Георгиев и звено Анисимова принесли России победу над Швейцарией

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
6
Вдоволь поиграв в меньшинстве, россияне сумели всухую обыграть швейцарцев на ЧМ-2019.

Капризова передвинули к Овечкину

Состав сборной России был абсолютно ожидаемым и ничем не отличался от варианта, который наигрывался на утренней раскатке. Кирилл Капризов вышел во втором звене вместе с Овечкиным и Кузнецовым, а Барабанов, игравший до этого в той тройке, отправился на позицию 13-го нападающего. Что касается места в воротах, то тренерский штаб решил дать отдохнуть Василевскому, предоставив его Георгиеву. Вне зависимости от результата матча Швеция - Латвия, победа в сегодняшнем поединке со швейцарской сборной могла, с большой долей вероятности, обеспечить нашей команде первое место в группе.
 
 
Пожалуй, одним из главных слагаемых успеха во встрече со столь серьезным соперником был бы быстрый гол. И он удался нашим парням. Уже на третьей минуте встречи швейцарцы заработали удаление. Михаэль Фора сфолил на Иване Телегине, оставив, таким образом, свою команду вчетвером против пятерых россиян. Мы уже писали в превью, что швейцарцы являются одной из лучших команд на турнире по игре в меньшинстве. Россияне не смогли подпортить своему сопернику статистику по этому показателю. Но удаление в самом начале встречи слегка подломало игровые планы подопечных Фишера, чем воспользовалась российская команда. Голевая атака наших парней началась с сольного прохода Дмитрия Орлова, который попытался самостоятельно поразить ворота Леонардо Дженони. С выстрелом нашего защитника швейцарский голкипер справился, а вот против добивания Артема Анисимова у него никаких шансов уже не было. Так сборная России открыла счет.


Россияне продолжили давить. Неплохо бросал Никита Гусев, но Дженони справился с его выстрелом. Постепенно соперник выровнял игру, а конец первого и начало второго периода прошли при его численном и игровом преимуществе. Российская команда поймала три (!) подряд удаления. К счастью, наш соперник подтвердил звание одной из худших команд по реализации лишнего. Россияне провели шесть минут в меньшинстве без особых проблем, не дав создать слишком опасных моментов у своих ворот.

Связка Гусев - Кучеров опять сработала

Потом у швейцарцев был хороший момент, чтобы сравнять счет, когда случился выход на  рандеву с Георгиевым, но Александр не дал себя переиграть.Россияне ответили атакой, в которой  Кучеров хорошо обыгрался с Гусевым и, освободившись на пятаке, попытался пробить Дженони, но шайба, отскочив от вратаря, так и не переползла линию ворот. В той атаке у швейцарцев схлопотал удаление Хишир. На лед снова вышла первая спецбригада с Гусевым, Кучеровым и Дадоновым. И она вновь подтвердила свою профпригодность. Гусев с левого края выдал прострельный пас, а Дадонов, показав, что собирается бросать, пропустил эту передачу, так шайба дошла до Кучерова. И тот точнейшим кистевым броском удвоил преимущество россиян.


Швейцарцы, рассчитывавшие на то, чтобы сравнять счет в начале второго периода, естественно, не смирились с подобным исходом. И в середине двадцатиминутки они создали пару интересных моментов. Хоффман бросал с пятака, но Георгиев отразил эту угрозу, перекрыв низ ворот щитками. Спустя пару минут он аналогичным образом справился с выстрелом Леффеля.

Приятно было отметить, что россияне гораздо чаще соперника прессинговали и подбирали шайбу в средней зоне. Следовательно, наша команда владела игровым преимуществом. К сожалению, продолжалось это недолго. После одной из редких атак швейцарской команды сборная России неправильно сменилась, за что получила удаление. Опасно с ближней дистанции бросал Амбюль, но Георгиев отбил шайбу щитком. А в одном из следующих подходов Хишир хорошо выстрелил из правого круга вбрасывания, но наш вратарь вовремя переместился в нужный угол и отразил эту угрозу.
 
В целом швейцарцы пободрее провели концовку второго периода, но моменты, создаваемые россиянами, все равно были опаснее. С ближней дистанции после сольного прохода неплохо выстреливал Дадонов, но Дженони справился с его броском. Угрожал воротам и Овечкин, который чаще остальных россиян (а именно, четырежды) бросал в первом периоде.

Кучеров оформляет дубль, Швейцария теряет шанс на первое место



Третья двадцатиминутка началась с интересного прохода Задорова. Никита здорово выкатился на ворота швейцарцев и бросил впритирку со штангой. На какое-то время все потеряли шайбу из виду, но она выскочила в полуметре от ворот. В одной из следующих атак снова едва не сработала связка Гусева и Кучерова. Форвард "Вегаса", как и в случае со вторым голом, здорово увидел подключившего по правому краю партнера и отдал ему на правый край, но на сей раз тот промазал, послав снаряд верхом.
 
В середине периода российская сборная получила численное преимущество, а Никита Гусев мог сделать счет 3:0, будь он чуть точнее из левого круга вбрасывания, тогда шайба после его броска попала в штангу. А вообще в том большинстве мы имели возможность сравнить игру двух наших спецбригад. И, по правде говоря, звено Малкина понравилось больше. Оно действовало более вариативно и интересно, в то время как сочетание Кузнецова безуспешно пыталось вывести на ударную позицию Овечкина.

Трудно было представить, чтобы сочетание, в котором играл Кучеров, в течение матча не создало бы себе еще одного голевого момента. И за несколько минут до конца игры оно смогло это сделать. Никита Зайцев нашел пасом из своей зоны на синей линии Артема Анисимова. Тот подхватил шайбу, вошел с ней в зону и отдал поперечный пас на Кучерова, который воспользовался предоставившимся шансом и оформил дубль, выйдя, таким образом, на первое место в бомбардирской гонке на чемпионате мира. Теперь на его счету 14 (6+8) очков.


Швейцарцы за три минуты до сирены сняли вратаря, но эта мера была, во-первых, слишком поздней, а во-вторых, она им не помогла. Таким образом, россияне одержали "сухую" победу над довольно серьезным и грозным оппонентом, а Александр Георгиев отыграл на ноль. В начале поединка немного разочаровала наша дисциплина, но в остальном сборная России оставила приятное впечатление. К матчу со сборной Швеции, который состоится 21 мая, наша сборная подходит с позитивным настроем.
 
 
Дата: 19.05.2019

Комментарии 6

# 20.05.2019 06:50
С одной стороны, радует то, что игра шла фактически "в одну калитку". С другой стороны - беда с дисциплиной. Ну и звено Кузнецова пока что как-то ни о чём. Да и у звена Малкина кроме ПП похвастаться тоже на данный момент особо нечем. Четвёртое звено в нападении абсолютно бестолково, хотя прессует соперника, вроде, активно. Надеюсь, со шведами всё будет посолиднее, потому что пока есть ощущение, что могут лучше - быстрее, мощнее, точнее.
# 20.05.2019 07:35
У меня ощущение, что в Штабе сборной какие-то подковерные игры. Ну, нельзя же так самим себе "в тапки ссать":
1. пригласили Ковальчука, даже капитаном его сделали и маринуют в 4ом звене с "буратинами". При том, что у Малкина слева катается явный "пассажир" в лице Григоренко

2. к Овечкину с Кузнецовым упорно посовывают то Капризова, то еще хуже - Барабанова. В итоге Овечкин играет и справа, и в центре, и под воротами. В общем, делает все, кроме того, что сделало его лучшим снайпером современного хоккея.

Сюрреализм какой-то...

Коллеги, приветствую всех! Тревожно от игры сборной России. Нельзя выиграть чемпионат мира с одним работающим звеном. Это мина замедленного действия. Очень много брака в приеме шайбы Овечкиным и Малкиным, фактически нулевая отдача... Одно вакантное место в сборной - нужно дозаявлять Свечникова и наигрывать его. Антоныч, в том то и дело, что не будет быстрее, точнее, мощнее. За счет медлительности выпадают 3 звена!!! Я не знаю, что делать, не знаю..
# 20.05.2019 13:20
To: Аркаша Курчатовский,
Согласен. Сильные сборные найдут способ "закрыть" одно звено.

Что делать?
Решать, конечно, не нам... :)

Но, в качестве предложений уже давно (что-то даже с ЕХТ):
1. перевод Ковальчука к Малкину и Дадонову. Даст играющий левый край, Малкин сможет варьировать развитие атаки (сейчас он ищет только Дадонова), ну а бросок у Ковальчука никуда не делся.
Ковальчук уже оказывался с ними на пересменках и это было очень продуктивно.
Итог: получим второе играющее звено.

2. Поставить к Овечкину и Кузнецову справа нормального силовика, который может потолкаться у бортов, поработать на пятаке, при случае - бросить по воротам.
ИМХО, лучший вариант - Плотников.
Вашингтонцам разрешили присоединиться к сборной попозже, значит ничего на сборах не наигрывали, разрешили играть "как умеете". Значит, нужно создать что-то вроде их клубного звена, где с Овечкиным чаще выходит Уилсон.
Итог: получим если не третье играющее звено, то хотя бы звено, которое может перевести игру в зону соперника и повозить его там, напрячь вратаря опять же.

3. Собрать в 4ом звене "колхозников": Барабанов - Андронов - Телегин/Григоренко.
Задача классическая для чекеров: бегать, толкаться, прессинговать.
Опять же, игроки меньшинства.

Капризов чемпионат провалил. Пора это признать.

# 20.05.2019 14:57
To: SGlebov,
Насчёт Капризова я бы не стал торопиться делать выводы. Мне показалось, что вчера начало что-то намечаться у него с партнёрами. По крайней мере, того общения немого с глухим, какое было в этой тройке в первых матчах, вроде, не было. Я бы потерпел ещё. Мне кажется, должно звено выстрелить.
А вот кто реально проваливает этот чм - это, к сожалению, Григоренко. Человек-гол в ЦСКА, в сборной как-то совсем сник. Вот его, действительно, с Ковальчуком поменять - скорее всего, хорошая идея.
# 20.05.2019 18:05
To: Антоныч,
Согласен, насчет Капризова можно потерпеть. Если "выстрелит", то будет круто - у Кузнецова появится два адреса для передач, да и сам он с броском - головоломка соперникам обеспечена.
Но, на случай, если не "выстрелит" надо держать Плотникова "под парами", чтобы перейти к силовому варианту.
В конце концов, даже если они не будут забивать, не важно. Главное, чтобы напрягали соперников, в первую очередь вратаря, а то он в их смены отдыхает.

Григоренко - именно, что "человек-гол", а он пытается с Малкиным "передачами разговаривать" :). Ему надо игру упростить - бросать, под ворота идти, а он "художествами" занимается.
Но, ИМХО, лучше к Малкину Ковальчука поднять. Еще с ЕХТ видно, что Ковальчук вполне в порядке: и сам подыграть может, и шайбу потаскать, ну а бросочек у него всегда был - дай Бог.