Удаления подкосили. Сборная России уступила шведам

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
3
Неплохую игру россиян в равных составах убила на корню плохая дисциплина. Рассказываем о первом матче на последнем этапе Евротура - Чешских хоккейных играх.



Не лучший матч Василевского

Матч между Россией и Швецией слабо походил на очередную заурядную встречу Евротура. Как-никак, в этой игре сошлись одни из главных фаворитов грядущего чемпионата мира. Одним из наиболее интригующих вопросов для наших болельщиков был вратарский. Воробьев решил его довольно предсказуемо: место в воротах занял Андрей Василевский.  А у шведов пост номер один занял Якоб Маркстрем. В целом никаких сюрпризов в нашем составе не случилось. Выглядел он следующим образом:


Начало поединка осталось за хозяевами. Первый опасный момент в игре создал форвард Лукас Бенгтссон. Он хорошо открылся на дальней штанге и, получив подкидочку, попытался пробить Василевского, но тот не спасовал и парировал шайбу. На этом неприятности для российских хоккеистов не закончились. Шведы выиграли заработанное в нашей зоне вбрасывание и переадресовали шайбу на Йеспера Братта, который протащил ее на пятак и отдал прекрасный пас на Юакима Нюгорда. Тому оставалось просто попасть в ворота из убойной позиции, что он с удовольствием и проделал. На то, чтобы открыть счет, хозяевам потребовалось меньше трех минут.

Пропущенный гол не расстроил россиян. Да и могли ли мы этого ожидать, учитывая то, какой опытный и мастеровитый состав подобрался у нашей сборной? Постепенно подопечные Воробьева выровняли игру и сами начали создавать опасные моменты. Так, например, хорошими бросками отметились Нестеров и Дадонов. Евгений так и вовсе, выстреливал с ближней дистанции, и это было довольно опасно, но Маркстрем показал, что не уснул на первых минутах, и отразил обе угрозы.

Вскоре подоспело первое удаление - у шведов на две минуты отправился отдыхать Братт. Большинство россияне провели из рук вон плохо. Подопечные Воробьева долгое время не могли закрепиться в чужой зоне. Единственным более-менее опасным моментом стал бросок Григоренко со средней дистанции, который не стал большой проблемой для Маркстрема. Впрочем, в равных составах команды поиграли недолго. За несколько минут до того, как уйти в раздевалку на отдых, сборная России получила удаление за нарушение численного состава. И нет, это была не простая ошибка на смене. Наши парни умудрились несколько секунд провести на льду вшестером, и в таком составе даже побежали на закат перед атакой. Ландер опасно подставлял на пятачке под наброс, но своего не добился. Россияне выстояли в меньшинстве, а затем сравняли счет. Никита Гусев завез шайбу в зону по левому борту и выложил ее, словно на блюдечке, под бросок с ближней дистанции Александру Елесину. Наш защитник от души приложился в дальнюю девятку и попал.



Дисциплина - слабое место россиян

Первый период завершился с ничейным счетом, а вот вторая двадцатиминутка началась для наших ребят из рук вон плохо. Абсолютно ненужное удаление схлопотал Евгений Малкин. Форвард "Питтсбурга" пытался пройти по борту и почти ушел от силового приема шведского нападающего, но попал ему по лицу, за что был отправлен на скамейку штрафников на четыре минуты. Шведы практически сразу же использовали свое численное преимущество. Антон Ландер выдал прострельный пас с правого фланга на Луи Эрикссона, открывшегося на дальней штанге. Артем Блажиевский не сумел остановить своего оппонента, а тот вывел свою сборную вперед. Собственно, именно эта смена стала единственной для защитника ЦСКА во втором периоде.
 
Через пару минут хозяева льда увеличили свое преимущество до двух голов. Ларссон набросил на ворота от синей линии, после чего шайба взмыла в воздух над пятачком. Наши защитники на время потеряли ее из виду, а вот шведские форварды бдительности не потеряли и опередили российских оборонцев. И если бросок Бентссона отразил Василевский, то с последовавшим за ним добиванием Крюгера он справиться не смог. В этом моменте могло показаться, что шведы заблокировали вратаря, судьи отправились посмотреть, так ли это было. После непродолжительных консультаций они вынесли вердикт: гол следует признать чистым.
 
Начало периода, как мы видим, во второй раз осталось за шведской сборной, но затем нашим удалось выровнять игру и самим начать создавать моменты. Из опасных ситуаций запомнилось подставление Кадейкина под пас Дадонова с левого фланга, но шайба тогда пошла выше перекладины. Еще один отличный момент имел Нестеров, бросавший в одно касание из правого круга вбрасывания после перевода слева, но Маркстрем сумел вовремя переместиться и отразил шайбу щитком.

Три удаления и две пропущенные шайбы ознаменовали собой крайне неудачную первую половину второго периода. Россиянам нужно было отыгрываться и, к счастью, они принялись за это дело еще до перерыва. В одной из атак Никита Гусев щелкнул с правого края. Маркстрем не сумел зафиксировать шайбу и выронил ее на клюшку набегавшему на пятак Сергею Андронову, который вогнал ее в сетку.


Шведы же могли за несколько минут до перерыва восстановить разрыв в две шайбы, будь Антон Ведин чуть удачливее в своем броске с пятака, но он недостаточно жестко подставил клюшку и шайба ушла мимо ворот.

Картина игры во втором периоде была удивительно похожа на то, что происходило в стартовой двадцатиминутке. Наши снова ближе к перерыву снова перевели игру в зону шведов. А вот концовка игрового отрезка осталась за "Тре Крунур". Сначала российские игроки ошиблись на выходе из зоны и подарили сопернику шайбу в своей зоне, и лишь только Василевский остановился их потенциальную голевую атаку. А затем россияне схлопотали два подряд удаления: отправились отдыхать Хафизуллин и Григоренко. Шведы получили минуту и шесть секунд на игру впятером против троих, и в очередной раз грамотно использовали свое преимущество. Наши защитники снова проиграли пятак, а Оскар Линдблом с близкого расстояния расстрелял Василевского и сделал счет 4:2. Более того, после выхода на лед Хафизуллина хозяева забили еще раз, но этот гол не был засчитан: арбитры усмотрели со стороны Братта игру высоко поднятой клюшкой.

Снятие Василевского и гол Кучерова не помогли России отыграться

Россияне неплохо смотрелись в начале третьего периода, но картину, как всегда, испортило удаление. Малкин выбил клюшку из рук соперника, а судьи усмотрели в этом нарушение правил. В меньшинстве наши продержались, но шведы провели хорошую позиционную атаку после выхода на лед Евгения и отправили пятую шайбу в ворота Василевского. Антон Ландер отдал с правого края на пятак, где первым на шайбе оказался Эрикссон. Он же и поразил наши ворота. Российская сборная ответила на это голом Михаила Григоренко, который удачно подставил клюшку под наброс Нестерова.


Вскоре сборная Швеции подарила нашим парням хороший шанс для того, чтобы сократить отставание до минимума. Филип Хольм прихватил у борта Сергея Андронова. Однако, что интересно, самый опасный момент в нашем большинстве создали сами же шведы. Эрикссон убежал на рандеву с Василевским, но забросить свою третью шайбу в матче не смог, так как, во-первых, ему помешал Василевский, а во-вторых - Нестеров, цеплявший его сзади. На сей раз обошлось без гола.

Время постепенно подходило к концу, и за две с небольшим минуты до сирены Воробьев снял с игры Василевского. Привело это, к сожалению, лишь только к голу Марио Кемпе в пустые ворота. Впрочем, россияне решили продолжить отработку игры в формате "6 на 5", за что были вознаграждены голом Кучерова. Форвард "Тампы" сумел найти узенькую щелочку между штангой и Маркстремом и отправил снаряд точнехонько туда. Наставник российской команды тут же взял тайм-аут, но на большее россиянам времени не хватило. Сборная России уступила со счетом 4:6.



 
Как итог: российская сборная пропустила две шайбы в меньшинстве и еще две - сразу после того, как ей приходилось отбиваться от превосходящих сил соперника. Притом, что наши удаления далеко не во всех случаях были оправданными. Значит, Воробьеву и его штабу следует как следует поработать над дисциплиной. Вторая проблемная точка, которая вскрылась, как следствие первой - игра на своем пятачке. Почти все шайбы в наши ворота пришли с ближней дистанции, и три из них - с пятака. Наши защитники проигрывали раз за разом проигрывали позиционную борьбу, и шведы последовательно наказывали россиян за ошибки. В равных же составах, по большей части, наша команда сопернику не уступала. Достаточно вспомнить, что три из четырех шайбы мы забросили при игре пять на пять. Можно сказать, что именно удаления сломали нам игру. Впереди у сборной России еще два матча Евротура, в течение которых дисциплину еще можно будет подтянуть.
 
Дата: 01.05.2019

Комментарии 3

# 01.05.2019 23:31
Как эта калинка-малинка бесит...почему федерация именно это возит на все международные турниры?почему мы в настоящем не живём?
# 02.05.2019 13:52
Есть проблема куда хуже калинки. Кстати "Дорогой длинною" это точно не калинка, но то дело второе. Малкин называется проблема. И дело не в том, что этот сезон он как и все пингвины провалил. Мне не нравится как он ведет себя в сборной после ЧМ 12 года. Там он был король, и действительно, я повидал многих, но такого как Женя на том ЧМ я никогда не видел. Теперь же надменное, забронзовевшее лицо, всем видом показывает как ему неприятно все что происходит вокруг. С таким настроем в сборной делать нечего.
# 03.05.2019 11:45
Только не надо вешать все на Малкина. Все хороши были. 2+2 , которые он получил это чистая случайность.