Германия без Штурма и хозяева-словаки. Команды, которые будут бороться за плей-офф на ЧМ-2019

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
4
А компанию им составят датчане и латыши.



Сборная Германии

В этом году на тренерском мостике немецкой команды произошли серьезные изменения. Марко Штурм возглавлял сборную на протяжении трех последних лет до того момента, пока в ноябре прошлого года ему не поступило соблазнительное предложение приступить к работе с "Лос-Анджелесом" в качестве ассистента Уилли Дежардена. Его заменил финн Тони Седерхольм, который известен в Германии своей работой с молодежной сборной.

Главная позитивная новость для немецких болельщиков состоит в том, что главная звезда их команды Леон Драйзайтль сыграет на этом первенстве планеты. Лео провел очень мощный сезон в НХЛ, впервые в своей карьере разменяв сотню очков в регулярном чемпионате. На его счету 50 шайб и 55 результативных передач в 82 матчах. Еще пуще он феерил на Еврочеллендже: в двух играх он пять раз поразил ворота соперника и отдал одну результативную передачу.
 
В руках у немцев будет очень и очень мощное оружие, с помощью которого они постараются реабилитироваться за неудачу прошлого года и попасть в плей-офф на словацком чемпионате мира. Cостав группы и календарь матчей вполне позволяют им это сделать. Германия начнет турнир игрой с Великобританией, а продолжит матчами с Данией, Францией и Словакией. Таким образом, у них будут время и возможности для того, чтобы лишний раз сыграться и почувствовать уверенность перед последними встречами с Канадой, США и Финляндией. Немцы обязательно поборются за выход в плей-офф, но исход этой борьбы зависит от того, как они сыграют со своими прямыми конкурентами - Данией и Словакией.
 



Сборная Словакии

Словаков уже давно перестали причислять к группе фаворитов на международных турнирах. Оно и понятно, ведь они не могут выйти из группы уже пять лет подряд. Словацкая команда постарается прервать эту крайне неприятную для себя традицию под руководством опытного канадского специалиста Крейга Рэмзи. 68-летний тренер, обладающий более чем 20-летним опытом работы в НХЛ, сотрудничает со словаками уже второй сезон. На Олимпиаде в Пхенчхане и чемпионате мира в Дании результат под его руководством был достигнут одинаковый - команда не смогла выйти из группы. Впрочем, винить Рэмзи в этом вряд ли стоит - Словакия уже очень давно не может взрастить поколение хоккеистов, которое могло бы приблизиться по своему уровню к команде, ярко сверкнувшей в самом начале 21 века. 
 
Главная сила словаков в лице Здено Хары уже не подоспеет - его "Бостон" вышел в полуфинал Кубка Стэнли, где будет биться с "Каролиной". Поэтому им придется, в основном, сражаться силами тех, кто играет в местном чемпионате и КХЛ. Из энхаловцев за сборную сыграет форвард "Аризоны" Рихард Паник.

Конечно, за словаков обязательно сыграет тот фактор, что они сыграют дома и их будет неистово поддерживать родная публика. Но давайте вспомним 2011-й год, когда чемпионат мира тоже проходил в Братиславе. Как тогда выступила словацкая сборная, которая тогда по составу была сильнее? Не вышла из группы. Предположим, что ей и в этом году не удастся поучаствовать в матчах на вылет.
 



Сборная Дании

Датчане на прошлом, домашнем для себя чемпионате мира предстали достаточно крепким коллективом. Для попадания в плей-офф им не хватило всего двух очков, упущенных в матче с Латвией, который они проиграли со счетом 0:1. К словацкому чемпионату мира команду готовит другой специалист - Хайнц Эллерс. Он начинал свою тренерскую карьеру в 2005 году в чемпионате Дании, а затем, спустя пару сезонов, на 11 лет переехал в Швейцарию, где сотрудничал с различными клубами из NLB и NLA.

Основные конкуренты датчан в борьбе за выход в следующий раунд ясны еще до начала чемпионата - ими станут немцы и словаки. Календарь у викингов тоже вполне подходящий. Начинают они матчем с Францией, а затем у них по плану сшибка с Германией и игра с Великобританией, в которой свои три очка выходцы с Ютландского полуострова брать просто обязаны. В отличие от немцев, у датчан матчи с фаворитами группы А сильнее разбросаны по календарю. Поэтому концовка у них будет немного легче. Решающим может стать последний поединок группового турнира со Словакией. Дания, безусловно, поборется за выход в плей-офф, но предположим, что в этой борьбе она уступит немецкой команде.
 



Сборная Латвии

Прошлогодние обидчики датчан в штатном для себя режиме сыграли подготовительные матчи к чемпионату мира. Безусловно, нам больше всего запомнились две игры с нашей сборной, в которых обе команды обменялись победами со счетом 4:2 и 2:1 в овертайме соответственно. Остальные встречи латыши провели следующим образом: выиграв первый гостевой матч у французов (3:2 ОТ), во втором они уступили со счетом 0:2. А в начале мая подопечные Боба Хартли съездили в Швейцарию, где были биты финалистами двух последних чемпионатов мира со счетом 1:4.
 
Хорошо известный нам канадский специалист повезет в Словакию не менее известную для нас команду, основу которой, как всегда, составят игроки рижского "Динамо", а также  парни из других клубов КХЛ. Наверняка в ее исполнении мы увидим североамериканскую модель игры, завязанную на высоких скоростях и прессинге соперника на всех участках льда. Именно ее Хартли успешно поставил в "Авангарде".
 
У латышей тяжелой будет середина группового турнира, где им предстоит сыграть три матча со Швецией, Россией и Чехией. Впрочем, те же чехи вовсе не выглядят командой, которую нельзя обыграть. Сложно команде Хартли придется и во второй игре со швейцарцами. В остальных же встречах с Австрией, Италией и Норвегией они выглядят фаворитами. И для того, чтобы навязать борьбу за выход в плей-офф, с этими соперниками им надо набирать максимум очков. Думается, что основным конкурентом за четвертую строчку для латышей станут чехи. И их турнирные перспективы должен определить результат именно этой игры. На бумаге же Латвию пока вряд ли можно внести в число четырех команд, которые смогут выйти из группы В.
 
 
 
Дата: 08.05.2019

Комментарии 4

# 08.05.2019 17:46
Чехи докатились: конкурируют с латвийцами за выход в плей-офф
# 09.05.2019 00:44
Латвия дно, уровень великобритании, думаю в китае их азиаты порвут
# 09.05.2019 11:28
Да у Канады состав говно , могут из группы не выйти , какой год подряд везут 5 состав ))))
# 09.05.2019 11:29
Воротчик у Пингвинов стоит , но от Австрии залетало все что можно !