Удаления снова сломали игру сборной России

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
2
Команда Воробьева уступила финнам со счетом 1:3 во втором матче заключительного этапа Евротура - Чешских хоккейных игр. Все три гола в ворота Георгиева случились при игре в меньшинстве.

Состав без неожиданностей

Состав сборной России ожидаемо не принес никаких сюрпризов. Сочетания игроков были точно такими же, как и на вчерашней тренировке. В тройке с Овечкиным и Кузнецовым вышел Дадонов, а компанию Малкину в первом звене составили Гусев и Кучеров. Как и пообещал вчера главный тренер нашей команды Илья Воробьев, место в воротах занял Александр Георгиев.



Арена в Брно не потрясает своими размерами. Стадион вмещает 7700 зрителей, сегодня на матче россиян и финнов он был заполнен примерно на 85-90 процентов. Довольно неожиданно, учитывая то, что хозяева - чехи - сыграют только вечером. Тем не менее чешских болельщиков было больше всего. К чему наши фанаты вряд ли привыкли - так это к стоячим трибунам, находящимся по бокам от ледовой площадки. Здесь же это в порядке вещей. Кто смотрит Кубок Шпенглера, тот наверняка вспомнит арену в швейцарском Давосе, которая по своей конфигурации похожа на стадион, где проходил сегодняшний матч.



Россиян снова подвели удаления

Игра началась в довольно активном темпе. Первый относительно опасный бросок по воротам Георгиева на третьей минуте поединка нанес Ере Саллинен. До этого россияне тоже имели несколько подходов к владениям Кевина Ланкинена.

Дисциплина уже подвела наших ребят в матче со шведами, в начале игры у сборной России продолжилась эта же проблема. Никита Нестеров удалился на две минуты за то, что зацепил сзади соперника, рвавшегося по нашему левому краю к лицевому борту. И финны не упустили возможность наказать нас за это. Песонен прострелил слева, а Динар Хафизуллин неудачно подставил клюшку и переправил шайбу точно в ворота. Вскоре двухминутный штраф получили уже посланцы страны Суоми. Дважды из правого круга вбрасывания неплохо бросал Кучеров, но оба раза четко срабатывал Ланкинен. А вот наша оборона сразу после выхода пятого полевого у финнов допустила серьезную ошибку, позволив Руотсалайнену выскочить "один в ноль" с Георгиевым. И стоит сказать большое спасибо вратарю "Рейнджерс" за то, что к середине первого периода мы не проигрывали 0:2. Александр не дал себя переиграть и спас команду. Спустя пару минут Саллинен опасно замыкал прострельный пас на пятаке, но наш голкипер был на месте.

Не сказать, что финны были сильно быстрее или мобильнее россиян. Но временами сопернику удавалось закрыть подопечных Воробьева в своей зоне. Еще одним опасным выстрелом отметился Тони Сунд. Шайба после его броска из левого круга вбрасывания попала в штангу. Российская же сборная ответила на это бросками Нестерова, Кучерова и Зуба с дальней дистанции. Отличный момент был у Ковальчука, который в одиночку выгрыз шайбу у финского защитника, сблизился с голкипером, но не сумел поразить ворота с неудобной руки. Неплохо выкатывался Овечкин, но его бросок заблокировали оборонцы соперника. К перерыву россияне стали почаще организовывать интересные моменты в чужой зоне. На последней минуте россияне и вовсе сумели запереть финнов в их владениях, проведя смену по ходу атаки. Ее венцом стал опасный бросок Анисимова с ближней дистанции, после которого шайба пришлась во вратаря. На этом первый период закончился.



Куусела укусил российскую оборону

Вторая двадцатиминутка началась с опасного прохода Никиты Зайцева. Защитник, известный своими атакующими навыками, прорвался на пятак с правого фланга, но не сумел прошить Ланкинена. В этой же атаке наши получили численное преимущество - у финнов удалился Руотосалайнен. Самым опасным моментом в этом большинстве, пожалуй, стоит признать бросок Дадонова с пятака и последовавшее за этим его же добивание. Но в обоих момент вратарь сборной Финляндии был начеку.  Вообще, стоит отметить, что после перерыва россияне заиграли активнее. Игра переместилась в зону финнов, что было вполне логично, ведь наши парни жаждали отыграться. Впрочем, соперник иногда тоже отвечал опасными уколами. В середине периода Куусела остался совсем один в нескольких метрах перед воротами, но его бросок получился бесхитростным и Георгиев справился с ним без труда.

А вот помешать Лехтонену забить с синей линии он, к сожалению, не сумел. Соперник создал хороший трафик на пятачке, из-за чего Александр не смог увидеть начальной фазы полета шайбы и, как следствие, пропустил гол. В следующей же атаке россияне снова дали бросить финнам, но там уже Георгиев был на высоте. Ближе к концу второго периода начало складываться ощущение, что сборная Финляндии начала подсушивать игру. Она уже не так активно лезла в атаку, это объяснялось тем, что ей было важно до перерыва сохранить свои ворота в неприкосновенности. И ей это удалось.



Неистовый Кучеров и еще один гол в меньшинстве

В третьем периоде эта картина продолжилась. Тренерский штаб россиян пошел на эксперимент, переставив Анисимова из третьего звена в первое вместо Малкина, а Евгения отправили в четвертую тройку, дабы разнообразить атакующий потенциал команды. Но опять же, в абсолютно необязательной ситуации россияне схлопотали удаление. Никита Кучеров излишне ретиво вступил в борьбу у борта, врезав сопернику в голову локтем. Учитывая то, что оба предыдущих гола в наши ворота пришли после удалений, нам было из-за чего беспокоиться. И, к сожалению, это беспокойство было оправданным. Оливер Каски выстрелил от синей линии, а Георгиев снова спасовал. Отыграться со счета 0:3 в этой игре было уже практически невыполнимой задачей. Финны построили хорошо организованную оборону. Вскоре Кучеров удалился снова, но на сей раз россиянам удалось отбиться.

Вообще, бросилось в глаза то, что у россиян не было в загашнике каких-то нестандартных ходов, которые могли бы заставить финских защитников ошибаться. Да, в конце наши ожидаемо попытались навалиться на ворота Ланкинена, но соперник будто бы наперед знал о том, что будет делать каждая российская пятерка и не позволял создавать опасности в своей зоне. Перестановки в звеньях не принесли никакого результата. Единственным светлым пятном стал гол Овечкина из его излюбленного левого круга вбрасывания за 50 секунд до конца игры.
 
 
Сборная России проиграла и, что особенно сильно пугает, удаления снова сломали игру команды Ильи Воробьева. Перед чемпионатом мира картина, по правде говоря, вырисовывается безрадостная. 
 
 
Дата: 04.05.2019

Комментарии 2

# 04.05.2019 18:39
Мда. Эстафету Малкина успешно подхватил Кучеров. Обсуждать нечего, пока ничего нет. В смысле совсем.
# 04.05.2019 19:08
В одночасье разучиться играть не возможно . Выкладываться по полной и знакомить соперников со всеми своими тактическими наработками во второстепенных , почти товарищеских матчах евротура - глупо .Хотя феерить в отборочных матчах ЧМ и тратить лишние силы на аутсайдеров , ради целей , понтов организаторов , я думаю , -тоже . Набрали необходимое количество очков для плей-офф и хорош , пусть хоть четвертое место , плевать на всех и вся . Всё решает плей-офф! А не какие-то там хухры-мухры , евро-гейро-туры и игры с аутсайдерами на ЧМ .
Парни сыграли с прохладцей . Ну и правильно , чё силы (особенно эмоции ) тратить раньше времени . У финнов полсостава играет в предпоследний раз , им смена будет перед ЧМ , поэтому грех - не выложиться по полной , чтобы себя зарекомендовать . Куда силы экономить ? .Отдыхать же потом .