Тольятти: разволновались до интриги

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В оживлённом обмене лихими атаками "Лада" всё-таки нанесла на "укол" больше, нежели подмосковный "Химик" - 5:4. Хмурый Пётр Воробьёв посетовал после матча на стартовое волнение, из-за чего его подопечные наделали прорву ошибок.

Мы все больны хоккеем - это про Автоград. 2800 абонементов здесь распространяются, как старый, добрый советский дефицит - по спискам и коллективным заявкам. Помните монолог Райкина про "уважаемых людей" и выводом героя: пусть всё будет, но чего-нибудь не хватает… "Ладе" пока не хватает современной ледовой арены - тесно поклонникам команды в ветхозаветном "Волгаре": одних только заявок на абонементы поступило около девяти тысяч! У перекупщиков "сезонки" номиналом от двух до десяти тысяч рублей, идут в полторы цены…

В свободную же продажу поступают около сотни билетов. Охота за ними нынче напоминает поиски снежного человека - только ленивый не слышал, что они существуют, но очень немногим удалось его увидеть. Те, кому не повезло, лелеют надежду, что Автограду удастся со временем телевизионную блокаду. Благо, руководство клуба выполнило условия КХЛ по модернизации "Волгаря" - модернизировано освещение, оборудованы рабочие позиции для телеоператоров, появилась комментаторская кабинка…

Но, понятно, никакая телекартинка не заменит эффекта присутствия. А проникнуться атмосферой царящей в Автограде хоккейной лихорадки в среду отважились даже французские партнёры АВТОВАЗа из Renault - Nissan, для которых была организована презентация команды. Своё знакомство с хоккеем французы, чью делегацию возглавил исполнительный вице-президент АВТОВАЗа Ян Венасан, решили продолжить на трибунах "Волгаря". В клубе, само собой, рассчитывают, что рандеву послужит катализатором строительства современной ледовой арены.

Тут уж, ясно, от подопечных Петра Воробьёва требовалась победа по принципу кровь из носу. И "Лада", смею заверить, постарались показать иноземцам, за что так обожают хоккей франкофоны Канады в Монреале и Квебек-сити. С шашками наголо у Воробьёва в атаку не летают. На игру с "Химиком" Пётр Ильич выставил четыре пары защитников, пожертвовав полным комплектом нападающих. Остался верен себе коуч "Лады" и в том, что касается доверия юниорам - в обороне он выпустил 17-летнего Кирилла Юрьева и 18-летнего Валерия Васильева. Дерзай, молодёжь!..

Вратарское уравнение с тремя неизвестными тренерский штаб хозяев решил не в пользу исполина Кошечкина, отведя тому роль зрителя. В засаду на скамейке запасных был откомандирован канадец Фаунтин. А защищать "рамку" в матче открытия было доверено Егору Подомацкому.

Гости тоже сочли за благо игру в четыре пары защитников. Но замешать таким образом прочный оборонительный "бетон" подопечным Юрия Новикова не удалось. Автозаводцы по-свойски наведывались к воротам Андрея Васильева, нагрузив того ещё в стартовой трети матча дюжиной бросков  Сравнительно быстро волжанам удалось "распечатать" ворота "Химика". Воскресенцы не ожидали появления на собственном "пятаке" защитника Пуяца - тот с кистей, не хуже заправского форварда, метнул хоккейный "снаряд" в верхний угол - 1:0.
Немногим позже тольяттинцам удалось реализовать и численное преимущество. Прошло чуть больше десяти секунд с тех пор, как Бобров уселся в бокс для штрафников, а Дмитрий Воробьёв набросом от синей линии застал врасплох Васильева - 2:0.

Лёгкость, с которой хозяева добыли преимущество, сыграла с ними злую шутку. А за вальяжность вазовцы ещё до перерыва поплатились пропущенной шайбой. Правый крайний в меньшинстве не отборолся до конца со "своим" защитником, позволив тому "выстрелить" из угла на границе круга для вбрасывания. Откровенно скучавший Подомацкий, кажется, и бровью не повёл после броска Петрова - 2:1.

Хозяева льда к оному отнеслись не иначе, как к казусу. Блаженством больше стало после того, как ключ к оборонительному замку "Химика" подобрало молодёжное звено "Лады". В своей первой же после перерыва смене Андронов играючи выманил из ворот Васильева, обхитрил того, а затем отдал пас из-за ворот Бодрову-младшему, который с долей издёвки закатил шайбу в пустую "рамку" - 3:1.

Дальнейшие события показали, что любой соперник, кто откажет в самолюбии новиковцам, хлебнёт проблем полной чашей. Покуда хлебосольные хозяева льда пребывали в нирване, грешили неоправданными удалениями, визитёры из Подмосковья принялись "кошмарить" Подомацкого. Особенно усердствовала тройка Галушкин - Колкунов - Лучинкин. По трибунам пошёл гул вперемешку со свистом, а на скамейке запасных "химиков" стало поводом к радости больше. В отчаянной сутолоке у ворот вазовцев звено Королёва эдакой пулемётной очередью расстреливали Подомацкого - бедолаге пришлось отводить угрозу даже маской. Не помогло: как не крутился Егор, что ужик на сковородке, а Королёв все-таки затолкал шайбу за спину голкиперу - 3:2. Попытки апеллировать к арбитру на предмет атаки в площади ворот эффекта не возымели - Кисилёв после "киносеанса" уверенно показал на центр.

В этом сезоне, к сожалению, я нахожусь далековато от скамейки запасных "Лады", а потому не видел, в каком духе после этого проходило общение Петра Воробьёва со своими подопечными. Но, судя по тому, как оживились автозаводцы, Пётр Ильич нашёл в своём богатом лексиконе те заветные слова, услышать которые никто больше не захотел. Ураганом "Густав" волжане обрушились на защитный частокол новиковцев. Вратарь Васильев в минуты этой ярости напоминал солдата-первогодка, которому дембель-сержант доносит простые истины бытия: "упал - отжался", "лечь - встать"…

В пылу-горячке круговой обороны воскресенцы всё чаще стали нарушать правила. Дело однажды дошло до того, что "химики" остались втроём. Но звену Черников - Петров - Михнов так и не улыбнулось счастье нащупать брешь в защите неприятеля. А взломали бастионы "Химика" волжане уже в третьем периоде за счёт нестандартных действий молодёжного звена. Голубцов улучил момент для броска из-под защитника - вратарь гостей не успел прикрыть ближний угол, да и без рикошета, кажется, не обошлось - 4:2.
Воскресенцы кручинились недолго. Тройка Колкунова при розыгрыше удаления Кетова завертела круговерть в чужой зоне - оказавшись на ударной позиции, Лучинкин щёлкнул неотразимо - 4:3. Интрига!

Теперь уже и речи не шло о том, что игра будет напоминать улицу с односторонним движением. Конечно, таких моментов, как у Кетова, который добивал шайбу уже над распластавшимся Васильевым, у команды Новикова не было. Но робость и скромность "Химик" отложил, как говорится на дальнюю полку, добросовестно заваливая Подомацкого работой. Аврал!

Но в этом обмене набегами Фортуна ликом своим обернулась всё же к автозаводцам. А на выручку нападающим хозяев пришёл всё тот же Георгий Пуяц, открывший счёт в матче. Защитник махнул от души - сетка ворот за спиной Васильева отозвалась на этот взмах одобрительным колыханием - 5:3!

Но умертвить интригу латышскому стрелку не удалось. Тройка Колкунова, поймав кураж, решила попить кровушки Подомацкого. Егор не сумел толком среагировать на щелчок со средней дистанции Галушкина - 5:4. Тайм-аут, замена вратаря на шестого полевого игрока - соперники не дали скучать публике. Но у инфарктной концовки случилась счастливая для "Лады" развязка. Хотя, я думаю, коуч "Химика" Юрий Новиков, начинавший прошлый сезон на тренерском мостике "Лады", покидал ристалище с высоко поднятой головой. Своей интригой эта игра обязана упорству "химиков".


 
Континентальная хоккейная лига
3 сентября 2008 года, ДС "Волгарь", Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Химик" (Воскресенск) - 5:4 (2:1, 1:1, 2:2) 
 
Шайбы забросили:
1:0 - 04:21  Георгий Пуяц (Антон Крысанов)
2:0 - 13:05 Дмитрий Воробьев (Евгений Кетов), больш.
2:1 - 18:24 Алексей Петров (Андрей Галушкин, Сергей Лучинкин), больш.
3:1 - 22:25 Евгений Бодров (Сергей Андронов),
3:2 - 30:31 Сергей Королёв
4:2 - 46:49 Вадим Голубцов (Евгений Бодров),
4:3 - 49:12 Сергей Лучинкин (Александр Колкунов), больш.
5:3 - 55:19 Георгий Пуяц (Евгений Бодров),
5:4 - 59:07 Андрей Галушкин
 
Вратари:  Егор Подомацкий - Андрей Васильев

Штраф: 16 - 20

Судья: Владислав Киселёв
Дата: 04.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет