Кузнецов тащит, дисциплина налаживается. Итоги последнего этапа Евротура для сборной России

Новости
20 августа, вторник
4
Сборная России успешно завершила завершающий этап Евротура, обыграв в последнем матче чехов (4:1). Разбираемся, с чем наша команда подходит к чемпионату мира.



Команда может расслабиться
 
Надо сказать, что последний день турнира, в рамках которого сборная России стала победительницей общего зачета Евротура, а точнее - победа в игре с командой Чехии имела очень важное значение в плане психологии. Атмосфера вокруг сборной, начавшая накаляться после поражений от финнов и шведов, разрядилась, теперь парни и тренерский штаб могут перевести дух и в спокойном режиме продолжить подготовку к чемпионату мира. Критиков у сборной в последние дни действительно прибавилось, нельзя сказать, что это было незаслуженно.

В первую очередь в матчах со сборными Швеции и Финляндии резко бросилась в глаза не лучшая игровая дисциплина, на которой наши ребята тогда и погорели. В игре с "Тре Крунур" четыре из пяти шайб были пропущены либо в меньшинстве, либо в моменты сразу после выхода пятого полевого игрока. Во встрече с финнами этот показатель был еще более угрожающим - 3 из 4. Против чешской сборной россияне удалились уже всего три раза, хотя третье нарушение правил было на 60-й минуте, никакого вреда нанести уже не могло. Сам Воробьев тоже подметил, что его подопечные играли спокойнее и меньше удалялись. Значит, работа над дисциплиной в команде ведется и она приносит плоды.

Что еще порадовало из того, что мы увидели в третьем матче - парни находят между собой игровые связи. Да, в этой встрече "выстрелило" лишь только звено Кузнецова, забившее все четыре гола. Особенно выделим третью шайбу, заброшенную Орловым - комбинация здесь получилась на загляденье.


 
Но и в целом было видно, что взаимодействие в наших тройках потихоньку налаживается. Важно отметить, что тренерский штаб сборной по-прежнему находится в творческом поиске. Не сработал вариант, с которым играли против финнов? Пожалуйста: меняем местами Капризова с Дадоновым и получаем убийственную тройку, которая делает результат в следующей игре! Хотелось бы только, чтобы остальные ребята от этого звена не отставали.
 

 
Сорокин - третий вратарь?
 
Бросилась в глаза еще весьма уверенная игра россиян в равных составах. Если убирать матч со шведами, где четыре из пяти шайб мы пропустили, играя или только что отыграв в меньшинстве, то получается, что на всем турнире нам забили всего один гол в формате "5 на 5". Это весьма недурный показатель. С Чехией российские хоккеисты хорошо сыграли в давление, заставив ошибаться команду, которая сама славится тем, что любит залезать соперникам под кожу. Это к слову о том, что у нас в команде собраны лишь одни звезды, а таскать рояль в ней некому. Как видим, это не так.

Судя по тому, что мы увидели на Чешских играх, вратарский вопрос будет решен не в пользу Сорокина. Воробьев и Давыдов предпочли увидеть в воротах Василевского и Георгиева. И в целом нельзя сказать, что они как-то серьезно ошибались. Конечно, Андрей сыграл не совсем на своем уровне в матче со Швецией, но стоит понимать, что он приехал в сборную незадолго до него и еще проходил период акклиматизации. Да и партнеры, часто удаляясь, подкидывали работенку и делали его жизнь сложнее. Впрочем, не исключено, что в матчах с не самыми сильными командами, например, с Норвегией или Латвией, мы можем увидеть в воротах Сорокина. Но если ничего не случится с его партнерами-конкурентами, ближе к решающим матчам MVP Кубка Гагарина окажется задвинут на позицию третьего вратаря.



Кого задвинут?
 
Когда Воробьева спросили по поводу того, есть ли ясность с тем, кого отцепят от поездки в Словакию, он сказал, что тренерский штаб еще раз обдумает и примет решение по каждой из кандидатур. Но, думается, что примерный список игроков, которых мы можем не увидеть на чемпионате мира, ясен.
 
Ни минуты на турнире не сыграл Илья Михеев. Омич провел хороший сезон в "Авангарде". Но в сборной и без него хватает классных центральных нападающих, так что  в этом году он может проехать мимо планетарного форума. То же самое касается Телегина и Любушкина. Для того, чтобы посмотреть, так это или нет, нам придется дождаться 19 мая. Именно тогда, в день начала первенства планеты, россияне, по слова Воробьева, собираются обнародовать окончательную заявку на турнир.



В целом итоги последнего этапа Евротура положительные. Запоминается, как известно, то, что шло напоследок, а в последний день турнира мы увидели победу над чехами. Сборная подтягивает дисциплину и постепенно отлаживает игровые связи. На короткое время команда вернулась в Москву, где продолжит готовиться к чемпионату на своей базе к чемпионату мира.
 
 
Дата: 06.05.2019

Комментарии 4

# 06.05.2019 15:31
9 мая дождаться, а не 19-го! Редактируйте свой текст господа писаки
То, что дисциплина улучшилась это очень хорошо. Парни немного привыкли к европейскому судейству, да и спокойнее стали реагировать на разные ситуации. Сразу результат пошел.
# 06.05.2019 19:09
Цитата:
В игре с "Тре Крунур" четыре из пяти шайб были пропущены либо в меньшинстве, либо в моменты сразу после выхода пятого полевого игрока. Во встрече с финнами этот показатель был еще более угрожающим - 3 из 4.
конец цитаты
Урок арифметики от автора. Три из четырёх - это 75%. Четыре из пяти - 80%. Теперь вопрос: с каких пор 75% реализации "более угрожающи" чем 75%? Автор, наверное, гуманитарий.
# 06.05.2019 19:11
* опечатка впредполедне предложении, правильный вариант - 75% более угрожающи чем 80%