5:0, но без трудностей не обошлось

Новости
19 ноября, вторник
1
Георгиев дебютировал на ЧМ с "сухаря", Дадонов снова оформил дубль, Телегин выстрелил в первой же смене. Что интересного было в матче Россия – Австрия – в материале AllHockey.Ru.



На старте чемпионата мира команде Ильи Воробьева повезло с соперниками – сначала были норвежцы, которых Россия должна была обыгрывать "на одном коньке" (что и произошло, хотя не без оговорок по качеству игры), а сегодня, после дня отдыха, состоялась игра с австрийцами. Это команда, чья цель на турнире – не вылететь из элитного дивизиона, о чем спокойно говорят сами хоккеисты. Но даже в этом матче россияне умудрились потрепать нервы своим болельщикам.

Начнем с состава. Пользуясь случаем, тренерский штаб внес ряд изменений по сравнению с предыдущей игрой, самое заметное из которых – появление Александра Георгиева в качестве первого номера. Это дебют 23-летнего голкипера за взрослую сборную. Кроме того, в состав были включены защитник Никита Задоров, который прибыл в Братиславу буквально этим же утром, и нападающий Иван Телегин. Обоих внесли в заявку сборной на турнир накануне вечером.

С самого старта игры сборная России принялась доказывать суперзвездный статус, устроив концентрированный прессинг ворот соперника. В первые 4-5 минут шайба вообще не покидала зону австрийцев. Да только все вхолостую – броски получались смазанными и не представляли особой угрозы для возрастного голкипера соперника Бернарда Штаркбаума. А через пять минут россияне допустили первый ляп, прозевав контратаку австрийцев – те всей пятеркой вломились в зону нашей команды и создали острую ситуацию. Тут пришлось включаться до сих пор скучавшему Георгиеву, и он со своей задачей справился. Но австрийцы явно взбодрились и после этого стали огрызаться чаще, игра перестала быть предсказуемым зрелищем "в одну калитку".

На 12-й минуте случилось первое удаление – проштрафился капитан австрийской сборной Томас Раффль. Россияне снова оккупировали чужую половину площадки, и после ряда неудачных попыток пробить Штаркбаума таки удалось. Сергачев остановил шайбу на синей, не дав ей покинуть зону, Дадонов обманным маневром выманил вратаря с выгодной позиции и пробил в девятку – 1:0.



Минимальный счет продержался на табло издевательски долго. Австрийцы несколько раз могли сравнивать – в концовке первого периода они опять поймали россиян на безалаберности, и Стронг на ровном месте создал опасный момент, убежав один на один с Георгиевым. После перерыва соперник вышел более собранным и стал отодвигать игру от своих ворот, сконцентрировавшись на обороне. Подопечные Воробьева продолжали играть в давление и забывали о тылах, в результате австрийцы то и дело бежали в контратаки, и Георгиеву приходилось подчищать. На экваторе встречи игра едва не посыпалась совсем – находясь в большинстве, россияне упустили шайбу, и соперник всей четверкой устремился к нашим воротам. Кучерову пришлось остановить это с нарушением правил, и большинство превратилось в равенство 4 на 4. Продолжала вырисовываться яркими красками проблема, которая была видна и в матче с норвежцами – отсутствие концентрации.

Смотрим на один из моментов, когда россияне очень старались, но не смогли.
 

Тем не менее, проблем удалось избежать благодаря голкиперу-дебютанту, который действовал хладнокровно и сводил на нет все острые ситуации у своих ворот. А ближе к концовке периода счет наконец-то изменился. Ничто не предвещало, но Задоров в рядовой ситуации перехитрил соперника пасом за спину, Гусев принял, отдал на Кучерова – и гол имени трех Никит состоялся. 2:0.

И буквально в следующей же смене россияне забили снова. Это был первый выход на лед Ивана Телегина, который просидел пол-матча на скамейке не у дел. Он провел на площадке считанные секунды, когда Ковальчук выдал ему убойный пас из-за ворот на пустой угол – Иван не растерялся и переправил шайбу в сетку.

"Буду с командой играть, находиться на льду и помогать, чем смогу", - сказал Иван перед игрой, когда его спросили о роли в сборной. Вот оно, оказывается, что значило.



При 3:0 все стало ясно в этом матче. Австрийцы как-то сникли и стали просто отбрасываться, чтобы счет не стал совсем уж позорным. Россияне сами сбавили темп в третьем периоде, но закономерно продолжали владеть инициативой и обратили преимущество еще в два гола. Едва команды вышли из раздевалки, как снова отличился Дадонов, оформив дубль. Момент ему создал Сергачев, который до последнего делал вид, что собирается бросать сам, но отдал передачу. Дадонов не промахнулся в пустой угол и приобрел статус лучшего снайпера сборной России на турнире – у него четыре гола за два матча.



А еще через пару минут главный ветеран российской сборной продемонстрировал, что есть еще порох в пороховницах. Россияне играли на отложенном штрафе, шестым на лед выскочил Илья Ковальчук, и именно он подправил шайбу за спину голкиперу после выстрела защитника Орлова – 5:0.
 
Далее россияне спокойно, уже в тренировочном темпе довели игру до победы. Приз лучшему игроку матча достался Георгиеву – с 15 сэйвами он оформил шатаут. И остался, пожалуй, единственным игроком, к которому нет вопросов по этому матчу. Полевые товарищи разбазаривали моменты в атаке и постоянно забывали об обороне. Австрийцы не смогли их за это наказать, а вот чехи могут.



"Много чем недоволен сегодня, - резюмировал после игры Ковальчук. - Очень много пропускаем моментов – соперник убегает "2 в 1", "3 в 2", в защите надо лучше играть. Понятно, что все хотят забить, но надо в защите добавлять. Не сказал бы, что не хватает работяг. У нас никто не отсиживается, все ложатся под шайбу, стараются сыграть попроще, когда надо. Просто это занимает время – понять каждому свою роль".
 
 
 
Дата: 12.05.2019

Комментарии 1

# 12.05.2019 19:45
Пока что видно только одну тройку: Гусев - Анисимов - Кучеров: Никиты, вроде как, вспомнили как это - играть вместе, ну а Артем - умничка, может любую тройку усилить.

А вот дальше - хуже:
практически не играет "вашингтонское" звено. Дурацкая идея поставить Капризова - провалилась, а что делать дальше наш ТШ явно не знает;

похожая проблема в звене Малкина: два Евгения разобрались как играть, а вот слева у них - дыра. Григоренко, вместо того, чтобы "просто" открываться под бросок, пытается играть на уровне партнеров, в результате - проваливается.
ИМХО, напрашивается перевод в это звено Ковальчука, который и "подтащить" может, ну и бросочек у него - известно какой;

четвертое звено - "ни о чем", Ковальчук в нем явно мучается.
Вот и собрать там все "поленья": Григоренко - Андронова - Телегина (привет ЦСКА).
Вариант, поменять Телегина на Капризова, а к Овечкину - Кузнецову отправить Плотникова. Не айс, конечно, но состав явно собирали не по принципу кого с кем ставить, в результате совершенно не у дел остается Барабанов, который сам по себе очень даже не плох, но "своей тарелки" у него нет.