Хоккей глазами женщины: драки?!

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Драки - дело совсем уж не женское, но не нужно путать обычный мордобой и бой двух "ледовых богатырей", облачённых, к тому же, в доспехи, напоминающие рыцарские. О драках мы и поговорим в первом выпуске нашей новой рубрики.

В хоккей играют здоровые, сильные мужчины. Хоккей - это по-настоящему рыцарская стихия - лёд, металл, мускулы. Во время плей-офф хоккеисты не бреются и начинают становиться похожими на былинных богатырей. Казалось бы, в такой среде драка - вещь нормальная и уж совсем не заслуживающая того, чтобы участников таких сражений называли хулиганами и считали изгоями.

КХЛ изначально заявила о том, что в новой лиге шоу-компонент будет возведён в культ, и всё будет делаться для того, чтобы зрителям было нескучно. Кстати, московская публика часто скучает на своих матчах, в то время как чеховские болельщики на своих матчах чаще всего довольны, даже если их команда уступила. Зритель доволен - шоу удалось, команды не зря вышли на лёд.

Сезон начался, и начался сезон ледовых поединков. Многие ждали, как поведёт себя великий и ужасный Крис Саймон, действительно, легендарная личность. Именно таких людей и не хватает Лиге, настоящих ньюсмейкеров. Смотрите сами, приехал в прошлом году заурядный Дарси Веро, о котором в Северной Америке писали, наверное только, в статистических сводках, а в России стал героем.

В матче с МВД Саймон по сообщениям якобы набросился на молодого защитника ХК МВД Михаила Федосеева и “гнусно” его избил. Зашоренность мышления, однако. Со слов Федосеева, Крис стал задирать его партнёра по команде, и ему в свою очередь такое действо, очень не понравилось. Задирать, это не значит ИЗБИВАТЬ. По всей видимости, Михаил решил, что сможет утихомирить канадца, только не учёл того факта, что Саймон не просто игрок, а профессиональный "боец" - тафгай, и на его счету 128 зафиксированных драк в НХЛ.

Молодой игрок Федосеев сам проявил инициативу, а как известно инициатива в нашей стране наказуема. С другой стороны, его действия можно определить, как "удалось засветиться". Крис Саймон - имя громкое, а вот кто такой Михаил Федосеев, многие узнали только после этого боя.

Для тех, кто пытается осудить Криса Саймона, фрагмент на заметку:

- Он повернулся ко мне, стал что-то говорить, и я ударил первым. Не было смысла стоять и смотреть, как Саймон сам начнёт драться, - говорил после драки пострадавший Федосеев.
Действительно, не  было смысла, зато теперь можно хвастаться, как он ударил самого Криса Саймона, только не следует уточнять, что же было потом.

Многочисленные обвинения в сторону Криса Саймона, на мой взгляд, не оправданы. Большинство хоккейных болельщиков считают, что "драки - неотъемлемая часть игры".
 
А что выходит? Первая же драка, и уже столько эмоций и комментариев: "гнать Саймона из КХЛ!", "Крис Саймон - животное!", и далее в том же ключе, да ещё и в адрес человека, который, в принципе, не является зачинщиком. В какой-то степени Крис Самон этой схваткой проучил Федосеева, показав, что не нужно в ответ на слова пускать в ход руки.

Многие, наверное, помнят знаменитые слова Николая Озерова о том, что "такой (силовой, агрессивный) хоккей нам не нужен", однако нужно делать скидку на время. Сейчас мы живём в обществе потребления, и люди требует качественного шоу за потраченные деньги. Нашим ледовым боям не хватает чётких правил и отрежиссированности, так считает легендарный московский динамовец Виталий Семёнович Давыдов.

- Плохое перенимается быстро. В НХЛ эти драки являются преднамеренными, рассчитанными на публику. А мы порой это перенимаем, и это шоу у нас превращается в настоящую драку. У них эта драка подстроенная, а у нас нет. Наши дерутся, кто как может, и это становится похоже на уличную потасовку.

 Хотя, сколько людей, столько и мнений. Известный защитник московского "Динамо" Даниил Марков, имеющий опыт игр в НХЛ, и много раз видавший куда более страшные бои, считает так:

- Хоккей не шашки, поэтому, я отношусь к ледовым боям спокойно. Я могу сказать одно, что если разрешать драки, то это они должны проходить по такому же сценарию, как и в НХЛ. Есть определённые игроки, так называемые бойцы (тафгаи), которые дерутся, по большому счёту, между собой. Это нужно для того, чтобы завести команду в нужный момент. В каждой команде есть боец, я не вижу в этом ничего плохого. У тафгаев тоже есть свои определённые законы.

Нужны ли всё-таки нам драки? Если мы хотим делать коммерческую лигу, то ответ один: конечно, нужны. Только подходить к ним надо с умом, набирая в команды специальных людей, которых бы потом не наказывали удалениями до конца и длительными дисквалификациями.
Дата: 05.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет