Первый пошел! Россия уверенно переиграла Норвегию на ЧМ-2019

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
2
Дубль Дадонова, а также голы Анисимова, Гусева и Кучерова принесли россиянам победу в стартовом матче чемпионата мира со счетом 5:2.



Состав без неожиданностей

Долгожданный чемпионат мира наконец-то начался! И в первом матче российской сборной предстояло сыграть с командой Норвегии. Исход игры ни у кого сомнений не вызывал. Интереснее всего было посмотреть, в каких сочетаниях Илья Воробьев выпустит команду на лед. Россияне решили сыграть в три пары защитников: Нестеров - Сергачев, Орлов - Зайцев и Хафизуллин - Зуб. Правда, по ходу первого периода возникали ситуации, когда Орлов выходил на площадку вместе с Сергачевым. В нападении же никаких сюрпризов также не возникло. Первую тройку составили Григоренко, Малкин и Дадонов. В компанию к Овечкину и Кузнецову отправился Капризов. В третьей тройке вышли Гусев, Анисимов и Кучеров, а в сдерживающем звене сыграли Ковальчук, Андронов и Плотников. А в воротах сыграл Василевский. На скамейке же не оказалось Алексея Жамнова, который прилетел в Братиславу немного позже остальной команды из-за болезни.

Матч ожидаемо начался с преимущества сборной России. В первые десять минут мы увидели несколько опасных моментов в исполнении Кучерова, Анисимова и Хафизуллина. Никита опасно подставлял клюшку под дальний бросок, но шайба после рикошета от него попала в плечо вратарю. Андронов сумел продавить защитников и вылезти с шайбой на пятак, но снаряд в последний момент сошел с крюка его клюшки. А защитник СКА замыкал прострел Дадонова, но тут блестяще сыграл вратарь норвежцев Хеукеланн.
 
Не было бы счастья, да норвежское несчастье помогло. В середине периода опытный Матис Олимб сбил Ковальчука в средней зоне, за что был удален. И россияне практически сразу реализовали свое численное преимущество. Малкин отдал из-за ворот на пятак Дадонову, и Евгений открыл счет. На этот гол наши парни потратили 12 секунд.


 
Впрочем, норвежцы после этой шайбы смогли на какое-то время поднять голову. Дмитрий Орлов свалил Валькве, за что был на две минуты отстранен от игры. Сборная Норвегии в этом большинстве сумела отметиться интересным броском в исполнении Олимба. Василевский отразил его, а у соперника появился шанс сыграть на добивании. Но забить у норвежцев не получилось. Собственно, это был их единственный момент в большинстве. А вскоре россияне забросили вторую. Григоренко с пол-зоны отдал на находившегося у ворот Анисимова, и тот, спокойно разобравшись с вратарем, сделал счет 2:0.



Связка Малкина и Дадонова снова сработала
 
Собственно, после этого гола интрига в матче умерла окончательно. Сборная России начала второй период с удаления Евгения Малкина, но на сей раз у норвежцев в нашей зоне не получилось вообще ничего. А затем россияне начали постепенно увеличивать игровой темп. И норвежцы попросту перестали за нами успевать. Как итог - наш соперник начал хватать новые удаления. Так, например, Нерстебе отправился отдыхать за удар соперника клюшкой. И подопечные Воробьева сумели во второй раз реализовать лишнего. Никита Кучеров нанес резкий и точный бросок из своей любимой позиции за правым кругом вбрасывания. Хеукеланн с этим выстрелом ничего поделать на смог.


Норвежцы наверняка понимали, что у сборной России пошло в большинстве и что сегодня им лучше не удаляться. Но они ничего не могли поделать против быстрых российских форвардов. В середине второго периода Хага сфолил на Кузнецове, и для того, чтобы наказать соперника за ошибку, россиянам понадобилось всего несколько секунд. И снова сработала связка двух Евгениев: Малкина и Дадонова. Причем их второй гол получился идентичным первому. Форвард "Питтсбурга" классно отдал своему партнеру на пятак и тот оставил голкипера "викингов" не у дел.

Правда, нельзя сказать, что у норвежцев совсем не было шансов на то, чтобы отличиться. В самом конце второго периода у них получилась отличная контратака. "Викинги" обокрали наших защитников в средней зоне , убежали 2 в 1 и перевели шайбу на пятак, откуда Олимб бросил в одно касание. Но Василевский был на месте.

Без ошибок не обошлось

Третий период начался с очередного российского гола, который на сей раз организовало третье звено. Кучеров, обыгравшись на правом краю с Хафизуллиным, переадресовал шайбу на своего друга Гусева. Бросок у Никиты не совсем получился, но шайба полетела по идеальной траектории в "домик" Хеукеланну.


Норвежцы затем получили еще одну возможность поиграть в большинстве. Ковальчук зачем-то рубанул противника в чужой зоне, за что получил малый штраф. Впрочем, соперник опять ничего не сумел создать у ворот Василевского, и россияне спокойно отоборонялись в эти две минуты. Что вообще стоит отметить в их игре - так заточенность на игре на своего партнера. Наши неплохо комбинировали, плетя порой настоящие кружева в зоне соперника. Достаточно сказать, что даже такой индивидуалист, как Овечкин, после двух периодов ни разу не бросил по воротам.

Огорчили же ошибки защитников, одна из которых привела к голу в нашу ворота. Гавриков грубо ошибся, попытавшись отдать поперечный пас у своей синей линии. Норвежская атакующая тройка тут же перехватила шайбу и вошла в нашу зону. Райшенберг пасом из-за ворот нашел Валькве, и тот поразил ближний угол ворот Василевского.
 
На этом норвежцы не остановились. В одной из следующих атак Юнас Холес очень точно и мощно приложился от синей линии. Василевский не видел начала полета шайбы, и поэтому она, никого по пути не задев, залетела в сетку наших ворот. 

В итоге, сборная России одержала победу со счетом 5:2. Игра в атаке в исполнении россиян, в целом, порадовала, а вот в обороне парни Воробьева иногда допускали недочеты. Впрочем, это был только первый матч на чемпионате мира, сборная только входит турнир. Следующая игра сборной России состоится в воскресенье, 12 мая. Наши парни сыграют с командой Австрии. Встреча начнется в 13:15 по московскому времени. 
Дата: 10.05.2019

Комментарии 2

# 11.05.2019 08:11
Еще пару выигранных матчей , чтобы наверняка попасть в плей-офф , а остальные матчи можно не напрягаться , чтобы не травмироваться и не тратить силы .
# 11.05.2019 15:05
Как всегда энхаэловцы ничего не показали. Из года в год берут, а толку мало.