Почему Чехия является претендентом на победу в ЧМ-2019

Новости
19 июня, среда
18 июня, вторник
3
Чехи на старте турнира разобрали действующих чемпионов мира.
 
Сборная Чехии уверенно начала чемпионат мира. Отличная победа над действующими чемпионами командой Швеции, а затем закрепление первого успеха в игре с Норвегией – безусловно, это очень удачный старт. В стане чехов также считают, что все началось здорово: "Две победы, двенадцать забитых голов – лучшее начало турнира из возможных для нас. Все складывается просто великолепно", - отметил нападающий Доминик Симон.
 
Перед стартом турнира к Чехии относились с пониманием, что это как минимум просто хорошая команда, которая выйдет в плей-офф, где постарается навязать борьбу, но звезд с неба хватать не будет. На трех последних чемпионатах мира чехи добирались только до четвертьфинала. В связи с этими результатами и определенным кризисом мы стали забывать, что сборная Чехии может считаться претендентом на высокие места. Но два первых матчах на текущем первенстве планеты заставили другим взглядом посмотреть на эту ситуацию – чехи стартовали действительно мощно.
 
 
 
После завершения ЧМ-2018 у сборной Чехии сменился главный тренер. Нынешний наставник "Магнитки" Йозеф Яндач, работавший с национальной командой на этом сроке, дважды вылетел в 1/4 финала чемпионата мира и уступил в полуфинале Олимпиады-2018. Эти показатели трудно назвать успешными. Новым главным тренером был назван Милош Ржига, который прекрасно известен по работе в КХЛ. Он впервые возглавил сборную, а чемпионат мира – первый серьезный турнир для 60-летнего специалиста на международном уровне, но, тем не менее, сейчас тренер справляется с давлением.

Известно, что Ржига умеет находить правильные слова и мотивировать хоккеистов. Как раз на коротком турнире такой подход может сыграть положительно. Плюс для самого тренера новый опыт и работа в сборной – особая мотивация. Опять же турнир проходит в Словакии, а Чехия находится близко, и для них нынешний чемпионат мира практически также домашний. На трибунах в Братиславе собирается много чехов, которые оказывают огромную поддержку.
 

 
На этот турнир у Чехии собрался приличный состав, в котором есть место опыту и молодости. Некий симбиоз идеальной команды. Много игроков из НХЛ и лучшие хоккеисты из европейских чемпионатов. Батрошак и Грубец – одни из лучших голкиперов в чемпионате Чехии, у обоих уже есть по победе на ЧМ-2019. Скоро к этому дуэту присоединится Павел Францоуз.

В линии обороны выделяются энхаэловцы Гудас, Рутта и Гронек, оформивший дубль в матче с Норвегией и имеющий показатель полезности "+6" в двух играх. Скленичка весь сезон провел в фарм-клубе "Монреаля", Моравчик по ходу сезона вернулся в Чехию из Северной Америки, таким образом, попробовав на вкус АХЛ, а Мусил также был замечен в игре в североамериканских лигах.
 
В нападение заметен лучший бомбардир чемпионата Швейцарии Кубалик. Он же и сейчас один из лучших по результативности на чемпионате мира. Крутой энхаэловец Ворачек, удачно начал турнир опытный Фролик, классные передачи выдает Коварж, прилично выглядит Врана, должен добавить Симон. Без очков пока что Палат и Яшкин, что является очевидным резервом, а еще ожидается приезд Факсы из "Далласа". У сборной Чехии есть надежные вратари, качественные защитники и сильные нападающие. Состав собрался по-настоящему боевой.

Прибавьте ко всему, что удачные первые матчи могут создать чувство куража, при котором чехи могут продолжить играть дальше. Это важно с точки зрения психологии. Тем более фактически при домашних трибунах.
 
 
 
В плане игровых идей у Чехии тоже все интересно. Присутствуют высокие скорости, никуда не пропало чешское построение обороны, сами защитники могут помочь форвардам, отработаны комбинации в нападении. Посмотрите, как оборона и атака Чехии справилась с оппонентами из Швеции. А ведь у Трекрунор традиционно сильная оборона с серьезными исполнителями и с Хенриком Лундквистом, который все же уже не тот, но это по-прежнему огромный мастер Лундквист. Пять голов – прекрасный результат в матче со шведами, которые являются мерилом сил, несмотря на только стартовавший турнир. После этого семь голов в ворота норвежцев, которым Россия с более звездным нападением забила на две шайбы меньше.
 
Как раз против команды Ильи Воробьева Чехии предстоит следующий матч. Для чехов это будет уже вторая проверка на турнире, для россиян – первой. Все видели, что вопросы по игре сборной России есть, а те ошибки, которые допускаются, Чехия может не простить. Команда Ржиги уже серьезно заявила о своих намерениях. Если у них получится продолжить чемпионат мира в том же духе, то они вполне могут побороться за высокие места.
Дата: 12.05.2019

Комментарии 3

"Почему Чехия является претендентом на победу в ЧМ-2019"
Хороший вопрос..

"Почему США является претендентом на победу в ЧМ-2019"
"Почему Словакия является претендентом на победу в ЧМ-2019"
"Почему Россия является претендентом на победу в ЧМ-2019"
"Почему Канада является претендентом на победу в ЧМ 2019"

# 13.05.2019 05:47
"Известно, что Ржига умеет находить правильные слова и мотивировать хоккеистов."

Такое уже было . Перед плей-офф выглядели сильно уставшими и не показывали и половины от четверти того , что показывали на старте .

To: не-фанат,
Так и есть.
И это относится ко многим другим сборным.