Валерий Белов: верю, что у сборной России на ЧМ будет все хорошо

Новости
14 октября, понедельник
+
Бывший тренер сборной России, в последнее время возглавлявший подмосковный "Витязь", Валерий Белов рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о своих ожиданиях от чемпионата мира, об уходе из клуба и о своих планах на будущее.

- Внимательно слежу за нашей сборной, могу сказать, что ожидания от турнира самые оптимистичные, - начал разговор Белов. - У нас подобралась очень хорошая команда - много звезд, которые мечтают о том, чтобы вернуться домой с золотыми медалями.

- На фоне предстоящего первенства как-то незаметно прошел ваш уход из "Витязя", команды, которая именно под вашим руководством добилась своих наивысших достижений в истории клуба.

- Этот этап моей тренерской карьеры завершен. Хотел бы поблагодарить всех с кем я работал в разное время в "Витязе", кто переживал и поддерживал - руководителей, игроков, сотрудников клуб и, конечно же, наших замечательных болельщиков. Вместе с ними мы переживали много счастливых моментов - выход в первый раз в Суперлигу, в элиту отечественного хоккея в 2000-м году, первый выход в плей-офф в КХЛ, а заодно и лучший, по мнению многих, сезон за всю историю "Витязя". Победы и поражения мы переживали вместе как единая семья, как единая команда.

- Странная ситуация: под вашим руководством команда решила задачу попадания в плей-офф, тем не менее, на своем посту вы не остались.

- Знаете, существует определенный срок работы в клубе и, порой, это не связано с результатом. Еще полгода назад я понимал, что, по всей видимости, после сезона покину команду. Нужно смотреть вперед.

- А как вы вообще считаете прошлый сезон каким получился для "Витязя"?

- Если брать в целом, он был очень даже неплохим. Команда по праву заработала место в плей-офф. Весь год мы находились в восьмерке, в зоне плей-офф. В первом раунде нам противостоял самый сильный клуб Лиги и даже несмотря на поражение в четырех матчах, считаю, что серию мы провели достойно. Выглядели даже увереннее, чем два года назад, даже, несмотря на результаты первых двух встреч.

- При вас "Витязь" дважды выходил в плей-офф и оба раза в первом же круге судьба сводила команду с будущим обладателем Кубка Гагарина.

- Да, это было действительно так. В первый раз проиграли серию СКА, в этом сезоне – ЦСКА. И те, и другие провели, наверное, свои лучшие сезоны в КХЛ. Откровенно говоря, было ясно, что с ними тягаться нам крайне сложно. Но все равно мы бились, статистами не были. Огромное спасибо ребятам за проделанную работу.

- 30 апреля у вас завершился контракт с "Витязем". Какие ваши дальнейшие планы?

- Честно говоря, я не ждал предложения от "Витязя". У меня закончился контракт и все подошло к логическому завершению. Три года работы - это хороший срок. Возможно, при других обстоятельствах мог поработать и больше, но сейчас нет смысла об этом говорить. В общей сложности я провел в "Витязе" семь лет. В этом клубе я завершал игровую карьеру и начинал тренерскую. Одно время был даже играющим главным тренером! Именно из "Витязя" я получил приглашение в "Динамо" на должность ассистента Зинэтулы Билялетдинова. Мне посчастливилось долго поработать в таком клубе как "Ак Барс", в том числе и два сезона главным тренером, стать тренером сборной России. Был в тренерском штабе главной команды страны на двух чемпионатах мира и Олимпиаде, проходившей в Сочи. Вместе с командой выиграл золотые медали мирового первенства в 2012-м году. Так что, впечатлений много.

- Когда планируете вернуться к тренерской работе?

- Пока занимаюсь домашними делами, больше провожу времени с семьей. Возможно, слетаю на чемпионат мира. Знаю, что ко мне есть интерес у руководителей некоторых клубов КХЛ. Пока свободных "вакансий" нет, не исключаю варианта, при котором что пару месяцев подожду, а затем вернемся к переговорам.

- Каким вы видите задачи нового главного тренера "Витязя"?

- Пусть ему задачи ставит руководство. А вообще, мне кажется, главным будет - удержать завоеванные позиции.

- Давайте вернемся к чемпионату мира. Чтобы хотели пожелать ребятам на площадках Словакии?

- Удачи. В спорте она играет, порой решающее значение. У нас подобрался очень хороший состав и я верю, что у этой команды все будет хорошо.
Дата: 14.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет