ЧМ-2019: Россия начинает с победы, Какко восхищает "Рейнджерс", Словакия творит сенсацию

Новости
19 ноября, вторник
+
В первый день ЧМ сборная России крупно победила норвежцев, Каапо Какко обыграл канадцев, чехи оказались сильнее шведов, а словаки сенсационно "хлопнули" американцев.

Россия – Норвегия - 5:2

Всем известно, что у сборной России на ЧМ-2019 очень большие планы. "Мы едем на ЧМ-2019 только за победой", – заявил Александр Овечкин. "У России не было золота ЧМ с 2014 года, пора исправить", – прибавил Илья Ковальчук. И календарь турнира позволил сборной России стартовать с приятного разогрева – матчами с норвежцами и австрийцами. За "викингов" все еще выступает хорошо знакомый многим российским болельщикам Патрик Торесен, а тренирует команду его отец Петер Торесен. В сборной Норвегии вообще с годами мало что меняется.

Два с половиной периода матч для сборной России был приятной туристической прогулкой. Евгений Дадонов оформил дубль, причем он дважды забил в большинстве, завершая передачи Евгения Малкина из-за ворот. Также Артем Анисимов удачно сыграл на пятачке. Никита Кучеров забил кистевым броском из круга вбрасывания, всего в этом матче он наберет 3 (1+2) очка. И, наконец, Никита Гусев точно попал между щитков. Однако Андрею Василевскому так и не позволили начать с "сухаря" и ошибки в обороне все же закончились пропущенными двумя шайбами. В том числе отличился бывший защитник "Локомотива" Йонас Холес. Провальную концовку можно объяснить расслабленностью, но против более серьезных соперников так ошибаться уже не рекомендуется. Илья Воробьев после матча также попросил не возносить команду раньше времени.

Финляндия – Канада - 3:1

Финны и канадцы – традиционно одни из главных фаворитов чемпионатов мира и претендентов на медали. Однако на этот раз хоккейные державы совсем не порадовали мощными составами. И не успели "кленовые листья" даже стартовать на турнире, как потеряли своего лидера, третьего снайпера сезона НХЛ Джона Тавареса – он получил серьезную травму на тренировке. Финны, в свою очередь, привезли только лишь два далеко не самых известных игрока из НХЛ и самую слабую по именам команду за многие годы.
Что интересно, первый гол всего ЧМ-2019 и дебютный для себя на взрослых чемпионатах забил 18-летний финский вундеркинд Каапо Какко. Второй фаворит будущего драфта НХЛ эффектно реализовал выход один на один – в падении, с неудобной руки. "Рейнджерс", которые должны выбрать финна на драфте, отреагировали в соцсетях эмодзи c изумленными глазами.

Однако канадский ответ пришлось ждать лишь минуту с небольшим, и он тоже получился красивым – лучший бомбардир "Вегаса" Джонатан Маршессо "положил" шайбу в ближний верхний угол. Канадцы неплохо выглядели во втором периоде, но в третьем финны все-таки "дожали" соперника, реализовав большинство. Какко в итоге забросил еще и в пустые ворота, оформив дубль. Хотя защитник канадцев Дэймон Сиверсон смог похвастать тем, что поймал финна на силовом приеме:


США – Словакия - 1:4

Казалось, хозяевам турнира словакам совсем не повезло со стартовым соперником. Хотя от них уже давным-давно не ждут чудес на чемпионатах мира, в том числе и на домашнем льду. ИИХФ в своем традиционном рейтинге сборных даже пошутила над Словакией: "Помните, главное – это участие". Американцы же раньше не воспринимали чемпионат мира серьезно, отправляя полустуденческие составы. Но в прошлом году они выиграли бронзовые медали, а сейчас и вовсе нацелились на чемпионство (последний раз побеждали, страшно сказать, в 1960-м). "Все мы здесь для того, что выиграть золото", – неслучайно перед стартом турнира заявил лидер сборной США Патрик Кейн. Состав американцев по именам уступает только российской команде, а по зарплатной ведомости и вовсе ее превосходит.

Однако счет все же открыли словаки, когда Матуш Сукель воспользовался настоящей паникой в обороне сборной США. Впрочем, американцы быстро ответили отличным розыгрышем большинства, когда после шикарной передачи Патрика Кейна забросил его 21-летний одноклубник из "Чикаго" Алекс Дебринкет.


Впрочем, сумасшедшая поддержка словацких трибун воодушевила команду на подвиги и на фантастический второй период – Эрик Чернак реализовал "5 на 3", а потом Томаш Татар воспользовался своим гордым одиночеством у ворот соперника. Причем хозяева даже могли забивать еще – игра американцев в обороне это прекрасно позволяла. Что они в принципе и сделали в третьем периоде, когда отличился Михал Криштоф. Так что в первый игровой день на ЧМ-2019 грянула сенсация и большая радость для хозяев турнира. Хотя на ОИ-2018, например, Словакия начала с победы над Олимпийскими спортсменами из России, но ей это несильно помогло.


Чехия – Швеция - 5:2

Для чехов это практически домашний турнир – на трибунах их будет поддерживать большое количество своих болельщиков. И команду, которой руководит Милош Ржига, никогда не следует скидывать со счетов. Тем более что подъехали практически все игроки из НХЛ, которые выбыли из плей-офф. А шведы – действующие чемпионы мира и победители двух последних турниров, и сейчас они привезли в Словакию сразу 17 энхаэловцев. В том числе лучшую на всем турнире оборону и своего знаменитого вратаря Хенрика Лундквиста.

Впрочем, шайба в ворота "Короля Хенрика" влетела уже на второй минуте благодаря точному броску Якуба Враны. Однако после удачного первого периода чехи провалились в начале второго – в течение двух с половиной минуты голами отметились Патрик Хернквист и Оскар Линдблом. Вернул свою команду к жизни Доминик Кубалик и потом уже третий период команда Ржиги начала с совсем другим настроением. Лундквист вертелся как белка в колесе, но пропустил еще от Михаэля Фролика и сделавшего дубль Враны. Ян Коварж забил уже в пустые ворота. Также матч оказался богат на многочисленные стычки и выяснения отношений, а в такой игре чехи как рыбы в воде. 


Таким образом, в первый игровой день чемпионата мира в трех матчах проиграли фавориты – обе североамериканские сборные и действующие чемпионы мира шведы. Мощное начало для ЧМ-2019.
Дата: 10.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет