Россия - Норвегия на ЧМ-2019: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
+
Сборная России выиграла первый матч на групповом этапе Чемпионата мира в Словакии со счетом 5:2. Самое время оценить действия наших хоккеистов.



Василевский (92,% отраженных бросков, 2 пропущенных шайбы) - 4,5

В целом действовал уверенно, в первой пропущенной шайбе его вины нет, норвежцы классно разыграли эпизод с броском в одно касание с ближнего пятака. Во втором голе Василевского тоже сложно в чем-либо обвинить, хотя справиться с броском Холеса он мог. Как итог - 4,5 балла из 5 возможных. Андрею надо прибавлять по ходу группового этапа, чтобы к матчам плей-офф подойти в хорошей спортивной форме, потому что практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, именно Василевский - первый номер в воротах сборной России.

Сергачев (0+1, показатель полезности +1) - Нестеров (0 очков, показатель полезности 0) - 4,5

Сыграли парни уверенно, ошибок не допускали, но от первой пары можно и нужно ожидать большего у чужих ворот. У Михаила и Никиты великолепные, по меркам европейского хоккея уж точно, щелчки, могут подключиться к атаке. С норвежцами Михаил сделал голевую передачу в моменте с заброшенной шайбой Кучерова в большинстве, Нестеров же больше старался играть на оборону, хотя пару раз бросил в створ ворот, но броски в конечном итоге либо не доходили до створа, либо Хеукеллан справлялся. В целом неплохой матч, поэтому оценка 4,5 вполне выглядит справедливой.

Григоренко (0+1, показатель полезности +1 ) - Малкин (0+2, показатель полезности 0) - Дадонов (2+0, показатель полезности 0 ) - 5

Дадонов забросил две шайбы в большинстве в лучших традициях чемпионского сезона в СКА при Вячеславе Быкове, только ассисты на сей раз раздавал уже не Шипачев, а Малкин. У Евгения потрясающее голевое чутье и в большинстве это проявляется лучше всего. Казалось бы, все уже знают, куда поедет при реализации лишнего правый форвард сборной России, но помешать ему никто не может. Нужно отметить и две классные передачи Малкина, который, судя по всему, смог абстрагироваться от слухов с возможным обменом из "Питтсбурга". Евгений провел неплохой по содержанию первый матч на Чемпионате мира. Григоренко выглядел менее убедительно своих партнеров, но все же голевая передача - это хороший результат.

Орлов (0+1, показатель полезности 0) - Зайцев (0 очков, показатель полезности -1) - 3,5

Вот к этой паре есть определенные вопросы по первому матчу. Зайцев был на площадке в моменте со вторым голом, заработать с норвежцами минус один - это тревожный звоночек перед матчами против топовых команд. Орлов заработал ненужное удаление в первом периоде, потеряв шайбу в своей зоне. Сложно сказать, с чем это было связано. Скорее всего, что защитник еще полностью не прошел период адаптации к новому часовому поясу и европейской площадке. Зайцев пару раз потерял шайбу на чужой синей линии, а если учитывать, что Никита ранее проявил себя, как защитник с мощным броском и точным пасом, эти ошибки в матчах против соперников выше уровнем могут стать фатальными. Надеемся, что лучшие матчи для этих хоккеистов еще впереди.

Овечкин (0 очков, показатель полезности 0) - Кузнецов (0 очков, показатель полезности 0) - Капризов (0 очков, показатель полезности 0) - 3,5

По матчу было видно, что Овечкин еще до конца не пришел в себя после перелета из США, но тут нужно упрекнуть партнеров: они не старались вывести Ови на бросок. Да, Александр пытался что-то придумать в одиночку, но этого было мало для того, чтобы забросить. Кузнецов великолепно выглядел на вбрасываниях, но в атаке нужно прибавлять. Капризов, как кажется, не очень вписался в эту тройку, хотя последние матчи на Евротуре он играл с Кузнецовым и Овечкиным. 0 очков на троих против Норвегии, наверное, и отображают ту оценку, которую мы этой тройке поставили. Может, стоит поменять местами Капризова и Дадонова, потому что Кириллу привычнее все-таки играть с Григоренко, а кто в центре не так уж и важно.

Хафизуллин (0+1, показатель полезности 0) - Гавриков (0 очков, показатель полезности -1) - 3,5

В этом случае можно полностью оправдать минус один по показателю полезности Владислава Гаврикова, который только сегодня утром прибыл в расположение сборной из "Коламбуса". Играли надежно, как говорится, не привозили. Хафизуллин стал ассистентом пятого гола, да и в целом Динар очень неплохо подключался к чужим воротам. Гавриков скорее всего на пик формы выйдет только дней через десять, когда полностью пройдет акклиматизацию. Эту пару точно не надо разбивать, так как ребята два сезона вместе играли за СКА и в некоторых матчах выходили вместе на площадку. Гавриков - защитник более оборонительного плана, а Хафизуллин - более атакующий. Такой баланс обязательно поможет сборной в ближайших встречах.

Гусев (1+1, показатель полезности +1) - Анисимов (1+0, показатель полезности +1) - Кучеров ( 1+2, показатель полезности + 1) - 5

Удивительно, как быстро нашел взаимопонимание с Кучеровым и Гусевым Артем Анисимов, который в этом сезоне в "Чикаго" не отличался высокой результативностью, хотя там кроме Кейна никто ей не отличался. Дело в том, что после ухода с поста главного тренера Джоэля Кенневилля Анисимов стал в основном играть в третьем звене, а в третьей тройке, как известно, в основном играют чеккеры. Именно Гусев и Анисимов соорудили второй гол в ворота норвежцев. Никита после переезда в Лас-Вегас не провел ни одного матча за океаном, но сегодня было ощущение, что все это время он играл, а не сидел в запасе. Кучеров в своем стиле реализовал большинство и был очень активен. У этой тройки, пожалуй, сегодня была самая стабильная игра среди всех нападающих сборной России и это не может не радовать.

Барабанов (0 очков, показатель полезности -1 ); Ковальчук (0 очков, показатель полезности -1) - Андронов (0 очков, показатель полезности - 1) - Плотников (0 очков, показатель полезности -1) - 3

Самая слабая тройка форвардов в этом матче, но здесь тоже можно оправдать ребят. Ковальчук не привык играть так мало, плюс еще главная задача - обороняться. Плотников и Андронов умеют и хорошо играют в силовое давление, но сегодня было видно, что чувствуют они себя не совсем комфортно. Барабанов был тринадцатым нападающим и к нему здесь, как и к Ковальчуку меньше всего претензий. Зачем было вызывать того же Ковальчука или Барабанова? Для четвертой тройки можно было найти ребят и в КХЛ, но у Воробьева другое мнение на этот счет.



Сборная России - 4

Наши хоккеисты сделали то, что должны были сделать обязательно. Норвегия - не такой грозный соперник для первого матча на ЧМ, но даже против скандинавов были видны ошибки, которые дальше допускать уже будет нельзя. В целом сыграли неплохо, особенно в большинстве. Следующий матч подопечные Ильи Воробьева проведут 12 мая против сборной Австрии.
 
 
Дата: 10.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет