Федор Малыхин: всегда, когда надевал свитер "Ак Барса", я выкладывался на сто процентов

Новости
20 августа, вторник
2
Нападающий челябинского "Трактора" Федор Малыхин поделился своими впечатлениями от перехода в новую команду, а также вспомнил проведенное время в "Ак Барсе".

- Федор, во-первых, вас хочется поздравить с переходом в "Трактор".

- Спасибо большое за поздравления, я действительно рад вернуться в Челябинск. В свое время я играл за "Трактор" на различных юниорских чемпионатах, поэтому эта команда для меня не чужая. Очень рад возможности поработать с Петерисом Скудрой. Будущий сезон - это шанс для меня перезапустить свою карьеру, надеюсь, оправдаю возложенные на меня надежды болельщиков, руководителей и всех тех, кто так или иначе переживает за местный клуб.

- Если не секрет, были ли предложения от других команд в КХЛ?

- Были, но когда мне позвонили из "Трактора", то я не долго думал над предложением перейти в Челябинск. Еще раз повторюсь, Челябинск мне многое дал как хоккеисту, поэтому я всегда буду благодарен этому клубу за то, что они сделали для меня. Не секрет, были предложения от двух-трех команд КХЛ, но, сами понимаете, их я назвать не могу. Самое главное, что теперь я игрок "Трактора", а остальное не так уж и важно.

- Со Скудрой уже успели пообщаться?

- Да, перед тем, как принять предложение "Трактора", мне позвонил Петерис и мы долго общались по телефону. Думаю, не очень корректно будет рассказывать, что мы конкретно обсуждали, но одно могу сказать точно - наши взгляды и мысли сходятся, поэтому я быстро принял решение перейти в "Трактор". Для меня было очень важно пообщаться с тренером, узнать, что он думает.

- Руководители "Трактора" уже сообщили вам, какая у вас будет роль в команде?

- Пока нет еще, единственное - я очень хочу играть. Соскучился уже по хоккею и хочу проводить много времени на льду.

- То есть нельзя сказать, что вас брали именно под первое или второе звено?

- Не могу ответить на этот вопрос. Чтобы попасть в первое или второе звено, мне нужно еще доказать, что я достоин там играть. Впереди сборы, контрольные матчи и уже ближе к сезону уже будет понятно, где я буду играть. Моя задача - доказать тренеру, что я могу приносить пользу команде.

- Давайте теперь поговорим об "Ак Барсе". От Казани не было предложения подписать новый договор?

- Нет, после сезона я уже понял, что покину Казань, поэтому варианта остаться в "Ак Барсе" не было.

- Не кажется ли вам, что надо было уходить оттуда еще год назад?

- Как я уйду, если у меня был контракт и я по статусу ОСА (ограниченно свободный агент)? Мысли, может быть, и были, но уйти никак я не мог.

- Вы с "Ак Барсом" выиграли Кубок Гагарина, но играли не так много. Чувствуете себя полноправным чемпионом?

- Я понял, про что вы говорите. Конечно, чувствую себя обладателем Кубка Гагарина, а то, что я мало играл - это решение тренерского штаба. Если оно дает результат, то какие к тренеру могут быть претензии? Я за этим Кубком, можно сказать, всю жизнь шел, поэтому не считаю, что я не достоин быть обладателем Кубка Гагарина.



- В последнее время вы очень мало играли. Чувствовали какую-то поддержку от руководства команды? Поддерживали ли они вас?

- Поддержка в "Ак Барсе" была всегда. Даже если я не играл, то не обижался на решения тренеров. Если он считает, что я не готов играть, значит так оно и есть. Я много тренировался, старался в играх доказать, что нужен команде. Всегда, когда надевал свитер "Ак Барса", я выкладывался на сто процентов.

- Давайте теперь немного про плей-офф. 0:4 в серии с "Авангардом". Что это было?

- Это был очень сложный момент для всех нас. Никто не думал, что "Авангард" так легко пройдет "Ак Барс", но это хоккей. Знаете, поговорка есть такая: легче взобраться на вершину горы, гораздо сложнее на ней удержаться. В этом году я почувствовал, как это сложно. Омск - молодцы, считаю, что они по праву вышли в финал Кубка Гагарина. У них очень хороший состав, классный тренер, поэтому тот результат, которого они добились, вполне заслуженный.

- Вы в первый раз играли в ранге чемпиона. Какой главный урок в этом году вы лично получили?

- Никогда нельзя играть спустя рукава. На "Ак Барс" в этом году все команды по особенному настраивались. Со всеми надо играть по максимуму, только тогда получишь желаемый результат.

- Чувствовалось ли отсутствие Эмиля Гарипова в воротах в плей-офф?

- Конечно, Эмиль в прошлом плей-офф был очень хорош, всегда подтаскивал, выручал там, где это было необходимо. Нам его очень не хватало.

- Шарыченков и Подъяпольский, мягко говоря, не выручили "Ак Барс" в серии с "Авангардом".

- Я не хочу обвинять вратарей в том, что произошло. Саша и Влад сделали все, что смогли. Не бывает такого, что проигрывает кто-то один, проигрывает вся команда. Мы все несем ответственность за то, что происходит на площадке.

- Долго ли переживали после поражения от "Авангарда"?

- Да, на самом деле, недавно только удалось отойти от произошедшего. Провел для себя анализ всего того, что случилось. Сейчас уже думаю о следующем сезоне. Все мои мысли связаны уже с новой командой.

- Вы провели пять лет в Казани. Какое бы послание оставили болельщикам казанского клуба?

- Я хочу выразить огромную благодарность всем болельщикам "Ак Барса", всему руководству, тренерскому штабу. Это были великолепные пять лет. Казань - прекрасный, красивый город. В "Ак Барсе" созданы все условия: клуб помогает найти жилье, тренировки самого высокого качества, база, стадион. Нигде в России нет тех условий, какие есть в Казани. Тебе не надо ни о чем переживать, только тренируйся и играй в хоккей. Я буду скучать по "Татнефть Арене", городу, болельщикам. Всем большое спасибо, кто нас поддерживал несмотря ни на что. Казань навсегда останется в моем сердце.



- Сейчас после такого тяжело сезона уже успели отдохнуть?

- Да, немного отдохнул уже, провел время с семьей. Совсем скоро начну готовиться к новому сезону.

- Какие цели ставит "Трактор" перед собой на следующий год? Выйти в финал конференции, например?

- Мы будем идти шаг за шагом, а там уже посмотрим, как все сложится. Будем стараться показывать только самые лучшие результаты.
Дата: 16.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 16.05.2019 20:47
Эх, Федя, Федя!!! Не ушёл бы тогда в Ак Барс, был бы сейчас и в основе Автомобилиста и в почёте у болельщиков родного города. А так... хрен его знает, как ещё пойдёт. И журналисты не задавали бы каверзных вопросов по поводу "выигранного" КГ. А деньги и в Автомобилисте платят не плохие, если конечно есть за что...
# 19.05.2019 22:02
Ломкий он больно,Травмы травмы,забыл уже как играть и забивать.От команды это не зависит.Будем посмотреть.