Взгляд редактора: КХЛ, ау…

Новости
25 февраля, вторник
+
Эти строки пишутся как раз во время матча "Атлант" - "Витязь". Вот оно, пока что, истинное лицо КХЛ - серый хоккей, полупустые трибуны. Скукота и серость. Одним словом, о чём мы говорим…

Весь прошлый сезон я писал о том, что главная проблема нашего хоккея заключается в том, что количество по-настоящему зрелищных матчей крайне мало, что, собственно, очень сильно бьёт по привлекательности нашего продукта.

Очень много писал о силовой борьбе и о драках. И что? За то, что Саймон проучил 22-летнего пацанёнка, первым поднявшего на него руку, мы слышим от руководства судейского корпуса какую-то скучную речь, типа, ещё раз и дисквалифицируем, мы приверженцы чистого хоккея. Ну, конечно, приверженцы. Зрелищность, тафгаи - это всё продукт НХЛ, которая загнивает, по словам наших отцов-основателей. Может, глаза стоит открыть?

Разрешённые ледовые бои могут очень сильно помочь новой лиге. Иногда вяло текущая игра оживляется только после того, как два здоровых мужика хорошенько помутузят друг друга. И на трибунах эмоции кипят, и у игры нерв восстанавливается. Но стоит ребятам по-мужски скинуть краги, как получите 5+20, а если такое повторится, то и дисквалификация.

Может, стоит людям из КХЛ посмотреть на рейтинги хоккейных драк в Интернете? Могу вам смело сказать, что они во много раз превышают новости, подобные переходу Яромира Ягра. Может это и плохо, но хоккей - это шоу-бизнес, и низкий рейтинг - это провал!

В НХЛ тоже полно средних матчей, когда команды играют не на уровне, но там не принято поощрять балерин на льду, которые у нас считаются приверженцами чистого хоккея, а потом на чемпионатах мира оказывается, что в силовой борьбе они полные нули.

Сколько, в прошлом году писал о размерах площадок. Мы все видели чемпионат мира, который проходил на коробках 60 на 26, и, что самое удивительное, данное первенство стало одним из самых зрелищных за последнее время. Во многих матчах шла равная борьба. Даже команды типа сборной Латвии или Беларуси вдруг "научились" играть в хоккей, причём, на чуждых им площадках.

Малая площадка стирает разницу в классе команд, а она у нас будет неизбежна, потому что у нас нет реальных потолков, все клубы убыточны, а потому везде, кто-то будет богаче, а кто-то сильнее. Что самое, интересное Александр Медведев несколько раз говорил о необходимости изменения размера ледовых полей.

Знаете, не всегда командам удается играть на пределе, так в таких ситуациях, малые площадки, тафгаи, мужская силовая борьба помогают скрасить впечатление от довольно скучного хоккея. Понимаете, если болельщику на трибунах становится скучно, - это провал. Это провал тех, кто организует это зрелище.

Ещё нам обещали, что календарь будет составлен равномерно, раз уж мы отказались от туровой системы. Что получается на самом деле. Сегодня играются 2 матча, из которых ТВ выбирает ближайший к Москве и не самый интересный, а завтра целых 10 (!) игр. Откуда руки растут у людей, ответственных за календарь.

Про показ матчей уже написал мой коллега Сергей Безрук. Матч из Магнитогорска показывали так, что было стыдно. Могли бы с вертолёта ещё снимать, тогда бы эффект присутствия был ещё выше. Да и трансляция матча из Уфы тоже была не на высоте. Не надо забывать, что в октябре стартует чемпионат НХЛ и зрители могут сделать сравнение, кто и как умеет показывать хоккей.

Пиар, конечно, новой Лиге создан знатный, но и он иссякнет, когда многие увидят, что это, во многом, пустое надувание щёк, а король, то на самом деле…

Извиняюсь за эмоциональность.
Дата: 04.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет