Родион Амиров: Вася Подколзин сказал, что гол был

Новости
21 октября, понедельник
+
Нападающий юниорской сборной России и "Толпара" Родион Амиров подвел итоги Юниорского чемпионата мира в Швеции, а также выразил надежду поехать на летний сбор со основной командой.

- Это был ваш первый по-настоящему взрослый сезон. Молодежная хоккейная лига, турниры со сборной. Усталость накопилась?

- Я бы так не сказал, да, это был первый сезон в таком плотном графике, но не могу сказать, что сильно устал. Конечно, я не робот, сейчас уже она чувствуется, но не могу сказать, что в этом сезоне было как-то слишком тяжело. Быстро привык к такому графику.

- В целом удовлетворены результатами в этом году?

- Это был хороший год, плодотворный. Играл в МХЛ за "Толпар", ездил в сборную, поехал на Юниорский чемпионат мира. Хотелось бы побольше очков набрать, но в целом все сложилось довольно-таки неплохо. Жаль, что не удалось выиграть чемпионат мира, но серебро - это тоже хороший результат.

- Сильно переживали после того, как "Толпар" вылетел из Кубка Харламова?

- Переживал сильно, тем более, что перед этим мы прошли такую сильную команду, как "Реактор". Проиграли в упорнейшей борьбе в четвертом матче в четвертом овертайме.. Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти дальше.У нас была самая молодая по возрасту команда в лиге. После вылета из Кубка Харламова переключился на сборную.

- Давайте теперь поговорим про Юниорский чемпионат мира. Матчи в группе давались тяжело, даже в стартовой игре с большим трудом обыграли словаков, которые в итоге покинули сильнейший дивизион.

- Первый матч, где-то сказалось сильное волнение, все-таки турнир такого масштаба. Плюс мы еще были под нагрузками после сборов, наверное из-за этого так долго разыгрывались.

- То есть подготовка шла целенаправленно к плей-офф?

- Мы старались учитывать все: важно было сыграть хорошо на групповом этапе и в плей-офф дойти до финала. В группе мы сыграли не так успешно, зато в плей-офф прошли белорусов и американцев.

- На групповом этапе казалось, что шведы и американцы на голову сильнее нашей сборной. Почему игры сложились не таким образом, каким бы хотелось?

- Американцы и шведы имеют в своем составе индивидуально сильных игроков, они играют быстро, хорошо атакуют и не менее хорошо защищаются. Сложилось так, как сложилось. В итоге, я считаю, мы хорошо выступили.

- Василий Подколзин в одном из интервью сказал: "У нас в команде может нет таких игроков, как Хьюз и Кофилд, но мы сильны командным духом". Согласны с этим утверждением?

- У американцев, шведов, канадцев в составе были игроки высокого уровня, но я считаю, что у нас ребята играли ни чуть не хуже. Как говорится, дисциплина и порядок бьет класс. Мы были единым целым и именно поэтому нам удалось на этом турнире достичь хороших результатов.

- В матче против американцев ваш буллит после матча стал победным. Вы играли по вратарю или изначально знали, как будете бросать?

- На тренировках я отрабатывал выходы один на один, но буллиты в полуфинале - совершенно другая история. Конечно, выход изначально я не планировал, не знал, как буду бросать. Когда уже подъехал близко к воротам, то увидел, что вратарь находится в низкой стойке и решил отправить шайбу верхом. Понимал, что ему будет тяжело достать такой бросок.

- Почему американцы в двух матчах с нашей командой бежали значительно быстрее?

- Повторюсь, у них в составе много отличных игроков. Они играют одним составом долгое время, их сборная выступает в USHL, у них отлажены игровые связи. Мы сыграли дисциплинированно, допускали мало ошибок, поэтому прошли дальше.

- Владимир Филатов вас поставил к Николаеву и Подколзину. Комфортно себя ощущали в этой тройке?

- Безусловно, Илья и Василий - очень техничные, талантливые ребята, с которыми вместе приятно было поиграть. Быстро нашли игровые связи. С такими партнерами по тройке не так трудно играть хорошо.

- Вы стали лучшим бомбардиром по системе гол+пас в составе сборной, но при этом вы постоянно отрабатывали назад. Откуда силы брали?

- Сейчас такой хоккей, что надо постоянно быть там, где шайба. Неважно, форвард ты или защитник, атаковать и обороняться надо всем вместе.

- Главный вопрос: был ли гол Подколзина в ворота шведов или судьи приняли правильное решение?

- На самом деле, сложный вопрос, я в том эпизоде далеко был, четко не видел этого момента. Вася сказал, что гол был. Алнефельт ловушкой выгреб шайбу из-за ленточки ворот.

- Что случилось в овертайме? Зачем так прижались к своим воротам?

- Мы хотели сыграть аккуратно и без ошибок, предполагали, что шведы пойдут вперед, не хотели оставлять им свободные зоны. Тяжелый получился овертайм.

- Второе место на ЮЧМ - успех или неудача?

- Хотели выиграть, тем более, что сборная давно не становилась лучшей среди юниоров в мире. Мы проделали огромный объем работы, чтобы выиграть, но в итоге получили серебро. Большое спасибо всем игрокам, тренерскому штабу, болельщикам, которые за нас болели. Мы старались, но, увы, шведы оказались чуть удачливее нас, но серебро – тоже хороший результат. Надеюсь, что в будущем нам тоже будут доверять, как доверяют молодым игрокам в Швеции и Финляндии. Думаю, если нам будут доверять, то мы станем сильнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Драматичный матч в финале юниорского чемпионата мира завершился победой шведов — но наша команда сражалась на льду до последнего. Посмотрите матч ещё раз — глазами нашего фотографа. ⠀ ❗ Команда возвращается в Москву сегодня, приглашаем всех болельщиков на встречу в Шереметьево (терминал D, в 19:20). Бесплатный автобус для болельщиков отправится от станции метро «Речной вокзал» в 16:30. ⠀ #КраснаяМашина #снамироссия #силавсегдавкоманде #redmachine

Публикация от Хоккей России (@russiahockey)



- Какие планы на лето? Куда поедете отдыхать, если не секрет?

- Пока еще думаем, куда поехать. Хочу немного отдохнуть от хоккея, восстановиться и потом уже с новыми силами готовиться к новому сезону.

- Летом с "Толпаром" на сборы поедете или с "Салаватом"?

- Хочется, конечно, с главной командой пройти предсезонку, а как получится, не знаю. Буду продолжать работать, чтобы дебютировать за "Салават Юлаев".
Дата: 03.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет