Россия - Швейцария на ЧМ-2019: оценка игровых сочетаний российской команды

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
7
Сборная России вчера одержала шестую победу подряд, обыграв команду Швейцарии со счетом 3:0 на ЧМ-2019. Наш автор оценил действия хоккеистов нашей сборной.



Георгиев ( 31 отраженный бросок, 100% ) – 5

Для Александра этот матч стал вторым на этом чемпионате мира. Если с австрийцами, откровенно говоря,  на "ноль" было сыграть просто, то вчера ему пришлось очень постараться, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. Особенно опасными были атаки швейцарцев в большинстве. Команда Патрика Фишера раз за разом создавала опасные моменты у наших ворот в большинстве, но еще опаснее выглядели атаки в третьем периоде. Георгиев много раз спасал сборную России и доказал тренерскому штабу, что на него можно тоже рассчитывать.
 
 

Сергачев ( 0+0, показатель полезности 0 ) – Нестеров ( 0+0, показатель полезности 0 ) – 4
 
Неплохая игра первой пары, но могут лучше. Сергачев часто подключался к атакам, но очков набрать не удалось. Никита Нестеров проделал большой объем работы в обороне, но заработал ненужное удаление в начале второго периода. Хороший и ровный матч, но не более того. В матче против сборной Швеции могут сыграть еще лучше.

Григоренко ( 0+0, показатель полезности 0) – Малкин ( 0+0, показатель полезности 0) – Дадонов ( 0+0, показатель полезности  0) – 4

Очередной матч, когда Григоренко и Малкин ушли со льда без набранных очков. Они много отрабатывают назад, помогают партнерам в обороне, но в атаке не все получается. У Малкина были возможности забить во втором периоде, но снова хорошо сыграл вратарь соперников. Евгений старается, но КПД пока небольшой. У Дадонова матч со Швейцарией стал первым на чемпионате мира, когда он ушел без очков со льда. Если сборная России хочет выиграть турнир в Словакии, то нужно прибавлять в атаке. В первую очередь, это относится к первым двум тройкам. У них есть потенциал, будем надеяться, что в плей-офф Малкин и Григоренко найдут свою игру.



Орлов ( 0+1, показатель полезности +2 ) – Зайцев ( 0+1, показатель полезности плюс +2 ) – 5

Лучший матч в исполнении Дмитрия Орлова и Никиты Зайцева на этом чемпионате мира. Они всегда были там, где шайба, часто продуктивно подключались к атаке, не ошибались в передачах. Орлов практически сам сделал первый гол, где Анисимову оставалось только не промахнуться. Зайцев в конце третьего периода отдал так называемый пас Фетисова на все того же Анисимова. Нужно еще отметить, что Орлов не так часто применял силовые приемы, как это было в предыдущих встречах. Дмитрий сыграл аккуратно, без лишней агрессии.

Овечкин ( 0+0, показатель полезности 0 ) – Кузнецов ( 0+0, показатель полезности 0 ) – Капризов ( 0+0, показатель полезности 0 ) – 3

Очередной матч без очков для этой тройки. Почему не получается у них играть результативно? Это сложный вопрос, но трудно ребятам предъявить претензии по самоотдаче. Они стараются, Овечкин всегда возвращается назад в свою зону, чтобы помочь защитникам. В атаке у Александра пока не получается. Он много бросает, но какой толк от этих бросков, если многие из них летят мимо? Капризов весь чемпионат мира находится не в "своей тарелке". Кузнецов больше играл на вбрасывание, но больше ничем не запомнился. Может, стоит вернуть к Кузнецову и Овечкину Барабанова? В целом вместе они смотрели довольно-таки неплохо.



Хафизуллин ( 0+0, показатель полезности 0 ) – Гавриков ( 0+0, показатель полезности 0 ) - 4

Качество игры этой пары оставляет желать лучшего. Хафизуллин и Гавриков на пару заработали четыре минуты штрафа и нельзя сказать, что их невозможно было избежать. Нужно поблагодарить тех, кто выходил и ложился под шайбы в меньшинстве. Гавриков во втором периоде заступился за Кучерова, конечно, он все сделал правильно, но вместо обоюдного удаления можно было поиграть в большинстве. А так  целом сыграли нормально, но не более того.

Гусев ( 0+2, показатель полезности +2 ) – Анисимов ( 1+1, показатель полезности +2 ) – Кучеров ( 2+0, показатель полезности +2 ) – 5

Единственная тройка, которая стабильно играет и набирает очки. Гусев вчера отдал две голевые передачи, Кучеров сделал дубль, но хочется немного сказать про Анисимова. Артему приходится очень сложно. Во-первых, он, как центральный нападающий, постоянно должен отрабатывать назад. Во-вторых, ему приходится выполнять черновую работу за Гусева и Кучерова. Никитам некогда играть у своих ворот, они штампуют голы в чужие ворота. В матче со Швейцарией вся тройка получает оценку "5".



Задоров ( 0+0, показатель полезности 0 ) - 4

Задоров во втором матче подряд заработал необязательное удаление. Сыграл неплохо, но не более того.

Барабанов ( 0+0, показатель полезности 0 ) – 4

Для 13 нападающего сыграл в целом нормально. Что-то еще по матчу со сборной Швейцарии сказать сложно, слишком мало игрового времени Александр получил.

Ковальчук ( 0+0, показатель полезности 0 ) – Андронов ( 0+0, показатель полезности 0 ) – Телегин ( 0+0, показатель полезности 0 ) – 5

То, что Андронов и Телегин хорошо играют в активный прессинг, мы знаем еще по ЦСКА. Больше удивляет здесь Илья Ковальчук. Капитан сборной России идеально выполняет то, что просит тренерский штаб. В матче с швейцарской командой удавалось предотвращать быстрые переходы из обороны в атаку соперника и хорошо играть в чужой зоне.



Сборная России – 5

Очередной хороший матч по содержанию провела наша команда. Единственное еще, чтобы не только третья тройка набирала стабильно очки, а и другие. Ну и также хотелось бы, чтобы было поменьше удалений. Следующая игра со шведами – настоящая проверка для нашей сборной. 
Дата: 20.05.2019

Комментарии 7

# 20.05.2019 15:44
Автор вообще игру смотрел?

"Тройка" Малкина не дотягивает, именно потому, что реально - это пара Малкин+Дадонов, а Григоренко только "хоккей смотрит": стоит ему получить шайбу в зоне атаки и все - атака захлебывается, далее - потеря шайбы.

Предложение вернуть к Овечкину Барабанова из серии "чередования редьки с хреном": очевидно уже, что ни Капризов, ни Барабанов не дотягивают до уровня Овечкина и Кузнецова. Нужно дать вашингтонцам возможность сыграть так, как они умеют, а для этого отрядить им в помощь крепкого силовика, который свяжет одного-двух соперников у борта или на пятаке, что даст Оечкину+Кузнецову пространство для розыгрыша.
Пока же получается только беготня: Овечкин играет и справа, и в центре, то есть везде, кроме своего номинального левого фланга.

"5" четвертому звену и хорошие слова об игре в чужой зоне. В чем же это хорошая игра заключалась? В "высоком прессинге", разрушении атак соперника? Тогда - да, хорошо сыграли. Но, сами в чужой зоне ничего не создали, сплошные потери.
Собственно, от Андронова и Телегина ждать креатива как-то и не приходится, но Ковальчук явно выше роли чекера, но сделать в одиночку ничего не может.
Зато, стоит ему на пересменке оказаться, например, с Малкиным - сразу возникают интересные моменты.

Давно уже назрел перевод Ковальчука к Малкину, вместо Григоренко.
В 4ом звене пусть "колхозники" бегают, раз они объективно не дотягивают.
И усилить Овечкина, поставив ему справа Плотникова (но наш ТШ его даже в составе не видит).

# 20.05.2019 16:03
Усилить звено Кэпс = посадить Ови на лавку, все равно от него толку никакого, ну надо же, наконец, сказать, что "король-то-голый"
# 20.05.2019 17:28
О чем разговор. Какие оценки, 25 очков у связки Гусь-Кучеров против 33 у всех остальной сборной России. Но одной связкой ЧМ не выигрываются. Многое зависит от целого ряда вещей. Зайчев и Орлов должны работать и дальше примерно так как со Швейцарами. Задоров, Нестеров и Гавриков должны стать еще более злыми дровосеками. Перестановки в тройках так же назрели, но пару раз помоделировали и вначале турнира, и все управились, ждем что сейчас Вашингтонцы попрут и дело сделано. Но тут есть маленький нюанс, уверенности что у "столичных" что то попрет на этом ЧМ с каждой игрой все меньше и меньше. Я согласен Ковальчука давно пора поднять к Малкину и Дадонову. Григорено прекрасно играл с Кучеровым и Гусем еще в Красной Армии, Овечкин прекрасно работает в тело и размазывает по бортам - нужно предоставить ему эту возможность, дайте ему Телегу и Андрона в партнеры. И уверен тогда и Кузя заиграет с теми же Анисимовым и Плотниковым - Барабановым. Все равно у него с Овечкиным ничего не идет на этом ЧМ. Народ мы еще не играли на этом ЧМ с серьезными соперниками. И чехи и швейцары были вымотаны сдвоенными играми, теми же шведами. Даже представить себе сложно как играть будем, если кто то из ударной связки получит травму.
To: olegpetr, продолжу Вашу мысль. Ситуация такова, что реального усиления иры ждать не стоит. Чтобы сохранить Кучерова и Гусева, необходимо к ним тафгая приставить из числа наших хоккеистов, например, Задоров должен всегда с ними выходить в смене. Не дай бог травма! В текущей ситуации Кузнецову следует обыгрывать всю пятерку соперника, другого пути я не вижу. Все очень и очень плохо перед играми с сильнейшими командами мира...
# 20.05.2019 17:57
To: olegpetr,
Тройку Анисимова, ИМХО, лучше не разбивать: "работает - не трогай" :).


To: Аркаша Курчатовский,
Реальное усиление может быть с переводом Ковальчука к Малкину.
Они так раз 5 оказывались на пересменке, результат - у Ковальчука гол + попадание в штангу + бросок, добитый Дадоновым

С вашингтонцами - да, надо что-то делать ;).
Вариант 1: дать им приличного силовика, вроде Плотникова. Тогда Овечкин и Плотников навяжут силовую борьбу, освободив Кузнецова, который может и сам обыграть одного-двух, и может им под бросок скинуть.

Вариант 2: что-то кардинальное, вроде сбора Барабанов - Кузнецов - Капризов 0).
Но, это уже от безнадеги.

Кстати, обратил внимание, что на все матчи вторым (после вратаря) на лед выскакивает Овечкин, а не номинальный капитан Ковальчук.
И перед выходом на лед именно Овечкин всех "заводит".

Что-то там твориться у них неладное, однако...

# 20.05.2019 19:16
To: SGlebov,
Я в целом согласен с тем, что разбивать то что получается нельзя. Но вот вопрос насколько идет то? Пока вижу нечто похожее на Чикаго с Анисимом, Кейном и Панарой. Края креативят, крупный центр столбит и в целом не мешает. Но будет ли это работать со Швецией и дальше в плейофф, Чикаго то с этой схемой многого не достигло.
# 21.05.2019 05:52
В сложившейся ситуации с плохой результативностью трех троек надо делать, по логике вещей , ставку на защитников и их дальние броски с добиванием на пятаке . Другого выхода нет .В Канадском хоккее так и делают .