Британия вернулась спустя 25 лет, а французы - без Да Косты. Главные аутсайдеры ЧМ-2019

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Чемпионат мира - это повод не только для того, чтобы выявить сильнейшую команду планеты и поболеть за российскую сборную. Это еще и возможность посмотреть на коллективы из, казалось бы, совсем нехоккейных стран. Представляем четверку сборных, которым в Словакии уготована борьба за выживание в дивизионе лучших.



Сборная Великобритании

Подданные Ее Величества попали на тусовку лучших команд планеты впервые с 1994 года. Впрочем, не стоит думать, что британцы совсем не играли на чемпионатах мира и привезут в Словакию по неопытности футбольные мячи вместо клюшек и шайб. Они играли в элите с 1930 по 1952 годы. И, между прочим, они дважды останавливались в шаге от золота и один раз выиграли бронзовые медали. А на Олимпиаде 1936 года в Гармиш-Партенкирхене Британия и вовсе стала первой. После 1952 года началось ее долгое и увлекательное путешествие по низшим дивизионам, прерывавшееся на ЧМ-1962 и 1994. Что интересно, в 1962-м британцы смогли одержать победу над финнами, а вот 32 года спустя они проиграли все матчи.

На кого следует обратить внимание у них в составе? В этой сборной есть молодая звездочка - 19-летний Лиам Керк, который в прошедшем сезоне OHL набрал 47 (26+21) очков в 63 матчах. Этот парень, к слову, задрафтован "Аризоной". Защитник Бен О`Коннор на протяжении нескольких лет выступал в чемпионате Казахстана и даже как-то был признан там лучшим игроком обороны. А еще в этой сборной играет родной брат форварда "Чикаго" Брэндона Перлини - Бретт. Интересно, что Брэндон решил играть за сборную Канады, а Бретт выступает за сборную родной страны. А их дядя Кевин Конвэй играл за британцев на ЧМ-1994.
 
Напомним также, что в этом году команда сыграла три матча с клубами КХЛ - рижским "Динамо" и "Торпедо". Рижан в феврале им удалось одолеть, а вот в двух поединках с нижегородцами победы были поделены между соперниками. Справедливости ради, отметим, что наши клубы играли не оптимальными составами.

Сборная Великобритании - главный кандидат на вылет с ЧМ от группы А, где она сыграет с Францией, Данией, Словакией, Германией, Финляндией и Канадой. Предположим, что какие-то очки она сможет зацепить лишь только в игре с французами. В остальных матчах британцам избежать поражений не удастся.
 



Сборная Франции

Французы поедут на ЧМ без своего лидера последних лет - новоявленного форварда "Локомотива" Стефана Да Косты, что очень серьезно ослабит их позиции. К тому же у них сменился главный тренер. Канадец Дейв Хендерсон, руливший командой на протяжении 14 сезонов, уступил свой пост Филиппу Бозону, который со своим "Бордо" в дебютном сезоне в элитном дивизионе французского чемпионата сумел пошуметь в плей-офф.
 
Состав галлов почти не изменился: с прошлого чемпионата мира там присутствуют 17 человек. Большая часть этих ребят выступает во внутреннем чемпионате, а в этом году у них не будет поддержки из НХЛ. Поэтому в Словакии они вряд ли поднимутся выше предпоследнего места в группе А.



Сборная Италии

Последние десять лет итальянцы являются командой-лифтом, которая то поднимается в элитный дивизион, то вылетает из него. В последний раз задержаться в списке больше, чем на один из сезон, у них удавалось с 2005 по 2007 годы. Команду вот уже второй сезон возглавляет канадский тренер Клэйтон Беддоус. Специалист работает в системе сборной с сезона-2015/16, начинал он с позиции ассистента.
 
Костяк команды составляют парни из различных немецких, а также, австрийской, швейцарской и Альпийской лиг. В составе итальянцев выделяется 37-летний ветеран Марко Роса, который провел восемь сезонов в АХЛ, где был на весьма неплохом счету, а также поиграл в финской и немецкой лигах. Сейчас он выступает в чемпионате Италии за "Асиаго". Но несмотря на свой большой опыт, до этого года он на чемпионатах мира не появлялся.

Единственная задача, которая может стоять перед итальянцами - удержаться в высшем дивизионе. Но, пожалуй, единственным соперником, с которым они смогут набрать хоть какие-то очки, будет Австрия. Во всех остальных матчах Италия, скорее всего, проиграет и снова отправится в низший дивизион.



Сборная Австрии

Некоторое время австрийцы тоже были таким же "лифтом", как и сборная Италии. Но сейчас они уже два года держатся в группе сильнейших. Их результаты перед первенством планеты не радуют. Из семи матчей с командами Чехии, Дании, Германии и Словакии они выиграли только один, одолев в гостях немцев со счетом 3:2. Хорошей получилась домашняя игра с чехами, в которой Австрия смогла зацепиться за результат и довести дело до дополнительного времени. Правда, по ее итогам она уступила (4:5).
 
В последний раз австрийцы пробивались в плей-офф в далеком 1994 году, сейчас о подобном успехе они могут только мечтать. Вероятно, что в группе В сборная Австрии займет предпоследнее место.
 


Дата: 07.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет