Испытание чехами. Ожидания от первого матча сборной России с серьезным соперником на ЧМ

Новости
22 октября, вторник
4
Сборной России сегодня предстоит сыграть свой первый матч на чемпионате мира с действительно серьезным соперником - со сборной Чехии. Рассказываем, какие трудности в этой игре могут подстерегать команду Ильи Воробьева.

На бумаге дела сборной России пока выглядят весьма неплохо. Проходные соперники в лице Австрии и Норвегии пройдены с суммарным счетом 10:2, Георгиев дебютировал на чемпионатах мира с "сухаря", Гусев, Кучеров и Дадонов находятся в десятке лучших бомбардиров. Но на деле все не так радужно, как можно подумать, одним взглядом окинув статистику российской команды в первых двух матчах.

Первый и самый главный минус, который мы увидели в игре подопечных Воробьева на старте первенства планеты, - неспособность сохранять максимальную концентрацию на протяжении всего поединка. Это было отчетливо видно в игре с норвежцами, когда наши парни дали слабину на последних минутах и пропустили две ненужные шайбы. Да и начало матча с австрийцами для россиян совсем не задалось. Поведя в счете, они несколько раз предоставляли заведомо более слабому сопернику возможность сравнять счет. Австрийцы могли это сделать, даже играя в меньшинстве. Отчасти, конечно, это связано и с изменениями в темпе игры соперников. Как только австрийцы и норвежцы прибавляли, у наших ворот появлялись трудности. Трудности эти носили эпизодический характер, но в матче с Чехией они могут стать серьезнее.

Чехи же в матче со Швецией показали, что отлично умеют играть на высоких скоростях. Именно за счет этого подопечные Милоша Ржиги и одолели шведов, которые, к слову, до того момента не проигрывали на чемпионатах мира 17 матчей подряд. Своей быстрой, современной и плотной игрой Чехия смогла компенсировать разницу в классе, видневшуюся между ней и Швецией на бумаге. Особенно в этой связи показателен момент с третьей шайбой чехов, когда они заставили соперника в буквальном смысле пластаться перед своими воротами.
 

 
Впрочем, Чехия играла не только за счет скоростей. Поведя в третьем периоде с комфортным для себя счетом, они принялись делать то, что им всегда очень хорошо удавалось - сушить игру. И против этого хваленое шведское нападение не смогли ничего поделать. Так что россиянам, если они рассчитывают на успех в сегодняшнем поединке, нужно непременно открывать счет самим. В обратном случае трудности гарантированы. Впрочем, эту команду, безусловно, можно обыгрывать. Чехи, как и мы, на данном этапе тоже не могут похвастаться стопроцентной концентрацией на протяжении всего матча. Шведы доказали это, забросив им две шайбы в начале второго периода.
 

 
Главной ударной силой наших сегодняшних соперников пока что являются Михаэль Фролик и Доминик Кубалик. Оба входят в десятку лучших снайперов первенства планеты, забив по три и два гола соответственно. Фролик оформил дубль в матче с Норвегией (7:2), а Кубалик отметился заброшенными шайбами в обеих сыгранных встречах.
 
Помимо того, что российской сборной сегодня нужно обязательно забрасывать первой, ей желательно сделать это как можно раньше. Чехи во все времена славились своей способностью связывать соперника по рукам и ногам, не давая ему ничего сделать. Поэтому если коллектив Ильи Воробьева не даст с собой это сделать, значит у него все будет нормально. Чем раньше россияне забьют, тем выше будет шанс на то, что мы увидим обоюдоострый и интересный хоккей. Впрочем, чехи, как показывает этот турнир, и сами горазды на то, чтобы сыграть первым номером. И сейчас они являются одной из самых результативных команд, имея в своем активе 12 заброшенных шайб в двух матчах. К слову, обе команды на данный момент возглавляют турнирную таблицу
 
Как бы нам того ни хотелось, но в статусе фаворитов мы к этому матчу не подходим. Слишком уж хороши чехи, а у нас, как это уже было выяснено, есть некоторые игровые проблемы, которые нужно как можно скорее убирать. Возможно, отсутствие тяжести статуса фаворитов на плечах игроков нашей сборной как раз-таки поможет парням успокоиться и лучше психологически подготовиться к третьему поединку на турнире в Словакии, который обещает стать для нас самым сложным на данный момент на всем турнире.


 
Из новостей из стана соперника стоит отметить приезд в сборную вратаря Павла Францоуза и скорое прибытие в расположение команды форварда "Далласа" Радека Факсы. Настроения в чешской команде перед поединком с россиянами довольно осторожные. Например, защитник Ян Коларж отметил, что в сборной России каждый игрок - суперзвезда. А капитан чехов Якуб Ворачек более детально перечислил сильные стороны нашего состава. "Кто самый опасный игрок у русских? У них есть парень, который забил 650 голов. Может, даже больше. Есть парень, который набрал 128 очков за сезон. Есть парень, который набрал 1000 очков в карьере. Есть один из лучших вратарей. Можете сами выбрать. Нам будет важно хотя бы набрать очки. Это тяжелый соперник, но если мы будем играть так же, у нас есть шанс победить".
 
Сегодня определенно ожидается интересная игра с отличным соперником, которая поможет нам лучше выявить наши недостатки, которые необходимо исправить перед матчами плей-офф. Сделать это необходимо сейчас, потом уже может быть поздно. 
 
 
Дата: 13.05.2019

Комментарии 4

Матч-момент истины для звена Кузнецова. В случае неудачи тренерскому штабу придется посадить все звено на лавку. Здесь не до сентиментов, решается судьба самого тренерского штаба в этом турнире. Основные рекомендации:. 1. Чехи на порядок превосходят россиян в скорости, значит, чаще меняйтесь; 2. Команда очень долго разыгрывает решающий бросок по воротам, дожидаемся, пока соперник расположится в зоне обороны; 3. Не удаляться, пожалуй, это самое главное. Чехи не простят...
# 13.05.2019 16:02
"На порядок" - это в 10 раз...
# 13.05.2019 20:34
To: Аркаша Курчатовский,
Ну почему ты не тренируешь сборную, ну что за х...ня творится в хоккее, чеснсловно??))) Ох и поржал я после слов основные рекомендации)))) Думаю и без тебя Воробьёв и Ко справятся
# 13.05.2019 20:36
To: D-Sasha,
Плюсую, это какие то спиди гонзалесы , что ли?Точнее рыхлики поспишилы)))))))))))))