Чешский экзамен сдан! Сборная России одержала "сухую" победу над чехами

Новости
22 октября, вторник
3
Матч закончился со счетом 3:0. Теперь наша команда может с уверенностью смотреть в будущее.


Барабанов в звене с Овечкиным, Капризов - 13-й форвард
 
Обе команды подошли к этой игре с шестью очками в копилке. Россияне, как мы прекрасно помним, переиграли Норвегию и Австрию, а чехи одолели норвежцев со счетом 7:2 и шведов - 3:1. Сегодняшняя встреча должна была выявить лидера группы В. Интересно, что до начала сегодняшнего поединка сборные России и Чехии встречались на чемпионатах мира 19 раз. В десяти играх выиграли чехи, в восьми - наш, а еще в одном матче была зафиксирована ничья.
 
Наш состав был вполне ожидаемым. Первую тройку составили Григоренко, Малкин и Дадонов. Барабанов с самого начала матча вышел вместе с Овечкиным и Кузнецовым. Ворота вышел защищать Василевский, а Капризов, игравший на месте Барабанова, был переведен на позицию тринадцатого нападающего. Остальные позиции в сравнении с предыдущим матчем остались неизменными.
 
 
Россияне привычно начали игру четвертой тройкой. Первый опасный момент в матче оказался на счету чехов. Михаэль Фролик опасно бросал с нескольких метров, но его выстрел заблокировал Малкин. В одной из следующих атак наши ответили опасным проходом в исполнении Дадонова. Евгений хорошо подъехал к воротам, но вместо того, чтобы бросить из выгодной позиции, зачем-то отдал назад, надеясь найти там партнеров, которые этой идеи не поняли, шайба оказалась потеряна. Помнится, Воробьев как раз после матча с Норвегией говорил, что россияне порой излишне заигрываются в пас, упуская при этом выгодные возможности для броска. Так случилось и на этот раз. Напряжение в матче было настолько серьезным, что на пятой минуте встречи на арене Ондрея Непелы неожиданно на несколько секунд погас свет.

Чехи давили, россияне забили

В целом чехи на первых минутах были поактивнее. Они чаще угрожали нашим воротам. Из моментов вспоминается довольно опасный наброс Гронека с правого фланга. Если бы его партнеры смогли его замкнуть, у нас бы возникли крупные неприятности. В своей же зоне подопечные Ржиги достаточно успешно вязали по рукам и ногам наших нападающих, не давая им пространства для маневра. Так продолжалось ровно до того момента, пока Сергей Андронов не открыл счет. Динар Хафизуллин закрыл синюю линию и наши оказались втроем против двоих игроков чешской команды. Защитник СКА грамотно воспользовался ошибкой обороны соперника, приблизился к воротам и отдал поперечный пас на Андронова, который поразил ворота Бартошака броском с первого касания.


 
Неприятный момент случился за несколько минут до перерыва. Малкина удалили за зацеп Томаша Зогорны, хотя на повторе было видно, что чешский форвард "Амура" сам не отпускал клюшку россиянина. Но наши хорошо отыграли в меньшинстве, а сам Малкин, выбежав со скамейки, здорово открылся под воротами чехов и опасно бросил с нескольких метров. К сожалению, его выстрел пришелся прямо в Бартошака.

Связка Гусева и Кучерова зарешала во втором периоде

Второй период начался с опасного подхода в исполнении Ондржея Палата. Форвард "Тампы" попытался пробить своего партнера по клубу Василевского со средней дистанции, но сделать этого ему не удалось. А вот наши ответили куда более опасным моментом. Гусев и Кучеров убежали в контратаку. Никита из "Вегаса" отдал под бросок своему давнему другу, и тот, обыграв Бартошака, уже отправлял шайбу в ворота, но вовремя подоспели защитники, которые вынесли шайбу с линии ворот.
 

 
Еще раз эта связка угрожала владениям чехов ближе к концу второго периода, но тогда бросок Кучерова пришелся в грудь Бартошаку. Дальше нашим удался хороший отрезок, в котором мы смогли запереть соперника в его зоне и настолько измотали его, что тот ошибся при смене и схлопотал удаление за нарушение численности состава. Впрочем, россияне и в этот раз не смогли реализовать лишнего.

Начало второго периода осталось за сборной России. Потенциально убийственный момент у нас был ближе к середине второго периода, когда Овечкин отдал пас из левого круга вбрасывания на покинутого всеми Барабанова. Но, к сожалению, шайба прошла немного позади питерского Александра и тот не сумел ее принять. Сам Овечкин также отметился парой интересных бросков. Россияне владели игровым и стратегическим перевесом, который вылился во второй гол. Кучеров вывел Гусева один на один с чешским вратарем,  наш форвард переиграл своего визави, убрав шайбу на неудобную руку и закинув ее под перекладину.
 

 
Впрочем, разок наши игроки в обороне все-таки ошиблись. Не разобравшись между собой, они подарили шайбу чехам, которые выбежали в контрвыпад на ворота Васиилевского, но наш вратарь сумел сначала остановить эту атаку, а затем парировать бросок с добивания от Дмитрия Яшкина.



Штанга, перекладина и Зайцев помогли россиянам закрепить победу

Сборная Чехии ожидаемо активнее начала третью двадцатиминутку. Отчасти так получилось из-за удаления Телегина, который отправился отдыхать за задержку соперника клюшкой. Самым опасным моментом на этом игровом отрезке стало попадание Якуба Враны в перекладину. Второй тревожный звоночек прозвенел спустя несколько минут, когда Томаш Зогорна нашел свободное место по центру в 8-9 метрах от наших ворот и угодил в правую штангу.

Само собой, не помогло отодвинуть игру от своих ворот и дальнейшее удаление Артема Анисимова. Игрок "Чикаго" был наказан за стычку в зоне чехов. Соперник имел несколько неплохих моментов для гола, но всякий раз в игру вступал Василевский, всерьез вознамерившийся оформить сегодня "сухарь". В дальнейшем же сборная России сумела ненадолго успокоиться и разрядить обстановку у своих владений. Например, у Ковальчука был отличный момент, когда шайба после его кистевого броска угодила в штангу. Совсем необязательное удаление за три минуты до сирены схлопотал Телегин, в борьбе у борта двинувший в голову Гронеку. Благо что и сам чех был отправлен отдыхать за симуляцию.
 
За пару минут до конца поединка Ржига решился на снятие вратаря. Этим воспользовался Никита Зайцев, которому удался точный бросок с синей линии. Таким образом, сборная России одержала "сухую" победу со счетом 3:0.


Дата: 13.05.2019

Комментарии 3

# 13.05.2019 20:36
В средней зоне во втором периоде играли здорово . Но третий период настораживает и тревожит . Может повториться в плей-офф .
# 14.05.2019 05:36
И все-таки Ковальчук здесь лишний, не тянет
# 14.05.2019 11:08
To: sunOmsk,
когда Ковальчук оказался на льду вместе с Дадоновым и Малкиным - сразу же соорудили момент, жаль только Илья в штангу попал.

Перевод Ковальчука к Малкину напрашивается еще с начала ЧМ, но наш "замечательный" ТШ все чего-то размышляет.
А так и Ковальчук мучается в 4ом звене, где ему играть не с кем, и у Малкина-Дадонова слева - дыра.