просто шикарными матчами в борьбе за выживание и за плей-офф.

Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли ранее заявлял, что у его команды нет другого выхода, кроме как обыгрывать Россию и Швецию. Россиян латвийцы победили только в первом периоде, но минимальные шансы на плей-офф все равно оставались. Для этого нужно обязательно переигрывать Швецию.

И если латвийцы хорошо потрепали нервы россиянам, то теперь у Рикарда Гренборга седых волос на бороде точно прибавилось. А как хорошо все начиналось – Элиас Петтерссон реализовал первое же большинство. В целом шведы уверенно отыграли стартовый период. Но латвийцы уже неоднократно доказывали, как хорошо играют в неравных составах, и впервые на ЧМ-2019 заставили шведов капитулировать в меньшинстве. И даже следующий гол соперника не выбил команду Боба Хартли из колеи – она ответила сразу двумя заброшенными шайбами. И в том числе снова реализовала лишнего благодаря сумасшедшему автоголу – один швед забил в свои же ворота от конька другого.


Третий период вообще получился на загляденье. На две эти латвийские шайбы шведы быстро ответили двумя своими голами в течение минуты. Впрочем, и после этого маленькая, но гордая Латвия не сломалась. Роберт Букартс в итоге оформил хет-трик и сравнял счет, в ближнем бою переиграв Хенрика Лундквиста. Однако латвийцам нужна была победа только в основное время: они поменяли голкипера на шестого полевого, но получили шайбу в пустые ворота от игрока "Магнитки" Денниса Расмуссена.


Так Латвия, несмотря на достойную игру, остается без плей-офф. Швеция провела далеко не лучший матч, но благодаря этой шайбе в пустые ворота (и, таким образом, победе в основное время) еще имеет шансы обойти Россию в борьбе за первое место в группе. Также Вильям Нюландер отдал две передачи и вновь обошел Никиту Кучерова в списке бомбардиров.



Несмотря на негромкую вывеску, это был важнейший матч жизни и смерти. Французы и британцы – аутсайдеры группы А. У первых только одно очко благодаря поражению по буллитам, у вторых – даже и не было шансов на победу. И теперь проигравший должен будет покинуть элитный дивизион.

Сборная Франции уже 12 лет играет в топ-дивизионе (и всегда играла для себя достойно), поэтому казалась фаворитом в этом противостоянии. Опыт и более высокое мастерство французов все-таки сказались во втором периоде, когда они забили трижды. При этом два гола разделили всего шесть секунд – это второй показатель в истории чемпионатов мира (рекорд у сборной СССР – пять секунд).


Но дерзкие британцы уже продемонстрировали на турнире свою смелость, когда трижды забили американцами. И сейчас, несмотря на 0:3, сборная Великобритании только разозлилась и сделала шикарный камбэк. Причем свой очередной гол забил британский герой Майк Хэммонд – четвертый для себя на ЧМ-2019.

В итоге судьба путевки в Первый дивизион решалась в овертайме. И выигрывать должна была Франция, которая создала несколько убойных моментов, но сверхнадежен был Бен Боунс. А другими кандидатами на посвящение в рыцари должны стать Джонатан Филлипс (несмотря на падение, сохранил шайбу и отдал отличный пас) и Бен Дэвис (шикарно переиграл вратаря), которые организовали фантастический гол. А Дэвис в сезоне 2017/18 еще играл в чемпионате Австралии…


Так Франция впервые с 2008 года возвращается в низший дивизион, а Великобритания остается в элите – благодаря настоящей любви к не самому популярному в стране виду спорта и своим великолепным болельщикам.


Можно похвалить эту невероятную команду и за самокритичность. После победы они скандировали: "Мы д...мо и знаем это!"

Еще один матч жизни в этот игровой день. Австрийцы и итальянцы могли бы померяться, кто хуже всего выступает в группе B. И это сборная Италии, которая за шесть матчей пропустила сразу 45 шайб при всего одной заброшенной – долгожданной и выстраданной. 
Однако именно Италия открыла счет в этом матче. Но дальше зрителей ждала битва команд, которым есть что-то терять. Одни догоняли и перегоняли, потом преимущество возвращали другие, и, наконец, главная звезда австрийцев Михаэль Раффль оформил дубль и установил равенство – 3:3. Особенно хорош получился его первый гол, который он забил в полете "в стиле Бобби Орра".


В этом матче для решения хоккейных судеб тоже не хватило основного времени. А потом и овертайма. В итоге крайне нервная серия буллитов закончилась в пользу Италии – казалось бы, главного аутсайдера чемпионата, над которым посмеивались за первый гол только в шестой игре. Таким образом, итальянцы остались в элите ЧМ впервые с 2007 года. И это несмотря на катастрофическую разницу шайб 5:48.


И как получилось – ждали вылета Великобритании и Италии, но на следующий год в Первом дивизионе будут играть Франция и Австрия. В элиту тем временем вернутся Беларусь и Казахстан.


В заключительный игровой день всех ждет большая хоккейная битва – Канада против США. А пока календарь дал "кленовым листьям" возможность хорошо потренироваться – Дания давно не претендует на плей-офф ЧМ-2019.

На прошлом чемпионате мира канадцы обыграли датчан 7:1. И сейчас североамериканская сборная начала уже с 3:0 к девятой минуте, но, получив преимущество, успокоилась. Хотя до разгрома дело все же дошло.

Сэм Райнхарт оформил дубль, а голкипер Картер Харт оформил свой второй "сухарь" на ЧМ-2019. Также продолжила божить связка из "Вегаса": Джонатан Маршессо третий матч подряд набирает по два очка, а Марк Стоун четвертую игру кряду не уходит с площадки без результативных баллов. И снова можно отметить очередной шикарный пас Маршессо – на этот раз из-за ворот на Пьер-Люка Дюбуа.


После этой победы Канада обошла США и поднялась на второе место в таблице, и в заключительный день их очная встреча сыграют важную роль в распределении мест. Финны, скорее всего, сохранят лидерство, хотя Германия (которая также обеспечила себе плей-офф) совсем не так проста, как кажется, и может внести свои коррективы. 
Дата: 20.05.2019

Комментарии 1

# 21.05.2019 13:34
google

[url= https://www.google.com/]google[/url]

<a href=" https://www.google.com/ ">google</a>