Хабаровск: Рига вернулась и победила

В первом в истории матче Континентальной хоккейной лиги рижское "Динамо" на выезде обыграло хабаровский "Амур". Первую заброшенную шайбу в КХЛ записал на свой счёт динамовец Александр Ниживий.

Продукт синтеза  североамериканской системы хоккейного администрирования и отечественной коммерциализации спорта взял свое историческое начало второго сентября  в 12.00 по Московскому времени. Самая восточная команда новой хоккейной лиги приняла под сводами "Платинум арены" самую западную в географическом смысле хоккейную дружину.

В рамках предсезонной подготовки хабаровчане встречались с рижским "Динамо". В упорной борьбе, ведя в счете 2:0 "Амур", в конечном итоге уступил 2:3. Но у первой игры нового формата лиги был совсем другой статус, и, соответственно,  результат поединка был непредсказуем.

Перед началом турнира  по старой доброй традиции с приветственным словом выступил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев,  он же исполнил первое символическое вбрасывание. Команды и полная арена стоя прослушали национальные гимны двух государств, и Чемпионат  Континентальной Хоккейной Лиги стартовал.

Гости сразу же удивили. Команда, семнадцать часов летевшая на Дальний Восток, в дебюте встречи прибрала  инициативу к рукам. Охладить атакующий пыл рижан "Амур"  мог уже на третьей минуте, но,  имея на двух хоккеистов больше на площадке,  за минуту с лишним хозяева ничего конструктивного так и не придумали.   Динамовцы такой же  ситуацией воспользовались сполна, после удаления Громова и Шулакова рижане расположились в зоне дальневосточников, последовал бросок от синей линии,  с которым Мосс справился, а на добивании первым оказался Александр Ниживий, канадский кипер дальневосточников был бессилен- 0:1. Первую шайбу Лиги нового формата забросил гражданин Латвии.


КХЛ. "Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Рига)
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 02.09.2008


Стартовый  период КХЛ выиграла команда из Латвии, и по существу, гости были быстрее, точнее играли в пас, да и игровой разум команды из Прибалтики, очевидно, преобладал над хоккейной мыслью "Амура". Результат был справедлив.

В первую половину  второй двадцатиминутки картина игры не изменилась, но изменился счет.  Опытный Олег Белкин отправился  на две минуты перевоспитываться на скамью виноватых за игру высокоподнятой клюшкой, и гости хладнокровно удвоили преимущество. Фактически, на экваваторе поединка  после броска Петровицки проворнее всех на пятаке у ворот "Амура"  оказался Марсел Хосса - 0:2. 

Дальневосточники после пропущенной шайбы проснулись и пошли большими силами вперед.  Тяжелый рейд за воротами   гостей провел Александр Крысанов, обвешанный со всех сторон защитниками он всё-таки отдал точную передачу к воротам Эдгара Масальскиса,  там быстрее всех сориентировался Кайл Уонвиг - 1:2. 
Произошло это на  тридцать шестой минуте поединка. Оставшиеся четыре с лишним минуты хозяева заперли рижан у их ворот, но дожать соперника так и не смогли.  Равный счет второго игрового отрезка оказался справедливым, команды этого заслужили.

Дебют третьего периода занести в актив можно гостям. Семьдесят четыре секунды понадобилось рижанам,  чтобы   зажечь  красный фонарь за воротами Тайлера Мосса.  Марк Хардиган выкатился к воротам дальневосточников и, преодолевая сопротивление Александра  Гутова,  бросил, выстрел получился не очень сложным, но зафиксировать шайбу канадец не смог. Добивал ее в ворота "Амура" при  полном попустительстве Василия Турковского Микелис Кришанис, в этом игровом  моменте  экс-кипер  "Монреаль Канадиенс" был бессилен - 1:3.

  
КХЛ. "Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Рига)
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 02.09.2008


Вернули интригу игре хабаровчане только за минуту с небольшим до ее окончания. После удаления Дуви Вескотта наставник дальневосточников Анатолий Емелин взял тайм-аут, а затем выпустил шестого полевого игрока, посадив Мосса на лавку.  Почти минута  беспрерывного штурма ворот Масальскиса дала свои плоды. Турковский бросил от синей линии, вратарь гостей отбил перед собой, а быстрый Нюландер сработал на добивании- 2:3.

Казалось "Амур" продолжит феерический натиск на ворота  рижского "Динамо", но опытный наставник гостей взял тайм-аут и вселил хладнокровия в своих подопечных, которые после первого же вбрасывания забросили издевательскую шайбу хабаровчанам и остудили их пыл - 2:4. 

2:4 - заслуженная победа рижских динамовцев.

Континентальная хоккейная лига
2 сентября 2008 года, "Платинум Арен", Хабаровск
 
"Амур" (Хабаровск)  - "Динамо"(Рига) - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2) 
 
Шайбы забросили:
0:1 - 12:15 Александр Ниживий, больш.
0:2 - 29:46 Марцел Хосса (Рональд Петровицки), больш.
1:2 - 35:25 Кайл Ванвиг (Руслан Абдрахманов)
1:3 - 41:12 Марк Хартиган (Лаурис Дарзиньш)
2:3 - 58:41 Петер Нюландер (Василий Турковский), больш.
2:4 - 58:55 Мэтт Эллисон(Марцел Хосса)
 
Вратари: Тэйлор Мосс - Эдгар Масальскис
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают