Россия - Италия на ЧМ-2019: оценка игровых сочетаний российской команды

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
6
Сборная России разгромила итальянскую команду со счетом 10:0 и сохранила единоличное лидерство в группе В. Теперь в копилке подопечных Ильи Воробьева уже 12 очков. Пришло время оценить действия наших хоккеистов.



Василевский ( 15 отраженных бросков, 100% ) - 5

Илья Воробьев еще после матча с чехами красноречиво ответил на вопрос российского журналиста о том, кто займет место в воротах в игре с итальянцами. Василевский хорошо работает на протяжении всего группового этапа и в этой встрече действовал так же надежно, как и всегда. Пожалуй, можно выделить момент из третьего периода, когда сборная Италии активно пошла за первым голом на чемпионате мира. Андрей здорово справлялся с бросками издали, ни разу за весь матч не отбил шайбу перед собой. Даже несмотря на то, что всего 15 бросков нанесли соперники, этот матч можно занести нашему вратарю в актив.



Сергачев ( 0+0, показатель полезности +3 ) - Нестеров ( 0+0, показатель +2 ) - 5

Матч со сборной Италии - отличный шанс пополнить свой бомбардирский счет, но Сергачев и Нестеров этой возможностью воспользоваться не смогли. У Михаила убойный щелчок, который он применил во втором периоде, но шайба после броска по воротам Де Филиппо попала точно в лицо итальянскому защитнику. После этого эпизода Сергачев больше ни разу не бросил по воротам. Нестеров на этом турнире проявляет себя как защитник-домосед. Он хорошо играет в чужой зоне, но его роль в этой команде немного другая. У своих ворот глобальных ошибок эта пара не допускала, а значит можно поставить "отлично" за этот матч.

Григоренко ( 1+0, показатель полезности +1 ) - Малкин ( 0+0, показатель полезности +1 ) - Дадонов ( 2+0, показатель полезности +1 ) - 5

До середины матча эта тройка не давала тот результат, на который рассчитывали болельщики сборной, но во второй половине встречи ребята стали играть настырнее у чужих ворот. Стали проходить опасные передачи, броски в упор, с которыми Де Филиппо не успевал справляться. Интересно, что все трое заиграли намного лучше, когда Воробьев стал менять игровые сочетания. Так Григоренко забросил, когда на лед вышел в тройке с Кузнецовым и Барабановым. Для Малкина этот чемпионат мира дается очень тяжело, вроде бы все делает правильно, но в завершающей стадии не хватает точного броска. Дадонова долгое время было не видно, но вновь идеально сработал в большинстве и в концовке матча. У Евгения потрясающее чувство гола. Он всегда там, где шайба, за это его и ценит тренерский штаб сборной России.



Орлов ( 0+1, показатель полезности +3 ) - Зайцев ( 1+1, показатель +4 ) - 5

В первой же смене эта пара заработала плюсы по показателю полезности. На 30 секунде Никита Зайцев классно открылся на дальнем пятаке, Гусев это быстро заметил и отдал точный пас под бросок в одно касание. Защитник сборной России не промахнулся и положил начало разгрома сборной Италии. По ходу матча защитники выглядели уверенно, играли без помарок. Орлов выполнял роль подстраховщика своего коллеги, когда тот активно шел к чужим воротам. Главная оценка за действия в матче - игра на ноль. За это смело можно поставить пятерку.

Овечкин ( 1+1, показатель полезности + 3 ) - Кузнецов ( 2+2, показатель полезности +5 ) - Барабанов ( 0+2, показатель полезности +4 ) - 5

Все трое сыграли на очень высоком уровне. Кузнецов выиграл практически все вбрасывания в этой встрече, Овечкин забросил из своей "ложи", Барабанов сделал две голевых передачи. Во втором периоде в этой тройке вместо Барабанова выходил Капризов, но Кирилл выглядел не так ярко, как Александр. Благодаря таким матчам хоккеисты обретают уверенность в своих силах и получают отличное настроение. Овечкин был активен, Кузнецов раздавал передачи и забивал сам, Барабанов хорошо прессинговал соперника в чужой зоне. Похоже, Илья Воробьев нашел идеального партнера по тройке связке из "Вашингтона".



Хафизуллин ( 1+1, показатель полезности +2 ) - Гавриков ( 0+0, показатель полезности +1 ) - 4,5

Хафизуллин и Гариков отлично дополняют друг друга. Динар в классическом для себя стиле забросил вторую шайбу в ворота Бернарда, подключившись на дальний пятак, Гавриков проделал большой объем работы в средней зоне. 4,5 балла этой паре только за то, что Владислав не так часто бросал по воротам сборной Италии в матче. У него отличный щелчок, он может подключаться к атакам, но пока этими качествами Владислав редко пользуется.

Гусев ( 0+3, показатель полезности +3 ) - Анисимов ( 0+0, показатель полезности +2 ) - Кучеров ( 1+3, показатель полезности +3 ) - 5

Очередной бенефис в исполнении Кучерова и Гусева увидели зрители в Братиславе. Процент брака при передачах очень низкий, хотя ребята много пасуют на дальние расстояния. Анисимов в этой тройке отвечает за помощь защитникам при игре у своих ворот. Кучеров мог забросить больше одной шайбы, но удача немного отвернулась от форварда. Гусев в этой встрече стал классическим ассистентом, он не так много бросал, зато сделал много потенциально голевых передач. Никита всегда старается играть больше на партнеров, даже в тех случаях, когда надо бросать.



Никита Задоров ( 0+0, показатель полезности +3 ) - 5

В этом матче Никита на льду провел почти 17 минут. На игру он был заявлен седьмым защитником, но выходил на площадку практически каждую смену. В перспективе было бы интересно посмотреть на пару Задоров-Зайцев. Один, можно сказать, играет в полузащите, другой - типичный защитник-разрушитель. Задоров провел мало силовых приемов, но в ближайших играх эта статистика может измениться. Никита заработал +3 и сыграл надежно. Оценка "отлично".

Иван Телегин ( 0+0, показатель полезности 0 ) - б/о

Нападающий ЦСКА провел на льду всего 2 минуты и ничем особенным не запомнился. В этой встрече Иван был заявлен тринадцатым нападающим, поэтому сыграл мало. Оценить его действия на льду по проведенному времени на льду весьма проблематично.

Ковальчук ( 1+1, показатель полезности +2 ) - Андронов ( 0+0, показатель полезности 0 ) - Капризов ( 0+0, показатель полезности +1 ) - 4

Согласитесь, в матче, где сборная России победила соперника со счетом 10:0, сложно поставить оценки ниже "5", но это тот случай. Нужно отметить, что этой тройке очень сложно какие-то баллы поставить, так как с середины второго периода сочетания на льду все время менялись. Ковальчук в фирменном стиле забросил из левого круга вбрасывания. Возраст уже солидный, но сильный кистевой бросок остается на уровне. Андронов слабо играл на вбрасываниях, хотя в Кубке Гагарина московский армеец стабильно больше 60% дуэлей на точке выигрывал. А вот что случилось с Кириллом Капризовым - сказать трудно. На самом деле, спад в игре одного из самых талантливых нападающих нашей страны был виден еще в серии со СКА в финале Западной конференции Кубка Гагарина. Может быть, усталость или полученная травма так дает о себе знать. Пока Кирилл выглядит очень слабо, но хочется верить в то, что Капризов еще "выстрелит" на этом чемпионате мира.



Сборная России - 5

Другой оценки здесь быть не может. Мощное начало и достаточно ровная игра во всем матче. Похвально, как сборная России смогла настроиться на такого слабого соперника. Каждая следующая шайба была краше предыдущей. На этом турнире проходные игры закончились, но уже сейчас можно сказать, что к решающим встречам "Красная машина" подходит в отличной форме и разница голов 23:2 - тому подтверждение.
 
 
Дата: 16.05.2019

Комментарии 6

# 16.05.2019 09:37
В таких играх важнее не счет, а содержание.

Что понравилось:
перевод Ковальчука к Малкину и Дадонову. Наконец-то!!!
В результате появилось еще одно нормально ИГРАЮЩЕЕ звено.

Что не понравилось:
1. Барабанов с Овечкиным и Кузнецовым.
Да, забили. Но, содержательной игры как не было, так и нет. Барабанов в этом звене - не в тему: долго думает, играет совсем в другой хоккей, чем вашингтонцы.
Не говоря уже что он - ЛЕВЫЙ крайний и постоянно "отжимает" Овечкина направо.
Наш ТШ вообще хоть одну игру "Кэпс" видел?
Овечкину - Кузнецову нужен СПРАВА силовик, вроде Уилсона, который может потолкаться, расчистить для них лед, а при случае - сам бросит по воротам.
Из вчерашнего состава на эту роль лучше всего подходит Телегин. Еще лучше, может быть, Плотников, но его даже нет в составе.

2. Смена центральных Анисимова и Кузнецова.
Это вообще что было?
В результате у Гусева и Кучерова, которые сами хорошо разыгрывают шайбу появился Кузнецов, который тоже это умеет и любит делать. Вот и делили одну шайбу на троих :(. А у Овечкина в итоге вести игру стало некому.
В итоге - потеряли игравшее до этого звено.

3. Много опасных боосков по нашим воротам.
Проходной двор в защите серьезные команды не простят

To: SGlebov, спасибо за анализ игры! Только добавлю одну ремарку. Почему ТШ пошел на разбивку звена Кузнецова, потому что нужно что-то менять. Фактически до игры с Италией работало только 3 звена. Вот поэтому ТШ Кузнецова отправил в компанию Гусева и Кучерова. А Овечкин отправился к 2 центрам: Малкину и Анисимову. Помните, мы предположили такой вариант в предыдущих обсуждениях. Чтобы раскрыться Овечкину, надо поставить его в компанию 2 центральных нападающих. Другое дело: насколько это сработало? Но ТШ не сидит без дела, а ищет варианты обострения игры нападения сборной России.
# 16.05.2019 12:44
To: SGlebov,
Мне показалось, что матч прошёл практически вообще без силовой игры. Видимо, и сами побереглись, и соперника пожалели. Возможно, отсюда и многовато моментов возникло в нашей зоне. Впрочем, это уже догадки и домыслы. Пока что наша защита по результату (меньше одной пропущенной шайбы за игру) смотрится отлично. Понятно, что это были не игры, а тренировки, но ведь и чехам забить не дали. Посмотрим, как оно со шведами и в ПО будет.
# 16.05.2019 12:52
To: Аркаша Курчатовский,
Ну, то, что ТШ чего-то ищет - согласен, поставили же Ковальчука к Малкину!
Только - долго они ищут :), тот же перевод Ковальчука напрашивался еще на ЕХТ.

С другой стороны - игроков же всего 23 :), и если кого-то двигать, то, ИМХО, задача 1 - не потерять то, что уже есть.
До игры с Италией, играло, ИМХО, только звено Гусев - Анисимов - Кучеров. Я не забитые шайбы имею в виду, на этом этапе это не показатель, а скорее то, что это звено переводило игру в зону соперника, запирало его там, комбинировало.

Опять же, приглашали Овечкина вместе с Кузнецовым явно рассчитывая на их клубную сыгранность. Думаю, именно поэтому позволили присоединиться к команде попозже: наигрывать нечего, нужна только физическая форма.
Зачем тогда их разбивать?
Нужно искать им подходящего (именно под них) ПРАВОГО.
Или да, есть еще вариант, который мы обсуждали - дать им Григоренко в качестве второго центра, с четкой установкой ему - идти под ворота.
Анисимов, возможно, был бы даже лучше, но у него "пошло" с двумя Никитами, а тут простое правило - "работает, не трогай!". :)

# 16.05.2019 12:54
To: Антоныч,
Ну да, даже Задоров приложил итальянцев от силы пару раз.
Думаю, что много покажет игра с Латвией. Они ребята "колючие", неуступчивые. Во всяком случае, просто так кататься по их зоне не получиться. Да и к нашим воротам там есть кому сбегать.
# 16.05.2019 14:41
Играли очень круто, только вот жду большего от Капризова!