Не допустить повторения ЧМ-2000 и ЧМ-2010

Новости
19 августа, понедельник
+
AllHockey.Ru о том, что сборной России нужно избежать ошибок, которые самые звездные составы команды совершали на чемпионатах мира в 2000-м и 2010-м годах.



Звездный провал на ЧМ-2000
 
Домашний чемпионат мира в Санкт-Петербурге по сей день остается худшим в истории отечественной сборной. Но, как казалось, ничего не предвещало беды. Сборная впервые в постсоветской истории проводила турнир дома, впервые в Питере. Был собран "состав мечты" – Павел Буре, Валерий Каменский, Алексей Яшин, Виктор Козлов, Алексей Жамнов, Андрей Коваленко, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Алексей Житник, Сергей Гончар. Возглавил эту дрим-тим легендарный Александр Якушев. Причем Буре не играл на чемпионатах мира девять лет и впервые в рамках этого турнира выступил за сборную России (а не СССР). И с тех пор на ЧМ он больше не сыграет…

Такая сборная должна была прервать сухую серию без побед на чемпионатах мира, которая тогда насчитывала семь лет.
 
 
 
И в первом матче российские звезды разгромили Францию 8:1, но проиграли США и Швейцарии и чуть было не вылетели после первого группового раунда бороться за то, чтобы остаться в элите, когда французы навязали бой американцам. Во втором раунде Буре и Ко проиграли уже белорусам и латышам. Заключительная победа над шведами ничего не решала – сборная осталась на 11-м месте.
 
После этого отмечали слабую тренерскую работу Александра Якушева (завершил потом карьеру тренера), он не смог поставить команде игру и не сделал ее управляемой – как на площадке, так и вне ее. То, что было слишком много звезд, повлияло на хоккей – все тянули "одеяло" на себя и не хватало "чернорабочих",а также на атмосферу в команде – коллектив раздирали конфликты между игроками из НХЛ и хоккеистами, выступающими в России. Изначально тренерский штаб готовил сборную, составленную на базе хоккеистов Суперлиги, но в итоге энхаэловцы, чей приезд все же удалось согласовать, заняли их места.

Причем некоторые звезды не хотели соблюдать дисциплину и ходили в бары и ночные клубы. Кто-то обиделся на то, что их женам и подругам ФХР отказалась оплатить содержание в самом дорогом отеле Санкт-Петербурга, и вообще звезды требовали к себе максимально особого отношения. Тогдашний помощник Якушева Зинэтула Билялетдинов рассказывал о нарушении игроками спортивного режима: "Стыдно должно быть тем, кто, видимо, не понял, что приехал играть за сборную…Вокруг сборной крутилось много каких-то людей. Постоянно обхаживали ребят, куда-то увозили". Также от такой команды требовали только победы на домашнем чемпионате, и она не смогла справиться с давлением и после первых неудач просто "поплыла".
 

 
Упущенное золото на ЧМ-2010
 
В последний раз сборная России собирала такой звездный состав на чемпионат мира 2010-го года. Тогда после провала на Олимпиаде в Ванкувере команде срочно была нужна реабилитация. Как и тренерскому тандему Быков – Захаркин – еще недавно они были главными героями страны, а после ОИ-2010 критика в их адрес не умолкала. Неудачи сопутствовали и в плей-офф КХЛ – "Салават Юлаев" под их руководством проиграл "Ак Барсу" в финале Востока (как заявил Быков, "сильнейший выбыл").

Причем в плей-офф НХЛ все сложилось благоприятно для сборной России – "Вашингтон" в семи матчах проиграл "Монреалю" (а это сразу плюс трое – Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов), а "Питтсбург" (Евгений Малкин и Сергей Гончар) потом так же уступил "Канадиенс". "Нью-Джерси" (Илья Ковальчук), "Лос-Анджелес" (Александр Фролов) выбыли в первом раунде, "Детройт" (Павел Дацюк) – во втором. "Айлендерс" Николая Кулемина и "Атланта" (Максим Афиногенов) вовсе не попали в плей-офф. Из КХЛ были Сергей Федоров, Сергей Мозякин.

Таким образом, до олимпийской заявки не хватало буквально нескольких фамилий. В нападении не было только Радулова, Морозова и Зарипова. И неудивительно, что от такого состава требовали только победы. Тем более что сборная России на тот момент была двукратным чемпионом мира – великолепная победа в Квебеке и еще один успех в Берне были тогда в ясной памяти.
 
На групповом этапе сборная России шла без поражений – убедительные победы при разнице шайб "+22". И по ходу турнира Быков переписал рекорд сборной СССР Анатолия Тарасова, которая выигрывала на чемпионатах мира 24 игры подряд.
Однако атмосфера вокруг сборной оставляла желать лучшего. Тогда разразился так называемый "курительный скандал", когда нескольких игроков сборной поймали с сигаретами на выходе из ресторана. "Это курили не наши хоккеисты, а их клоны",– заявил тогда Вячеслав Быков, но, по сообщениям журналистам, все же устроил команде разнос. Игроки в то же время устроили бойкот прессе.
 
В 1/4 финала, как говорили, сборная России "взяла реванш за Ванкувер", обыграв полумолодежный состав Канады со счетом 5:2. Но дальше начались трудности. Павел Дацюк вытянул полуфинальный матч против Германии, забросив победный гол на 59-й минуте. В финале россиян ждала далеко не самая сильная сборная Чехии, которая впервые с 2006-го преодолела стадию четвертьфинала.
 
В составе чехов было только шесть игроков из НХЛ, из них два вратаря. И лидер сборной Яромир Ягр обвинил своих соотечественников, которые не захотели приехать на чемпионат мира, в непатриотизме и поставил в пример россиян: "Имейте хоть долю уважения к своей стране. Посмотрите на русских, какие они патриоты". Но как оно в итоге вышло… 38-летний тогда форвард сыграл в том матче важную роль. Оба гола на счету чешских игроков из КХЛ Клепиша и Ролинека (победный гол после того, как Овечкин травмировал Федорова), а 33-летний Томаш Вокоун оказался настоящей стеной. И, наконец, Ягр показал "самого больного в мире человека" после силового приема Алексея Емелина, которого удалили до конца матча.


 
Ягр тогда сравнивал свою команду с ХК МВД и называл эту победу большим сюрпризом: "Мы преподнесли, возможно, самый большой сюрприз в истории хоккея. Уроссиян были звезды, у нас же часть парней играет в Чехии. Но этот чемпионат показал, что талант не столь важен, как огромное желание победить и самоотдача".
 
От той сборной России требовали только золота и обязательной реабилитации за поражение на Олимпиаде, но она дрогнула в решающем матче. Не способствовало успеху и нагнетание обстановки вокруг команды, что нервировало игроков и тренерский штаб. Чехи, в свою очередь, доказали, что золото можно брать организованностью и самоотдачей с игроками КХЛ и несколькими лидерами. Хотя с тех пор в финале они уже больше не играли.

Сейчас сборная России также привезет на чемпионат мира самый звездный состав из всех участников. Впрочем, игроки НХЛ теперь не ведут себя так, как в 2000-м. Но перед тренерским штабом стоит задача создать команду, свободную от психологического давления, от "нам нужно только золото" и нагнетания обстановки журналистами и болельщиками. Также необходимо грамотно "вписать" в состав всех звезд, чтобы не было лишних и обиженных, и все показали свой максимум. На ошибках предшественников нужно учиться. Чемпионат мира выигрывают все же не звезды, а команды. 
Дата: 10.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет