Тимур Билялов: никаких обид у меня на руководство "Ак Барса" нет, но я хотел играть

Вратарь рижского "Динамо" Тимур Билялов в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказал, как прошел лично для него первый полный сезон в Континентальной хоккейной лиге, а также поделился своими целями на следующий.

- Тимур, вы провели первый полный полный сезон в КХЛ. Насколько в Риге вам помог опыт полученный в Ханты-Мансийске и Казани?


- Сильно помог, все-таки до "Динамо" я уже успел немного матчей провести в КХЛ, ну а так, да, действительно это мой первый сезон в лиге. Считаю, что команда могла выступить лучше, но в целом доволен той работой, которую мы проделали.

- В Казани вы работали с Ари Мойсаненом - тренером вратарей. Говорят, что он чуть ли не самый сильный тренер по вратарям в Европе. Прочувствовали это на себе?

- Ари, безусловно - один из самых сильных тренеров, с кем мне удалось поработать. Чувствуется его высочайший уровень на тренировках. Помню времена, когда работал с ним - это было круто. Можно сказать, что я получил огромный опыт, работая с ним.

- Вы воспитанник "Ак Барса", тяжело ли вам дался переезд в другую команду?

- Не в первый раз уже, до этого я уже уходил из Казани в "Югру". Первый раз было тяжело, во второй раз, конечно, уже попроще. Никаких обид у меня на руководство "Ак Барса" нет, но я хотел играть, поэтому ушел в "Динамо".

- Был ли вариант, при котором вы могли остаться в "Ак Барсе"? Например, дублером Гарипова. Сейчас могли бы стать основным.

- Разные варианты были, но я хотел играть, не хотел просто сидеть в запасе. Я еще достаточно молод, мне надо получать как можно больше игрового времени, чтобы продолжать свое развитие. Кто знает, как бы сложилась ситуация, если бы я остался. В любом, случае самое главное, что я получил то, что хотел: большое количество игрового времени.

- Нужно отметить еще, что вы переехали в другую страну. Чувствуется, что Латвия - это уже Европа?

- Да, это так. Здесь очень красиво, много есть мест, куда можно сходить. Плюс "Арена Рига" всегда была полна болельщиками, которые гнали весь сезон команду вперед, это тоже очень важно. Здесь европейская культура боления.

- Тренировки "Динамо" тоже больше походят на европейский манер?

- Тяжело об этом сказать, везде все примерно одинаково. Не могу сказать, что есть большая разница.

- По тренировкам вратарей есть разница по сравнению с той же "Югрой" или "Ак Барсом"?

- У нас тренером вратарей в этом году Эдгарс Масальскис. Человек с большим опытом, в том числе и международным. Он отличный специалист, много по ходу сезона подсказывал, как надо играть. В общем, все было супер.

- На каком языке он с вами общался? На латышском?

- Со мной он разговаривал на русском. На тренировках какие-то моменты объяснял на русском, Гудлевскису, если что-то было непонятно, на латышском.

- У вас в команде много игроков из Латвии, есть и канадцы, американцы. На каком языке общались с партнерами?

- Латыши, например, знают немного русский. Со всеми остальными ребятами на английском. Проблем никаких не было.

- Вы очень удачно играли против лидеров. Расскажите секрет, как-то иначе настраивались на лидеров или секрет в чем-то другом?

- Ха-ха, да нет, просто так складывались матчи. По моим воротам было много бросков, это была возможность показать, что я достоин играть в этой лиге. Никакого особенного настроя на лидеров не было.



- В Казани тяжело было играть психологически?

- Конечно, тяжело, но это моя работа. Я играл уже за "Динамо" и должен был приносить максимальную пользу своему клубу в любом случае.

- В Риге играл очень специфичный парень Мэтью Майоне. Вам тяжело лично было выходить на лед, зная, что во многих случаях этот парень не успеет вернуться назад к своим воротам?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос? (смеется) На самом деле, Мэтью - отличный парень и очень хороший человек. Он же ведь и очень талантливый, великолепно играет на гитаре, хорошо поет. Хотя, это неудивительно. Он ведь наполовину итальянец.

- "Динамо" впервые за долгое время до самого конца боролся за плей-офф. Может, если бы вы играли в последнем туре не с ЦСКА, то все могло сложиться иначе?

- Мы потеряли много очков с аутсайдерами. Проиграли тому же "Словану", минскому "Динамо", которым уже ничего не нужно было. Взяли бы максимум очков в этих матчах, то Рига была бы в плей-офф.



- Про "Слован" говорят, что там просто нечем платить хоккеистам. В Риге, по слухам, тоже была такая же ситуация.

- Кстати, я видел опубликованный в СМИ список бюджетов команд на сезон, у Братиславы бюджет был больше, чем у нас.

- Да ладно? Это очень странно.

- Я вам не вру, на самом деле так и есть. У нас никаких проблем не было. Всегда вовремя выплачивали зарплату, поэтому жалоб на этот счет точно быть не может.

- Вы наверняка следили за матчами плей-офф, видели матчи "Ак Барса" с "Авангардом". Не было таких моментов, когда думали: вот я бы здесь отбил, тут сыграл бы иначе?

- Конечно, я переживал за "Ак Барс", там у меня осталось много знакомых ребят, за них я и болел. Тяжелый вопрос, да нет, наверное, такого не было. Очень жаль, что Казань вылетела в первом раунде, зато у "Ак Барса" три Кубка Гагарина. Это ведь пока лучший результат в истории КХЛ. В следующем сезоне Казань будет сильнее, это точно.

- Если бы Рига попала бы в плей-офф, сколько матчей удалось бы выиграть у ЦСКА?

- В сезоне против ЦСКА мы играли плохо, по-моему, все матчи им мы проиграли. Лучше было бы попасть на СКА, там было бы больше шансов. В сезоне каждый матч заканчивался в одну шайбу. Было бы интересно сыграть против Петербурга в первом раунде.



- Вы рано закончили сезон, не осталось разочарования, что вас даже в Олимпийскую сборную не позвали? Вы весь сезон тащили Ригу.

- Всегда приятно попасть в сборную России, конечно переживал, но это жизнь. Ничего страшного, буду работать дальше, чтобы на меня в итоге обратили внимание.

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают