Шведы с Лундквистом и канадцы без Тавареса. Кто из них сможет увезти золото?

Новости
19 августа, понедельник
+
Шведы вновь собрали бомбическую сборную, а Канада потеряла своего лидера еще до начала турнира.



Сборная Швеции

Победители двух последних первенств планеты явно не собираются складывать с себя чемпионские полномочия. Поэтому они везут в Словакию убийственный состав, в котором себе нашли место 18 игроков из НХЛ. И самое интересное в том, что шведы, пожалуй - единственная сборная, кроме Канады, которая может себе позволить набрать полтора-два равных друг другу состава из игроков, выступающих за океаном. Поэтому выбор у Рикарда Гренборга в любом случае был солидный.

Тяжесть этого самого выбора начинается с вратарской позиции. Казалось бы, когда в твоей команде есть такой человек, как Хенрик Лундквист, эта проблема сама собой снимается. Но легендарный голкипер провел не лучший сезон в "Рейнджерс". Да и на последних матчах Евротура на позицию основного вратаря наигрывался Якоб Маркстрем из "Эребро". Думается, что по ходу турнира Гренборг сделает выбор в пользу Хенрика, взяв в расчет его громадный опыт и непререкаемый авторитет в команде.

Зато в защитной линии у "Тре Крунур" никаких проблем не возникает. Ее лидером можно признать Оливера Экмана-Ларссона, который провел весьма сильный сезон в "Аризоне". Свои места в обороне обрели такие мастера, как Эрик Густафссон, Адам Ларссон, Роберг Хег, Маттиас Экхольм. Поговаривают также, что на чемпионат может приехать Джон Клингберг из "Далласа". Правда, на Евротуре защитные укрепления шведов совсем уж неприступными не выглядели. Восемь пропущенных шайб в трех матчах - это, конечно, не так уж и много. Но с таким хорошим подбором защитников Швеция могла пропускать и меньше. Особенно это касается игры с менее мастеровитыми чехами. Но это можно списать на то, что парни еще не до конца сыгрались.
 

 
Атака у шведов - просто песня. Здесь вам и молодой талант Элиас Петтерссон из "Ванкувера", и Оскар Линдблом из "Филадельфии", и известный всем по выступлениям за "Питтсбург" Патрик Хернквист, и Вильям Нюландер из "Торонто". Нюландера с Петтерссоном наверняка будут пробовать в одной тройке, что вполне логично. Эта шведская сборная отлично умеет реализовывать лишнего, что она продемонстрировала в игре с Россией. Поэтому в матчах с этой командой соперников может спасти только железная дисциплина.
 
Шведы - одни из главных претендентов на победу. Предположим, что они попадет в тройку сильнейших и завоюют медали. Какие именно - покажет время.



Сборная Канады
 
Серьезным ударом по акциям канадцев стал неприезд форварда "Торонто" Джона Тавареса. Человек, который должен был стать лидером этой команды, не сыграет на чемпионате мира из-за травмы верхней части тела, полученной на тренировке. Ален Виньо наигрывал его в одной тройке с Стоуном и Маршессо. Теперь же ему придется искать нового центра.
 

 
Вообще, у канадцев, даже с учетом вылета Тавареса, подбирается крепкий и боевой состав. У "кленовых" сильна вратарская линия, которую составят ярко выстреливший в текущем сезоне Картер Харт, вратарь "Питтсбурга" Мэтт Мюррей и Маккензи Блэквуд ("Нью-Джерси"). Последнему, скорее всего, достанется незавидная участь третьего вратаря, а вот за пост номер один развернется серьезная борьба. Скорее всего, Виньо на матчах группового этапа поделит игровое время между Мюрреем и Хартом поровну, а затем, посмотрев на то, как каждый из них себя проявит, выберет основного кипера на матчи плей-офф.

Слабое место у Канады - защита. Да, там есть талантливый и отлично проявивший себя в этом году Тома Шабо, который набирает очки за результативность хлеще некоторых нападающих. Но его, по всей видимости, поставят в первую пару, к чему он пока не очень готов. Ему в сочетание нужен отличный защитник-домосед, какими в прошлых созывах были Маззин или Танев. Таких ребят в нынешней канадской сборной нет.
 
Равно как нет в ней и суперзвезд в нападении. Тем не менее, там собраны злобные и кусачие ребята, которым есть что доказывать. Например, у Кайла Терриса сезон в "Нэшвилле" не получился, на какое-то время он даже отправлялся в запас "хищников". То же самое можно сказать и о Джареде Макканне. Все эти парни хотят перед окончанием хоккейного года громко хлопнуть дверью. А помочь им в этом может победа на чемпионате мира. Вот только они вряд ли до нее доберутся. Нет сомнений в том, что у канадцев будет жесткая команда, которая в Словакии создаст проблемы всем. Но без суперзвезд, учитывая то, как составы собрали Швеция и Россия, поднять кубок над головой родоначальникам хоккея не будет суждено. А вот войти в тройку призеров для них вполне реально. 
 
Дата: 10.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет