Александр Овечкин: в сборной России приятно находиться, здесь все на высшем уровне

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
2
Нападающий сборной России Александр Овечкин ответил на вопросы журналистов в свободный от игр день на последнем этапе Евротура.

Уютно устроившись в лобби отеля Holiday Inn в чешском Брно, нападающий сборной России Александр Овечкин обсудил с прессой расклады на предстоящий чемпионат мира, оценил молодежь, вызванную в состав сборной России, а также заявил, что на месте Свечникова не стал бы в 19 лет драться со звездой НХЛ.

"Будем ли мы вместе с Кузнецовым? Не знаю"
 
- Вас два года не было в сборной. Было время соскучиться по национальной команде?
 
- Конечно! В прошлом году, как вы знаете, я был занят. Хорошо, что тогда все так закончилось. Конечно, мы тогда смотрели и переживали за сборную.
 
- Как удается каждый год переключать мозги с клуба на сборную?
 
- Сейчас с этим намного лучше. Я третий день в команде. Идет перестройка вместе со сменой часовых поясов. Нужно несколько тренировок для того, чтобы почувствовать лед. Буду привыкать к размеру площадки и все будет намного лучше.
 
- Два-три самых ярких воспоминаний о чемпионатах мира?
 
- Конечно, самые важные победы для нас и для всей страны. Такие моменты всегда запоминаются.
 
- В составе сборной 14 человек из НХЛ. Есть ли ощущение дрим-тим?
 
- Каждый раз, когда ты выступаешь за сборную, ты ощущаешь себя лучшим игроком. Тебе доверяют, тебя выбирают из лучших и ты представляешь свою страну. Поэтому ты горд  собой, и на чемпионате мира ты должен выступать на самом высоком уровне.
 
- Связка Кузнецов - Овечкин неразрывна. Кого видите третьим в вашей тройке в сборной?
 
- Наша задача - выходить и играть. А задача тренерского состава - определить игроков, которые будут вместе играть. Будем ли мы вместе с Кузей - не знаю. Сегодня посмотрим.
 

 
- В групповом этапе чемпионата мира много матчей. Интересно ли вам играть с соперниками уровня Норвегии? Ведь у вас есть время на то, чтобы подготовиться к плей-офф.
 
- Конечно, в этом есть свои плюсы. Ты приезжаешь и у тебя есть возможность потренироваться и привыкнуть к новым площадкам, к стилю игры. Североамериканский и европейский стили совершенно разные. Есть время подготовиться и подобрать сочетания звеньев, почувствовать ритм. 
 
- Вопрос капитанства для вас принципиален?
 
- Да нет, у нас все капитаны. В сборной собраны лидеры своих команд. Я сам - капитан, поэтому для меня нет большой разницы. У нас есть авторитетные люди, поигравшие на многих уровнях - Олимпийские игры, чемпионаты мира.
 
- Малкин говорил, что, если у вас никогда вместе с ним в тройке не получалась игра, то и начинать не стоит. Вы с ним согласны?
 
- Ну, если он так сказал, значит, так и есть. Все возможно. Неправильно говорить, что я категорически не хочу играть с Женей. На льду могут быть разные ситуации, поэтому все будет зависеть от них и от тренерского решения.

- Как вам организация и атмосфера в команде?
 
- Все на высшем уровне, как и всегда. Видно, что здесь все знают свое дело. В команде очень приятно находиться.

"В 19 лет я бы не полез в драку со звездой НХЛ"
 
- Как отдыхали после клубного сезона?
 
- Я приехал три дня назад, в понедельник. Акклиматизация проходит хорошо. Есть какая-то усталость, но это нормальное явление. Через работу и пот все уйдет и я буду себя чувствовать нормально.
 
- Вы проводили время с семьей?
 
- Да, с женой и сыном.
 
- Показалось, что в этом году в раздевалке "Вашингтона" игроки не были такими голодными до побед, как в прошлом.
 
- Нет, почему? Все были голодными, просто мы сами упустили победы в третьем, четвертом и седьмом матчах. Во всех играх мы сами наступали на плохие грабли.
 
- "Каролина" может взять Кубок Стэнли?
 
- НХЛ - это непредсказуемая лига. Все увидели, что происходило. Все команды, претендовавшие на то, чтобы сыграть в финале, вылетели.
 
- У сборной очень сильный состав, и от нее все ожидают только победы. Это как-то давит на вас? Как вы абстрагируетесь от таких разговоров?
 
- Конечно, есть определенное давление. На нас смотрит вся страна. Но мы будем стараться сделать все возможное. Время покажет.
 
- Вы говорили, что вам нужно улучшить каждый аспект своей игры. Можно ли сказать, что вам необходимо улучшить игру в обороне?
 
- Конечно, в каждом аспекте нужно делать шаг вперед и не останавливаться на достигнутом, а то молодые игроки тебя догонят и перегонят.
 
- Сейчас не жалеете, что подрались со Свечниковым?
 
- Ну а что жалеть?
 
- В 19 лет вы бы пошли в драку со звездой НХЛ?
 
- Думаю, нет.
 
- В вашей серии с "Каролиной" было много спорных моментов. Есть ли у вас какие-то вопросы к арбитрам?
 
- Конечно, они всегда есть, даже если судьи сделают что-то в сторону твоей команды. Опять же, что было - то было. Время нельзя отмотать назад, нужно двигаться вперед.
 

 
"Рад за Знарка, он - один из лучших тренеров России"
 
- Как вам изменения в московском "Динамо"?
 
- Не могу пока о них ничего сказать, потому что я не следил плотно за клубом. Мы только приехали, мне нужно было освоиться в сборной. Но у меня есть достаточно времени для того, чтобы встретиться с руководством клуба и с ребятами. Я знаю, что произошли изменения, но я еще ни с кем не разговаривал.
 
- Но вы остались советником президента? Теперь там все довольно запутанно.
 
- Если вы запутались, то и я, значит, тоже.
 
- Знарок в "Спартаке". Как вы это восприняли?
 
- Рад за него, что он нашел клуб. Олег Валерьевич - один из лучших тренеров России.
 
- Сильно ли отличается схема большинства в "Вашингтоне" от того, что наигрывается в сборной?
 
- Размер площадки - это самый важный момент, к которому нужно привыкать и осваиваться. Здесь игра идет немного медленнее, чем в НХЛ, из-за размеров. Есть время на то, чтобы подумать и принять не одно, а два решения. Есть время потренироваться, а потом уже будем говорить.
 
- Вы обладаете большим опытом переходов между разными размерами площадки. Есть ли у вас какая-то своя технология, которая позволяет вам делать их легче?
 
- Конечно, есть. Но в последний раз я играл на большой площадке два года назад. Летом я тренируюсь на большом льду. Все равно, ощущается разница. Нужна одна-две игры для того, чтобы привыкнуть.
 
- Каких соперников по ЧМ вы бы выделили?
 
- На самом деле, я не смотрел на составы, был занят другим.
 
- Смотрели ли вы игру со Швецией? Какое впечатление на вас произвели шведы?
 
- Да, смотрел. Мы проиграли, и это обидно. Но ребята играли первый матч. Им нужно было привыкнуть к размеру площадки, другому ритму игры и новой тактике. Поэтому это нормальное явление.
 
- Общались ли вы с Георгиевым, Сергачевым и другими молодыми ребятами?
 
- Да, общался. Все положительно, все горят желанием играть. Все знают, на что они способны.
 
- Сейчас ходит много разговоров о том, что Малкина хотят обменять, да и сам он признает, что провалил сезон. Помогали ли вы ему советом?
 
- Метания ни к чему хорошему не приводят. Что будет - то будет.
 
- Вы были в похожей ситуации. Это действительно психологически давит на игрока?
 
- Если читать и слушать всех, понятно, что ты переживаешь за команду и за себя. Ведь ты же человек, а не робот. Нужно просто абстрагироваться от этого.
 
- На этом чемпионате мира сыграют много звезд. Можно ли сравнить его по статусу с Кубком Мира?
 
- Если брать сборную России, то да. Но опять же, я не знаю, кто будет представлять другие страны. Посмотрим составы.
 
- Яромир Ягр говорил, что с возрастом ему нужно все больше работать в межсезонье, чтобы оставаться в форме. С вами такое  же происходит?
 
- Ну, мне пока не 50 лет, поэтому я насчет этого ничего не могу сказать. Он это говорил в 35? Мне пока не 35.


Дата: 03.05.2019

Комментарии 2

# 04.05.2019 09:19
" Я приехал три дня назад, в понедельник. Акклиматизация проходит хорошо. Есть какая-то усталость, но это нормальное явление. Через работу и пот все уйдет и я буду себя чувствовать нормально. "

Кто бы сомневался . А вот насчет игроков КХЛ , традиционно , так не скажешь . Третьи периоды играют из последних сил . И пропускают .

На эти дни как раз максимум акклиматизации приходится, не стоит ждать от этой команды в матчах Чешского тура феерии. НО к ЧМ уже должны быть в хорошей кондиции.