ЧМ-2019: день разгромов и "сухарей", очередная победа России и лидерство Швейцарии

Новости
27 мая, понедельник
26 мая, воскресенье
+
В третий день чемпионата мира фавориты встречались с аутсайдерами, громили их и зарабатывали "сухари", сборная России одержала вторую победу на турнире, а Швейцария возглавила группу B.

Россия – Австрия 5:0

Сборная России продолжила играть прогревочные матчи. После Норвегии под звездных россиян попала уже Австрия. Главный тренер соперника Рогер Бадер не зря шутил перед встречей: "Мы понимаем, что вряд ли выиграем у сборной России с преимуществом в пять шайб". В итоге пять голов и получилось, только в другую сторону.



Вновь сборная России порадовала шикарным розыгрышем большинства, и Евгений Дадонов второй матч подряд оформил дубль (больше на ЧМ забрасывает только Каапо Какко и тот дважды забил в пустые ворота). Трехходовка Кучеров – Гусев – Дадонов и точным попаданием с эффектно прыгнувшей бутылочкой для воды – это раз. Великолепная передача Михаила Сергачева на Дадонова на пустой угол ворот – это два.

Также Никита Кучеров и Никита Гусев, знакомые со школы, показали фантастическое взаимодействие. Иван Телегин, которого наконец выпустили на лед, в первой же смене порадовал голом. Голевую точку поставил Илья Ковальчук, на счету которого 3 (1+2). И, если в матче с Норвегией полевые игроки не помогли Андрею Василевскому наиграть "на ноль", то Александр Георгиев в своем дебютном матче на ЧМ сразу же заработал "сухарик". Игра хоккеистов сборной России снова была не безошибочна – но на то и есть подобные тренировочные матчи. Следующая игра с Чехией будет более показательной.

США – Франция 7:1

Американцы начали чемпионат мира с сенсационного поражения от Словакии и поэтому матч против Франции – отличная возможность реабилитироваться и снова почувствовать себя фаворитами турнира.

Так что разгром французов не заставил себя долго ждать. Первую для себя шайбу на ЧМ-2019 забросил капитан американцев Патрик Кейн. 21-летний Алекс Дебринкет сделал дубль, на его счету уже три гола на турнире. Также дважды отличился Колин Уайт, и заключительный его гол получился просто на загляденье – форвард сборной США забросил шайбу спиной к воротам клюшкой между ног.


Только вот Джек Хьюз мало заметен на площадке и способен "похвастать" только 20% выигранных вбрасываний. Так что в заочном споре он вчистую проигрывает Каапо Какко и может даже потерять звание главного фаворита будущего драфта НХЛ.

Италия – Швеция 0:8

Шведы оказались в похожей ситуации с американцами, начав ЧМ-2019 с поражения. Но теперь им на растерзание была отдана Италия, которая ранее разгромно проиграла Швейцарии 0:9. Итальянцы уже сейчас главные фавориты на вылет в низший дивизион.
В прошлом матче итальянцев, несмотря на девять пропущенных шайб, главным героем встречи стал вратарь Андреас Бернард, отразивший более 50 бросков. Теперь пришла очередь другого голкипера – Марко де Филиппо Роя. Он держался даже более стойко (по одной пропущенной шайбе в первые два периода), но в итоге вся команда посыпалась. Хет-трик оформил Антон Ландер, который недавно успел перейти из "Ак Барса" в "Локомотив".


Также дубль сделал Патрик Хернквист, три передачи отдал Луи Эрикссон. Хенрик Лундквист  принимал поздравления с сухарем, и вся сборная Швеции – с первой победой. А итальянцы проиграли два матча с общим счетом 0:17.

Дания – Германия 1:2

Встреча с не самой привлекательной афишей, но этот матч способен сыграть роль в итоговом распределении мест в группе "А". И датчане, и немцы могут претендовать на выход в плей-офф чемпионата мира.

Матч получилось достаточно равным, однако за немцев сыграл второй период, где они забили дважды – сначала показательно реализовали большинство, а потом Фредерик Тиффельс порадовал эффектным голом "в раздевалку" за 11 секунд до сирены на перерыв.


В третьем периоде датчане хорошо насели на немецкие ворота, отыграли один гол, но счет так и не сравняли. Таким образом, сборная Германии набрала уже 6 очков и в группе "А" уступает только Финляндии по разнице шайб.

Латвия – Швейцария 1:3

Тоже важный матч, теперь для распределения мест в группе В. Ведь ожидалось, что именно эти сборные поборются за четвертую путевку в плей-офф. А победитель, может быть, и даже за место выше.

И действительно соперники сыграли от ножа, в самый бескомпромиссный хоккей. Швейцарцы открыли счет в середине матча, но уже полминуты спустя Микс Индрашис установил равенство. Хотя тут же герой сборной Латвии получил 2+2 минуты штрафа, и концовку периода команда Боба Хартли провела в меньшинстве. Но очень уверенно в воротах играл Элвис Мерзликин, он успевал даже проводить силовые приемы на хоккеистах соперника.


В третьем периоде, наоборот, сборная Латвии получила много игры в большинстве, не воспользовалась этим и расплата настала быстро. Мерзликин справился с целым рядом добиваний, но в итоге помешать Нико Хиширу уже не смог. Боб Хартли по кахаэловской традиции взял тренерский запрос, но шайба была засчитана.


После этой победы сборная Швейцарии вышла на первое место в группе, по разнице шайб обойдя Чехию и Россию.

Великобритания – Канада 0:8
 
И наконец последняя пара в "противостоянии" фаворитов и аутсайдеров. В далеком 1936-м году Канада уступила Великобритании золото Олимпиады и чемпионата мира, но с тех пор, конечно, очень многое изменилось…
 
Сейчас британцы, не игравшие в элите ЧМ 25 лет, не смогли оказать никакого сопротивления многократным чемпионам мира. Как будто встречались две команды из параллельных хоккейных вселенных. В итоге в ворота сборной Великобритании влетело сразу восемь шайб. Энтони Манта набрал 5 (2+3) очков, Кайл Туррис оформил дубль.
 

 
Голкипер Картер Харт (одно из открытий этого сезона в НХЛ) стал третьим вратарем в этот день, который оформил "сухарь". Для него это успешный дебют не только на чемпионатах мира, но и за взрослую сборную. Так сборная Канады одержала первую победу на ЧМ-2019. 
Дата: 12.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет