Сборная проигрывает, но судить ее не нужно. Объясняем причины поражений от шведов и финнов

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
9
Сборная России уступила в двух матчах на последнем этапе Евротура - шведам и финнам. Многие болельщики уже начинают посыпать голову пеплом, но делать это пока рано. Объясняем почему.

Команда провела вместе только одну тренировку

Один из первоисточников текущих проблем российской сборной - несыгранность. А растет она из того, что многие игроки прибыли в расположение команды всего несколько дней назад. Конечно, к нам прибыла готовая связка Овечкин - Кузнецов, но ведь она не играет сама по себе. Ее нужно вписать в канву общекомандных действий.

Вместе, всем составом, парни пока провели всего одну тренировку. И это, естественно, очень мало для того, чтобы сыграться и выработать достаточное количество вариантов действий в атаке. Тренерский штаб пока пробует и находится в поиске других игровых связей, которые могут быть использованы помимо основных. Примером этого поиска можно считать перестановку Григоренко и Малкина в третьем периоде матча с финнами. Насколько она сработала - сложно сказать. На каком-то этапе игры нашей команде удалось перевести игру в зону соперника, но это связано еще и с тем, что сборная Суоми, получив комфортный перевес в счете, начала сушить игру и частично отдала россиянам территорию. Проблема у нас была в том, что достаточно долго мы этим преимуществом не могли воспользоваться. Отчасти за это "спасибо" стоит сказать сопернику, так как он выстроил хорошую эшелонированную оборону.



Игроки из НХЛ не могут подстроиться под европейские правила

Другая и пока что самая бросающаяся в глаза проблема, имеющаяся у нашей команды - это дисциплина. Пока что от нее больше страдают наши НХЛовцы ввиду того, что порог жесткости за океаном выше, чем в Европе. Как сказал Ковальчук, здесь тебя могут удалить просто за разговор с судьей. Правда, в этой связи, возникает вопрос: почему это смогли сделать шведы? Пока что россиянам сложно к этому привыкнуть, но это нужно делать как можно скорее, ибо в меньшинстве мы пока играем плохо. Три гола при четырех удалениях, случившихся в игре с Финляндией - это очень и очень много. Причем, что интересно, шведы и финны нащупали две болевые точки в нашей игре в неравных составах. Подопечные Рикарда Гренборга забрасывали нам с пятака, а команда Ялонена точно стреляла издалека, предварительно создавая трафик перед воротами Георгиева, из-за которого он мог попросту не видеть шайбы.

Пока что игра российской сборной больше напоминает мем "Ожидание - реальность". Все ждут, что мощный состав, который собрался у нашей команды, начнет рвать всех и вся с первых же матчей. Конечно, болельщикам хочется видеть только победы, причем абсолютно везде, но стоит напомнить, что Евротур - турнир, по сути, товарищеский. Эти поражения дали хорошую пищу для размышлений тренерскому штабу и они в каком-то смысле на данном этапе даже ценнее, чем победы. Напрашивается пример из истории российской футбольной сборной, когда команда перед ЕВРО-2012 разгромила в товарищеском матче Италию со счетом 3:0. Куда потом вышла Италия и где вылетела Россия, думаю, напоминать не нужно. И наоборот: четырьмя годами ранее российская сборная в совершенно ужасном по качеству игры матче "слетела" Румынии (0:3). Правда, после этого мы взяли в Австрии и Швейцарии бронзовые медали.

Нужно улучшать "физику"

После игры с Финляндией Воробьев сказал, что сейчас его команда подтягивает "физику". По этой игре впечатления, что наши ребята уступают сопернику в этом компоненте, не создалось. Но очевидно, что эта команда может и должна выглядеть еще быстрее и мобильнее. Наверняка российский тренерский штаб постарается подвести нашу дружину в идеальном состоянии именно к матчам плей-офф чемпионата мира. В таком случае те поражения, которые случились сейчас, вполне объяснимы. И хорошо, что они случились именно сейчас, в матчах, где ничего не решается.

Отчасти радует то, что все наши звенья выглядят примерно одинаково, никто не проваливается на фоне других. Пока что нужно подтягивать игру наших спецбригад. Довелось увидеть, как Алексей Жамнов, который в тренерском штабе сборной отвечает за игру в большинстве, обсуждает разные варианты розыгрышей лишнего с Александром Овечкиным. И это абсолютно логично, ведь форвард "Вашингтона" в этом аспекте многое повидал, у него уж точно есть свои соображения, которые могут оказаться полезными.


 
Пока что в большинстве россияне выглядят бедновато, а недостаток игровых вариантов они иногда компенсируют индивидуальными действиями. В этой связи запомнился момент, когда Кучеров в третьем периоде матча с финнами накрутил троих соперников на скорости, после чего вошел в зону соперника. И Никита в нашем составе - далеко не единственный, кто на это способен.
 
Подводя итоги, хочется сказать, что пока что рвать на себе волосы от результатов сборной рано. Команда еще только строится, а то, что в каких-то моментах она выглядит далекой от идеала - это вполне рабочая ситуация. Настоящую сборную России в том виде, в котором она должна предстать, мы, скорее всего, увидим уже на чемпионате мира. Пока что слишком строго судить нашу команду не нужно.


Дата: 04.05.2019

Комментарии 9

# 04.05.2019 22:19
Два раза просто обосрались, и не нужно пенять на зеркало коли...
# 05.05.2019 08:59
"Многие болельщики уже начинают посыпать голову пеплом"... Уткин - безграмотный писака. Посыпать голову пеплом - значит: сожалеть о своих неверных поступках. какие неверные поступки совершили болельщики в этих двух матчах? иди учи русский язык, безграмотный "эксперт", вон из профессии! неуч. понаберут лохов экспертами, потом читай тут бредятину.
# 05.05.2019 09:00
А если сегодня снова обделаются и с чехами, что вы тогда петь будете?
# 05.05.2019 12:42
Брехня!!!!! Ищут отмазки
# 05.05.2019 13:06
А все остальные уже сыгранными приехали, да? И судят их как-то по другому, да? И площадки для них другие? К Квебеке 11 лет назад приехали КХЛовцы на маленькие площадки и как-то играли и не жаловались на непривычность. Чушь не неси. Обосрались бездарно, но вина в первую очередь на творческой импотенции Воробьёва лежит.
# 05.05.2019 13:26
To: RusAngel,

Сколько в Квебеке было игроков из КХЛ? Защитники почти из НХЛ, кроме Корнеева и Прошкина

# 05.05.2019 17:20
To: Armando,
Дофига...

Вратари:

Михаил Бирюков - ХК МВД
Александр Ерёменко - Салават Юлаев
Евгений Набоков - Сан-Хосе Шаркс

Защитники:

Дмитрий Воробьёв - Лада
Денис Гребешков - Эдмонтон Ойлерз
Дмитрий Калинин - Баффало Сэйбрз
Константин Корнеев - ЦСКА
Андрей Марков - Монреаль Канадиенс
Даниил Марков - Динамо
Илья Никулин - Ак Барс
Виталий Прошкин - Салават Юлаев
Фёдор Тютин - Нью-Йорк Рэйнджерс

Нападающие:

Максим Афиногенов - Баффало Сэйбрз
Константин Горовиков - СКА
Данис Зарипов - Ак Барс
Сергей Зиновьев - Ак Барс
Илья Ковальчук - Атланта
Сергей Мозякин - Атлант
Алексей Морозов - Ак Барс
Александр Овечкин - Вашингтон Кэпиталз
Александр Радулов - Салават Юлаев
Александр Сёмин - Вашингтон Кэпиталз
Максим Сушинский - СКА
Алексей Терещенко - Салават Юлаев
Сергей Фёдоров - Вашингтон Кэпиталз

# 06.05.2019 08:55
Ну так, в 2008 году играло два сыгранных звена: "вашингтонское" ( Овечкин - Федоров - Семин) и "казанское" (Морозов - Зиновьев - Зарипов).

Проблема нашего ТШ (многолетняя), ИМХО, в том, что они идут от каких-то своих "идей", а не от текущего состояния игроков.

"Давайте поставим вместе Гусева и Кучерова, они в детстве вместе играли". В ДЕТСТВЕ!!!
А сейчас Кучеров обладатель Арт Росс и практически наверняка обладатель Харта. Он реально считает себя крутым и хочет вести игру звена, в этой ситуации Гусев будет просто по полю бегать.

Еще хуже идея поставить Кучерова с Малкиным. Та же тема "кто должен вести игру звена, разыгрывать шайбу" усугбляется тем, что Малкин с Кучеровым любят играть на одной позиции, БУКВАЛЬНО, в правом круге вбрасывания, чуть ближе к синей линии.
То есть, они не только шайбу, но и место на льду поделить не могут.

# 06.05.2019 12:44
To: sunOmsk,
ну чо, обделались?) Все норм будет, время дать нужно!