ЧМ-2019: гол-шедевр Какко, камбэк Чехии и очередная разгромная победа Швеции

Новости
17 октября, четверг
+
На ЧМ-2019 Швеция одержала третью разгромную победу подряд, Латвия упустила преимущество в две шайбы и проиграла Чехии, а финны вновь выигрывают благодаря Каапо Какко.

В начале очередного игрового дня ЧМ-2019 фавориты снова встречались с аутсайдерами. И хотя все привыкли к тому, что сборная Франции – не мальчики для битья, но на этот раз команда приехала на ЧМ-2019 без ряда лидеров, в том числе без Стефана Да Коста. Сейчас в группе ситуация хуже только у британцев, которые не набрали ни одного очка.
И в первом периоде канадцы спокойно переигрывали французов – 3:0, более чем уверенно перебросав соперника 16-2. Однако дальше европейцы смогли хорошо покусать "родоначальников хоккея" и Дамьен Флери и Антони Реш сократили расстояние до одной шайбы.


Но в третьей двадцатиминутке Канада на классе довела матч до победы. Энтони Манта оформил дубль и вытеснил Никиту Гусева из топ-3 бомбардиров чемпионата. Голевую точку эффектно поставил Марк Стоун, забивший от плеча голкипера:


После этой победы канадцы обошли американцев в турнирной таблице. Игра команды не потрясает воображение, но она пока продолжает побеждать.

Тем временем у сборной Швеции, у которой в составе уже было 17 энхаэловцев, новое усиление из-за океана. Теперь – капитан "Колорадо" Габриэль Ландеског и защитник "Далласа" Йон Клинберг. В свою очередь, у Австрии всего только один игрок из НХЛ – Михаэль Раффль, ни одной победы и ситуация немного лучше, чем у Норвегии и Италии только благодаря разности шайб.

Если раньше в своих первых сменах на ЧМ-2019 забивали Иван Телегин и Александр Веннберг, то теперь пришла очередь Габриэля Ландескога. И сборная Швеции начала громить австрийцев даже бодрее, чем россияне итальянцев накануне. Однако до "десятки" в итоге они не добрались. Свои первые шайбы на ЧМ-2019 наконец забросили Элиас Петтерссон, Оливер Экман-Ларссон, Элиас Линдхольм и форвард "Магнитки" Деннис Расмуссен. Ландеског всего в дебютном матче положил в свою копилку 3 (1+2). Вильям Нюландер набрал 10-е очко на турнире и догнал Никиту Кучерова в гонке бомбардиров. А лучший гол в активе у Адриана Кемпе, которому удался сумасшедший бросок от правого круга вбрасывания – прямо в девятку.


Хотя в концовке шведы расслабились и позволили Михаэлю Раффлю отыграть одну шайбу – на ЧМ-2019 он забил два гола из всего трех общекомандных. Австрийцы на некоторое время воспрянули духом, но Хенрик Лундквист не дал им забить еще.


Таким образом, для шведов это третья разгромная победа подряд. Три матча они не забивают меньше восьми голов при общем счете 26-2.

В прошлом матче финны потерпели свое первое поражение на ЧМ-2019, уступив американцам в овертайме. Но и Данию нельзя считать проходным соперником – она одержала две победы и шла пятой в группе. Тем более что финны проиграли датчанам год назад на ЧМ-2018.

И действительно финнам вначале пришлось непросто. Датчане открыли счет во втором периоде в большинстве – защитнику Атте Охтамаа шайба попала в лицо, он выключился из игры и соперник после ряда добиваний смог отличиться.


Но у сборной Финляндии есть Каапо Какко – в прошлом матче он промолчал и скопил силы для гола-шедевра. 18-летний форвард прошел по правому флангу и просто фантастически переиграл и защитника, и вратаря. Пока это лучший гол ЧМ-2019. Также он догнал Евгения Дадонова в гонке снайперов.


После этого Финляндии стало легче – забил форвард "Йокерита" Сакари Маннинен. Потом, казалось, снова отличился Каапо – на этот раз с дальней дистанции. Но гол переписали на Харри Песонена, который подправил шайбу.


Теперь финны выходят на второе место в группе, обойдя канадцев и американцев и проигрывая пока только Германии, которая еще не играла с фаворитами.

Сборная Чехии сильно начала практически домашний для себя чемпионат мира, однако пыл команды Милоша Ржиги хорошо остудила сборная России, обыграв соперника всухую. Теперь ее ждала Латвия, которая также набрала 6 очков и тоже претендует на плей-офф. 
Уже в первом периоде латвийцы шокировали соперника двумя шайбами, заброшенными в большинстве. Сначала Лаурис Дарзиньш помог Миксу Индрашису зрелищно забить при "5 на 3", а потом уже сам реализовал другое большинство, предприняв шикарный сольный проход.


Но латвийская радость была недолгой. Решающим оказалось удаление Мариса Бичевскиса до конца матча – сколько бы ни возмущался по поводу судейства Боб Хартли. Чехи реализовали большинство, а потом латвийская команда не выдержала давления чехов. Так что до конца второго периода в ворота Элвиса Мерзликина залетело четыре шайбы. Особенно эффектно выглядел гол Якуба Враны в падении.


В третьем периоде чехи довели счет до 5:2. Только вот Лаурис Дарзиньш не хотел успокаиваться – он снова реализовал большинство, оформил дубль и набрал 3 (2+1). Однако слабая интрига жила совсем недолго – Якуб Ворачек забил в пустые ворота, на его счету 4 (2+2). Теперь сборную Латвии ждут матчи с россиянами и шведами и зацепиться за такие нужные очки будет крайне трудно. 
Дата: 16.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет