Оборона и дисциплина - слабые стороны россиян? Разбираем матч с Норвегией

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
+
Сборная России в стартовом матче на чемпионате мира переиграла команду Норвегии. Автор AllHockey.Ru о том, что ему не понравилось в игре нашего коллектива.

Нет, мы вовсе не стараемся найти черную кошку в темной комнате. Безусловно, победа над довольно крепким соперником с крупным счетом - это приятно. Но и в этом матче в глаза бросились несколько моментов, которые необходимо улучшить перед встречами с более сильными оппонентами.



1. Игра в обороне

Многое уже говорилось о том, что защитная линия на текущем турнире - далеко не самое сильное наше место. И матч с Норвегией это подтвердил. Несколько раз наши оборонцы ошибались на ровном месте. Прежде всего, вспоминается момент с выходом норвежцев "2 в 1" в конце второго периода. Тогда нам повезло, что Олимб бросил прямо в грудь Василевскому. При всем уважении к Матису, будь на его месте более звездный и мастеровитый игрок, все могло закончиться для нас куда хуже. И, конечно же, нельзя обойти вниманием обрез Гаврикова, который привел к первому голу в наши ворота. Пас вдоль своей синей линии в ситуации, когда соперник прессингует тебя - мероприятие довольно рискованное. И, если в КХЛ такое еще может пройти, то в НХЛ или на чемпионате мира - вряд ли. Думается, что наш тренерский штаб объяснил это Владу.



2. Большинство

Да-да, не удивляйтесь, большинство. Точнее, тактика с пятью форвардами в спецбригаде. В целом-то реализовывать лишнего у россиян получалось весьма здорово. 3 из 3 ко второму перерыву - это весьма достойный показатель. Но как только Воробьев решил выпустить пять нападающих в формате игры "5 на 4", большинство у нашей команды перестало работать. Россияне за две минуты не создали у ворот соперников ничего опасного. Ставить крест на этой тактике после одной неудачи, конечно, рано. Но стоит признать, что вчера она не сработала.

3. Серийность Василевского

Андрей хорошо отыграл почти весь матч. Но вот в концовке, когда вся остальная команда немного расслабилась, он не смог оставить нас без пропущенных шайб. И если в случае со вторым голом ему перекрыли обзор, то от первой шайбы Василевский вполне мог россиян спасти. Подобная нестабильность у Андрея иногда проявляется еще со времен его выступлений в "Салавате" и молодежной сборной. Но в целом каких-то больших претензий за прошедшую игру ему предъявить сложно. Этот недостаток в его игре может сказаться в матчах с более классными соперниками, где нагрузка на Василевского будет несравнимо выше.



4. Необязательные удаления

Вообще наша команда действовала довольно дисциплинированно, набрав всего шесть штрафных минут за весь поединок. Но не все из этих удалений были оправданными. Непонятно, какая нужда заставила Ковальчука в третьем периоде, когда исход матча был уже ясен, в чужой зоне цеплять соперника? Или зачем Малкин, не имея никакой на то понятной нам мотивации, во второй двадцатиминутке рубанул Олимба по рукам так, что у него аж клюшка сломалась? Возможно, кто-то скажет, что мы сейчас раздуваем из мухи слона. Но ведь именно такие необязательные удаления могут прилично подломать нам игру в куда более важных и сложных матчах. Поэтому нужно научиться их избегать.



5. У нас мало универсалов

Сборная России этого созыва ориентирована на атаку. В нападении у нас замечательный подбор исполнителей, с которым могут поспорить разве что шведы или американцы. Но кого нам действительно не хватает - так это классных двусторонних форвардов, которые одинаково хорошо могли бы отрабатывать в обороне и действовать в чужой зоне. Среди таких на ум приходят разве что Анисимов и Андронов. Еще к их числу можно прибавить Плотникова. Для матча с условными шведами, который нам предстоит уже на групповом турнире, три двусторонних форварда - маловато будет. В таких играх сборной нужно будет больше игроков, которые могли бы сдерживать звезд соперника и сами активно проявлять себя в атаке. Возможно в связи с этим наш тренерский штаб сегодня дозаявил Телегина, но Иван все-таки лучше действует в обороне. Двусторонним форвардом, одинаково хорошо действующим в разрушении и созидании назвать его сложно.



Лучше всего итоги матча с Норвегией подвел Илья Воробьев. Наш наставник призвал не возносить команду раньше времени. И это правильно, ведь как мы увидели по вчерашней игре, в ее игре есть как положительные стороны, так и недостатки. Вешать золотые на шею нам пока очень и очень рано. Соперники тоже не дремлют. 
Дата: 11.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет