Словакия – самая невезучая команда ЧМ-2019

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
Словаки обыграли США, цепляли финнов и канадцев, но могут пропустить плей-офф домашнего турнира.

Сборная Словакии – одна из самых интересных команд чемпионата мира. Это не топ-команда, которая по своей сущности обращает на себя повышенное внимание за счет статуса. Словаки немного из другой категории, но на турнире их суть заключается в степени собственной неопределенности. Они и удивляют, и расстраивают одновременно. В один момент видишь, что они большие молодцы, заставляют потеть фаворитов, но потом смотришь на результат, а там грусть.



В последнем матче Словакия потерпела обидное поражение от Германии. Команда выигрывала после второго периода. Вела после 50 минут, после 55 минут. Пусть на 58-й минуте счет сравнялся. В этой ситуации 99 команд из 100 доведут матч хотя бы до овертайма. Но словакам это сделать не удалось – как результат ноль баллов в таблицу. А этот матч имел важное турнирное значение. Этой встречей команда Крэйга Рэмзи заканчивала стартовый цикл турнира, в котором сыграла с потенциальной топ-4 группы А. Дальше Словакии предстоят матчи с нижней частью группы – Францией, Данией и Великобританией.



Важно, что в играх с фаворитами группы Словакия выглядела очень даже добротно и качественно. В стартовой игре чемпионата мира словаки справились с США, которым прогнозировали чуть ли не 10 побед в 10 матчах. Причем победа была очень хорошая и заслуженная. Дальше поражение от Финляндии, но в этой встрече до середины третьего периода счет был равным, все было близко, а решил все талантище Какко. Матч Словакия – Канада был вообще одним из самых лучших на ЧМ на данный момент. Словаки проиграли за секунду до конца третьего периода, а по ходу матча вели 2:0 и 4:2.



Для такого короткого турнира Словакия уже допустила, возможно, слишком много ошибок. Хотя, очевидно, что команда заслуживает намного больше, чем имеет сейчас. Как минимум у них должно быть на два очка в копилке больше, как максимум – на четыре. И если взять второй вариант, то подопечные Рэмзи сейчас железно шли бы к четвертьфиналу. В реальности же шансы попасть в 1/4 финала домашнего турнира заметно уменьшились.

В Словакии уже стали забывать про участие на стадии плей-офф чемпионата мира. В последний раз команда доходила до четвертьфинала 2013 году. После этого – ни разу не выходила из группы. На Олимпиаде-2018 словаки шокировали в стартовом матче олимпийских атлетов из России, затем проиграли три игры подряд, включая матч за выход в четвертьфинал. Так что похвастать результатами в последние годы команда никак не могла.
И составы, которые собирались на все последние турниры, мягко говоря, не впечатляли.
 
Проглядывался определенный кризис, когда нужно набирать ростер, а выбор был предельно ограничен. Другое дело то, что мы видим в этом году. Четыре защитника из Северной Америки – Чернак, Секера, Маринчин и Ярош. Хорошо известные по КХЛ Дялога и Чайковски, известный МЧМ молодой Фергаравы. В нападение совершенно нестареющий и при этом действительно помогающий Надь, крепкие энхаэловцы Татар, Паник и Дане, Сукель – один из лучших в составе "Слована" в прошлом сезоне, а также молодая подпитка в лице Студенича и Лишки.

Наличие молодых хоккеистов в составе – это важный актив на будущее для сборной Словакии. К Чернаку, Фергаравы, Студеничу и Лишке можно добавить 18-летнего Максима Чайковича, который пока что зажигает на молодежном уровне.



Единственная линия словацкий команды, к которой есть вопросы на ЧМ, – вратарская. В состав на турнир не попал Юлиус Гудачек. Основная ставка была сделана на Патрика Рыбара, который весь сезон провел в фарм-клубе "Детройта" и на Марека Чилиака, который играл за "Слован". Рыбару удался первый матч турнира с США, но затем оба вратаря не убедили и на текущий момент в группе А больше словаков пропустили только Франция и Великобритания.

Проигрывать два раза подряд концовки матчей, особенно, когда каждый матч имеет огромное значение – это плохо. Словакия выступает достойно на ЧМ, однако на этом фоне может не попасть в плей-офф. 
 
 
Дата: 17.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 17.05.2019 15:18
Ну словаки моет на своем льду перетрухались чуток играть, они все таки не Россия - там побор игроков иного уровня