Владимир Филатов: выход в финал ЮЧМ – общая заслуга игроков, тренеров и системы подготовки ФХР

Главный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов подвел итоги выступления на чемпионате мира, в котором наша команда вышла в финал, где в овертайме уступила Швеции.

- Многие из тех, кто интересуется хоккеем только в дни важных матчей, в ходе финала наверняка подумали "А кто такой вообще Владимир Филатов?". Расскажите о себе.

- Я родился на Урале, в Орске, после окончания школы переехал в Петербург и играл в хоккей - за "СКА-2" и "Спартак", до 21 года. Потом закончил тренерское отделение университета имени Лесгафта и работал тренером с детьми, студентами и в клубе Молодежной хоккейной лиги "СКА-1946". Затем мы с выпускным годом СДЮСШОР СКА стали чемпионами России. И уже после этого руководство ФХР доверило мне работу с юниорской сборной 2001 года рождения.


- Ваш отец Виктор Филатов - детский тренер и преподаватель. Обсуждаете матчи, работу?
 
- Да, отец работает в Высшей школе тренеров и в университете Лесгафта. Естественно, мы обсуждаем хоккей, хотя, может быть, не так глубоко. Отец очень многое сделал для меня - воспитал не только в хоккейном плане, но и в жизненном. Вот и жизни, о семейных делах - об этом в основном и говорим.

- Не так много времени прошло с финальной игры. Удалось как-то упорядочить мысли, или вы все еще там, в игре, на лавке?
 
- Общий анализ еще только предстоит провести, это не делается за один присест. Конечно, участие в таком большом турнире - это колоссальный эмоциональный выброс. Ребята оставили все на льду - ни одного довольного результатом лица в раздевалке не было. Но учитывая, какой длинный пройден путь, и как сложно добраться до решающего матча чемпионата мира, я доволен и благодарен, что довелось поработать в таком замечательном коллективе. Серебро сборной на турнире — результат кропотливой работы, системной работы.

- Те, кто следят за юниорским хоккеем, ожидали увидеть ряд имен, которые в итоге в состав не попали.

- Очень большая работа проделана для того, чтобы состав на турнир выглядел именно так, а не иначе. Мы выбрали игроков, которые являются сильнейшими российскими юниорами. И все они идеально дополняли друг друга.

Результат показывает, что выбор был сделан правильный. Важно еще, что этот выбор основывался не на том, как нам, тренерам, кажется, а на объективных данных от аналитической и скаутской служб ФХР. Нам давали информацию обо всех игроках, доступных для игры в сборной, почти в ежедневном режиме.

Что касается ожиданий от формирования состава, то мы собирали коллектив не для того, чтобы эксперты могли увидеть своих любимых игроков, а чтобы решить поставленную задачу.

- Считаете, что решили ее?

- Будет глупо, если я скажу, что решили. Решили - это выиграли чемпионат мира, потому что задача у сборной России всегда одна - золото. Серебро - большое дело, как я уже говорил, но считаю, что задача выполнена только на 90%. Но мы — игроки, тренерский штаб, персонал, выложились полностью.

- После группового этапа было такое ощущение, что команда в кризисе. Самые отчаянные считали, что вы чуть ли не сознательно пытались попасть на белорусов в четвертьфинале.
 
- Это конечно ерунда. Никто в здравом уме не станет проигрывать, чтобы выбрать соперника по четвертьфиналу - победа в четвертьфинале ничего не гарантирует. Конечно, перед стартом плей-офф мы были уверены в победе над Беларусью. Но в то же время, они выдали сумасшедший старт на турнире и наш матч, несмотря на счет, не был простым.

- То есть кризиса никакого не было?

- Нет. У нас были сложности, как и у любой команды. Мы увидели ошибки, проанализировали их с коллегами, определились, как будем их решать - и продолжили работу. Никакой паники не было.

- Многие игроки за этот сезон провели большое количество матчей. Не было ощущения, что к решающим играм они просели?

- На самом деле, важнее не физическое истощение, а эмоциональное. Никто из ребят еще никогда не играл на таком уровне. Но тут важную роль сыграло, что у сборных России есть общая согласованная система игры. В течение трех лет мы добивались автоматизма как в индивидуальных, так и в коллективных действиях. Я считаю, что в совокупности с талантом исполнителей это дало нужный эффект.

- Вы сказали, что аналитическая служба давала вам информацию по игрокам. В ходе турнира тоже?

- Конечно. После каждого матча. Причем не только по нашим игрокам, но и по игрокам соперника. Нам здорово повезло в этом плане, потому что не приходилось изолированно решать свои задачи. В ФХР собраны тренеры и хоккейные менеджеры с огромным опытом. Не надо думать, что главный тренер один сидит с планшетом и рисует на нем стеночки-забегания. У меня по ходу всего турнира была возможность консультироваться с людьми, которые очень хорошо понимают хоккей. Тренерский штаб находится с командой постоянно, но глаз замыливается - и зачастую с трибуны можно увидеть то, что со скамейки не разглядишь.

- К чьим советам прислушивались?

- Не хочется никого обидеть, случайно забыв. Весь штаб сборных команд России помогал и координировал нашу работу. Люди бывали в самых разнообразных хоккейных ситуациях - пренебрегать их советами было бы попросту глупо.

То же касается и скаутов, аналитиков, которые разбирали игры и указывали нам на особенности взаимодействия игроков, какие-то специфические моменты. Такая глубокая статистика в современном хоккее играет роль, которую трудно переоценить. Это колоссальный труд.

Когда я говорю, что выход в финал - общая заслуга, я буквально это и имею в виду. Очень многие специалисты вложили свои силы в то, чтобы наша команда могла играть в финале юниорского чемпионата мира. У нас командный вид спорта - поэтому мы все вместе работали над общей задачей.



- Полуфинал против США был самым сложным матчем на турнире?

- Честно говоря, простых не было вообще. Матч с США был сложным - и матч со Швецией в финале был не менее сложным. Выделить один не получится.

- В финале три шайбы забросил Лукас Рэймонд, игрок, которого активно привлекают к матчам взрослой команды "Фрелунды".

- У нас тоже есть такие ребята, тот же Василий Подколзин, который играл в этом сезоне  во взрослый хоккей за СКА и "СКА-Неву". Конечно, хотелось бы, чтобы парням доверяли игровое время в основных командах. Тогда они будут более конкурентоспособны на юниорском и молодежном уровне.

- Насколько сложно было Подколзину? Ведь от него все ждали немного другой игры.
- Это было бы сложно хоккеисту любого возраста, тем более 17-летнему парню. На протяжении всех трех лет Василий был очень важным игроком для нашей команды, и чемпионат мира - не исключение. Люди, которые оценивают перспективы игрока только при помощи такого показателя, как набранные очки - немного иначе смотрят хоккей, чем мы, тренеры. 

- Переход игроков из юниорского во взрослый хоккей - непредсказуемый процесс. Как думаете, сколько ребят из вашей команды заиграют на высоком уровне?

- Такие прогнозы не хочу делать. Я сразу сказал парням в раздевалке, что они - игроки. У каждого из них есть набор умений и талант. Если они положат их на работу, то смогут стать квалифицированными хоккеистами самого высокого уровня. Но для этого многим придется пожертвовать.

Сейчас важно, что полученный в юниорской сборной опыт поможет ряду игроков команды в будущей борьбе за место в составе молодежной сборной.

- Серебро - это здорово. Но что в этом результате - самое важное?



- Наверное то, что удалось привлечь внимание к нашему юниорскому хоккею и доказать, что он развивается, движется в правильном направлении. У нас работает система подготовки хоккеистов, есть хорошие игроки, которые гордятся возможностью представлять страну. Для них такие вещи как флаг и гимн - не пустой звук. В нашей команде парни пели гимн на каждом международном матче всего трехлетнего цикла. Не потому что кто-то сказал им, что нужно, а потому что для них это важно.

- Кто на ваш взгляд был незаметным героем турнира в составе сборной?

- Таких много. Некоторые ребята не забивали, но выполняли сумасшедший объем черновой работы. Могу выделить Диму Шешина и Марата Хуснутдинова - они много играли в меньшинстве, да и вообще, турнир провели очень полезно. Хуснутдинов 2002 года рождения, он капитан в сборной своего года рождения. Здорово, что на следующий год он сможет поделиться этим опытом с товарищами и вести их за собой.

- Если представится возможность, готовы пройти этот путь еще раз с новой командой?

- Работу нашего тренерского штаба оценит руководство. Если предложение поступит - я его, естественно, приму. Я уже говорил - работать со сборной - это привилегия для любого тренера.
 
 

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают