ЧМ-2019: Россия уничтожает Италию, Великобритания треплет нервы США, Словакия снова проваливается

Новости
25 мая, суббота
24 мая, пятница
1
Очередной игровой день чемпионата мира сборная России с неприличным счетом обыграла Италию и установила свой новый рекорд, американцы не без труда обыграл британцев, швейцарцы и немцы идут без поражений, а словаки снова упускают победу.

Это была встреча, как бы сказали на нашем телевидении, "англосаксов". Только эти команды находятся на совершенно разных полюсах современного хоккея: сборная США – один из фаворитов ЧМ-2019, а Великобритания пока только проигрывала на турнире с общим счетом 1-20. 

Американцы начали матч с очень странного предматчевого ритуала в исполнении Джонни Годро и Колина Уайта (наши мужчины такое не одобряют), но Великобритания с наглостью хоккейного карлика смогла навязать фавориту настоящую борьбу.

К бурной радости британских болельщиков, которые ярко праздновали на трибунах, первый период закончился со счетом 1:1. При этом главный герой сборной Великобритании Майк Хэммонд забросил свою вторую шайбу на турнире. Но постепенно счет в пользу США начал увеличиваться до крупного. Клейтон Келлер оформил дубль, Патрик Кейн набрал 3 (1+2) и вышел на первое место в истории сборной США по очкам на чемпионатах мира (34).

Но соперник смог красиво хлопнуть дверью. В концовке Бен Дэвис (полный тезка футболиста из "Тоттенхэма" и сборной Уэльса), который в прошлом сезоне играл в Австралии, забил шикарный гол после "фетисовского паса" от партнера:


А голкипер Бен Боунс не позволил Джеку Хьюзу забить первый, долгожданный гол на турнире. После этого интернет заполнили шутки, что Хьюз не может забить даже британскому вратарю.

Так что сборная Великобритании забила по голу в каждом из периодов – что для нее тоже большое достижение. А сборная США благодаря этой победе поднялась на второе место в группе.
 
 
Сборная Швейцарии накануне опередила Россию и возглавила группу. Но пока, волей календаря, у команды только игры с самыми проходимыми соперниками. А теперь вот – Норвегия, которая, наоборот, начала с матчей против всех фаворитов и проиграла с общим счетом 5-21. 
 
Как итог, швейцарцы одержали еще одну спокойную победу, по ходу матча постепенно наращивая свое преимущество. Андрес Амбюль оформил дубль. Нико Хишир забил хитрый гол, обманув вратаря и протолкнув шайбу ему над коньком. Первый номер драфта НХЛ-2017 не зря уже входит в число лучших бомбардиров ЧМ-2019, а для него это дебютный взрослый чемпионат мира.
 

 
Швейцарцев могло расстроить лишь то, что они не помогли вратарю заработать "сухарь", пропустив на 59-й минуте. А до этого Гаэтан Хас умудрился ударить головой игрока соперника в голову своему голкиперу:
 

 
Итого у сборной Швейцарии четыре победы в четырех матчах. Однако дальше их ждет самое интересное – Швеция, Россия, Чехия… 

Сборную Словакии можно назвать пока главной неудачницей на домашнем турнире. После великолепной победы над США хозяева хорошо играли и против финнов, но все равно уступили. А с канадцами дважды вели +2, но пропустили победный гол за секунду до сирены. Болельщики потом освистали гимн соперника, считая, что ему подсуживали арбитры.

Так что матч с Германией – отличная возможность прекратить неудачную серию для словаков. Но не зря же немцы лидируют в группе А – они и открыли счет в этом матче. Однако словаки вышли на игру более заряженными, больше атаковали и смогли переломить ход матча, реализовав большинство "5 на 3", а потом и "5 на 4".
 

 
Впрочем, словаки снова не смогли завершить матч победой. Немцы сняли вратаря в концовке и сравняли счет. А за 27 секунд до сирены Леон Драйзайтль подтвердил свой звездный статус и красиво завершил быструю контратаку.
 

 
Так Германия продолжает идти без поражений и лидировать в группе А, но дальше ей играть с Канадой, США и Финляндией. Словаки же могут винить самих себя – шансов на плей-офф уже сейчас осталось мало.
 
 
Главная интрига в этом матче – сколько сборная России забросит шайб. Восемь, десять, а, может быть, и больше? Ведь итальянцы хуже всех стартовали на ЧМ-2019 – три поражения при 20 пропущенных шайбах и нуле забитых голов. И это при том, что вратари команды отражали еще более 50 бросков в каждой игре.
 
 
 
И заброшенные шайбы не заставили себя долго ждать – лишь 31 секунду. Никита Зайцев, который завершил голом матч с Чехией, теперь начал шайбой игру с Италией. Потом Динар Хафизуллин вспомнил, как забивал за СКА в плей-офф. Первый свой гол забил и Евгений Кузнецов после чудо-паса Александра Барабанова из-за ворот. Также на счету 92-го номера две шикарные передачи. Сначала он поможет Александру Овечкину забросить долгожданную шайбу. И никто не удивился, что тот забил из своего любимого "офиса" – левого круга вбрасывания.


Потом Кузнецов оформит дубль, мастерски реализовав выход 1 в 0, а дальше организует гол для Ильи Ковальчука, который все так же классно умеет забивать с кистей. Следом Евгению Дадонову было грешно не забить после такой передачи Никиты Кучерова. Михаил Григоренко тоже положил начало своим голам на ЧМ-2019, забив в меньшинстве. В третьем периоде избиение итальянцев продолжили Кучеров и Дадонов, оформивший дубль. Таким образом, остановились на красивой цифре 10:0.


В таком матче можно попробовать себя и в другом амплуа – Овечкин также решил сыграть во вратаря и на скамейке запасных спас Дадонова от летевшей шайбы:


Так что не матч, а праздник какой-то. Ждали, когда проснутся Кузнецов и Овечкин – пожалуйста. У Евгения Кузнецова еще и 4 (2+2), у Кучерова – 4 (1+3), у Гусева – три передачи. Таким образом, Никита Кучеров вышел на первое место в гонке бомбардиров ЧМ, Никита Гусев делит второе с Вильямом Нюландером, Евгений Дадонов стал лучшим снайпером турнира. Андрей Василевский оформил второй сухарь подряд и вообще третий матч на ЧМ-2019 сборная завершает без пропущенных голов. К тому же россияне снова возглавили группу В, обойдя Швейцарию.

Также сборная России одержала самую крупную победу в своей истории и повторила достижение сборной СССР на ЧМ-1991, обыгравшей США с разницей в 10 шайб.
Дата: 15.05.2019

Комментарии 1

# 16.05.2019 09:49
По счету - хорошо, по содержанию вопросы остались.
Так и не найден третий к Овечкину и Кузнецову..
Зачем было менять местами Анисимова и Кузнецова?

Порадовал только давно напрашивавшийся перевод Ковальчука к Малкину и Дадонову.