Латвия могла сотворить сенсацию, но Россия не дала этого сделать

Российская сборная впервые по ходу ЧМ-2019 оказалась в положении отыгрывающейся, но сумела выбраться из него и одержать победу над Латвией со счетом 3:1.



Сенсация в первом периоде

В предматчевом превью мы уже писали, что сборная Латвии будет крайне мотивирована в игре против нашей команды. Латыши досадно уступили чехам, ведя в счете, и потеряли в том поединке крайне важные для себя очки. И поэтому, согласно выражению Боба Хартли, они были вынуждены сыграть с Россией матч жизни. Забегая вперед, скажем, что его команда действительно вышла играть от ножа.

Состав россиян ничем не удивил. Еще вчера было объявлено, что ворота в игре с Латвией будет защищать Василевский, а Капризова в заявке заменит Телегин. Так и произошло. Россияне ожидаемо активно начали игру. В какой-то момент у звена Кузнецова получилось неплохо прижать соперника к воротам, но никакой выгоды ребята из этого не извлекли. Ближе к середине периода неплохой момент был у Овечкина. Александр сотоварищи убежал в контратаку и нанес резкий бросок из-под защитника. Но у соперника свою работу хорошо выполнил вратарь Элвис Мерзликин. Немного погодя, Ови отметился отличным силовым приемом против Оскарса Цибульскиса.

Латыши играли вторым номером, но опасных моментов у своих ворот создавать не позволяли. А когда у них появилась возможность забить, они ей воспользовались. Гавриков удалился за нарушение правил на Миксе Индрашисе, и сборная Латвии получила большинство. Причем интересно, что в этом голе поучаствовал сам пострадавший игрок. Именно Индрашис выдал голевую передачу на Цибульскиса, который хорошо и метко приложился из правого круга вбрасывания. Василевский отразить этот выстрел не сумел.


Общий рисунок игры этот гол не поменял. Россияне по-прежнему активно лезли на ворота соперника, вскоре заработали четыре минуты большинства. У Рональда Кениньша сломалась клюшка, ее обломок попал в лицо Овечкину и рассек ему губу. Понятно, что Кениньш не хотел такого исхода для этого игрового эпизода, но судейский вердикт определил, что он должен отправиться на скамейку для штрафников на четыре минуты. К сожалению, сборная России реализовать это численное преимущество не сумела. У наших ребят была пара опасных моментов. Так, например, Кучеров бросал справа с нескольких метров, но шайба попала в штангу. В том же розыгрыше большинства Гусев также попал в стойку. Единственное отличие от броска Кучерова состояло в том, что форвард "Вегаса" бросал с левого края. А спустя пару минут, латыши едва не удвоили свое преимущество. Артурс Кулда здорово подключился к атаке и сыграл на добивании после броска Дарзиньша. Забить ему помешал Василевский, вовремя переместившийся из левого угла в правый. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе Латвии в счете.

Орлов, Гусев и Кучеров восстановили статус-кво

Второй период начался для сборной России как нельзя лучше. Практически сразу же команда Ильи Воробьева перевела игру в зону латышей и сравняла счет. Отличился Дмитрий Орлов, сильно и точно бросивший от левого борта. Обычно такие броски таят в себе серьезную угрозу на маленьких коробках, но в этом случае нашему защитнику удался идеальный по траектории и скорости выстрел.


А вскоре россияне вышли вперед. У Кучерова не получился бросок, но шайба попала на пятак к Дадонову. Евгений тут переадресовал снаряд налево Гусеву, который сумел вогнать его в сетку ворот.


Но соперник, потерявший свое лидерство, естественно, разозлился и огрызнулся опасным моментом. Снова бросал Цибульскис, который только-только выехал со скамейки для плохих парней. Вместе с Балцерсом Оскарс убежал в контратаку и, получив пас от партнера, бросил в одно касание, но Василевский был на месте.

Спустя несколько минут сборная России сделала счет 3:1. Кучеров убежал в контратаку и уже успел бросить, когда Сотниекс накрыл его выстрел. И так получилось, что шайба, отскочив от его клюшки, резко изменила направление полета, что стало неожиданностью для Мерзликина.


Концовка второго периода получилась для сборной Латвии неудачной еще и потому, что она на некоторое время потеряла Оскарса Батню. Дмитрий Орлов достаточно жестко встретил его в голову, из-за чего был вынужден на некоторое время покинуть площадку. А затем в дело включился Никита Задоров. Он провел силовой прием против Букартса, толкнув его на борт. В результате латыш отправился в раздевалку, а защитник "Колорадо" - на скамейку для штрафников, получив 2+10. И латыши могли бы реализовать этот численный перевес, будь Балцерс чуть поточнее на пятаке, но шайба после его броска прошла в сантиметрах от правой штанги. Более того, вскоре россияне остались втроем. Никита Нестеров схватил шайбу в полете, за что и был удален. 35 секунд команде Воробьева пришлось играть в формате "3 на 5", но, к счастью, ей удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Латвия поддавила, Россия не сломалась

Россияне начали третий период в меньшинстве, и даже в этом формате едва не увеличили свое преимущество в счете. Григоренко удалось убежать в контрвыпад, но так как его теснил защитник, он был вынужден бросить с неудобной руки. И это помогло Мерзликину отразить его выстрел. Таким образом, подопечным Воробьева удалось отыграть на ноль в неравных составах. Латыши, которым терять было нечего, начали больше играть в атаку. Хорошие моменты были у Букартса и Бичевскиса. Рихард, обыграв Гусева, попытался прорваться по центру, но его остановил Орлов. А Марис попробовал забить приемом Всеволода Боброва, но Василевский быстро сместился в левый угол и не дал ему провести шайбу в цель. Россияне же на это ответили двумя выстрелами в исполнении Кучерова и Орлова, но оба их броска увенчались попаданиями в штангу. В целом же сборной России удалось относительно спокойно и без нервов довести дело до победы.





В матче с Латвией, прежде всего, расстроила реализация своих моментов. Будь Кучеров, Гусев и Орлов еще точнее в тех моментах, когда они угрожали воротам Мерзликина - никаких проблемы у россиян бы не возникло. Но, к сожалению, получилось, как получилось. Команде Воробьева впервые по ходу турнира пришлось отыгрываться по ходу встречи. В преддверии плей-офф отработка такой ситуации, безусловно, полезна. Но дисциплину надо подтягивать, иначе в матчах с более сильными соперниками мы из-за этого столкнемся с трудностями.
 

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают