"Возвращение челябинских воспитанников" как главная утопия "Трактора"

Новости
14 ноября, четверг
13 ноября, среда
7
Автор AllHockey.Ru о том, почему любовь "Трактора" и челябинских воспитанников так и не может быть взаимной и счастливой. 

Возвращаем воспитанников – что, опять?

"Возвращение челябинских воспитанников" – краеугольный камень философии "Трактора". На заре возникновения КХЛ их еще активно возвращал тогдашний директор команды Исаак Валицкий. Он тогда ходил со ставшей легендарной тетрадкой, где были записаны те самые хоккеисты. При случае он всегда ее открывал и говорил, кого бы хотелось вернуть, но сейчас получается только Никиту Коровкина и Дениса Ячменева

После Валицкого челябинских воспитанников возвращал Борис Видгоф в свое предыдущее пришествие в 2010-м. Тогда он так же заявлял: "Цель же одна – чтобы "Трактор" с костяком из своих воспитанников боролся за "Кубок Гагарина". В итоге вернули Ивана Савина, Алексея Тертышного и Виталия Ячменева, которые не особенно усилили команду, а вскоре после этого закончили свои карьеры. 

И вот сейчас Видгоф, став директором и вице-президентом клуба, снова провозгласил курс на возвращение своих, сразу же порадовав публику Данисом Зариповым и Вячеслав Войновым. Однако очевидно, что Зарипова в родном Челябинске не будет, тем более что он не подходит под систему нового главного тренера Петериса Скудры. А двукратный обладатель Кубка Стэнли, судя по появившейся информации, окажется в соседнем Екатеринбурге. Также Максим Карпов, которого активно "возвращают" в Челябинск сразу после продажи в "Динамо" в 2013-м, подписал новый трехлетний контракт со СКА. Николай Прохоркин и Антон Бурдасов отправятся за океан, хотя вернуть их тоже было нереально.

Но "возвращенцы" все же нашлись. Это жесткий защитник Виталий Меньшиков, который начинал в Челябинске еще нападающим, и многоопытный Дмитрий Калинин – он дебютировал в "Тракторе" в 16 лет в далеком 1997 году, и сейчас в июле ему исполнится 39. Федора Малыхина в официальном релизе тоже назвали "челябинским воспитанником" (в Екатеринбурге бы обиделись) – но он отыграл в школе "Трактор" только три года и был не нужен клубу. И хорошо, что возвращение Станислава Чистова все-таки в итоге сорвалось.
 
Вообще опыт возвращать только для того, что вернуть хоть кого-то в "Тракторе" уже неоднократно проходили. В этом сезоне уже "успешно" вернули Антона Глинкина и Егора Дугина. Удачный опыт белоусовского "Трактора" в 2011-2013 годах показывает, что если возвращать, то только тех, кто реально может усилить, а результат могут делать далеко не местные воспитанники (Гарнетт, Контиола, Костицын). По-настоящему сильных игроков в Челябинске и так полюбят как своих.

Того же Войнова уже "возвращали" неоднократно. Делал это и предыдущий директор Иван Сеничев, который предлагал… играть за любовь. Неудивительно, что защитник не воспользовался таким заманчивым предложением. Однако дело не только в деньгах. А еще и в условиях, задачах, главном тренере, руководстве, профессиональном отношении к делу. Сейчас руководство "Трактора" сменилось, но клуб сейчас – чистый лист, и пока неизвестно, насколько он сильно изменится от прошлого собрания родственников и постоянно травмированных ветеранов.

Опять же вспоминая тот серебряный и бронзовый "Трактор" – хоккеисты шли не только на деньги, но и к Валерию Белоусову, под серьезные задачи и видя других сильных подписанных игроков. Сейчас всего этого в клубе нет.



А зачем отпускать?

Челябинский клуб всегда славился тем, что не берег своих воспитанников. Одними из лучших игроков этого сезона КХЛ оказались Денис Зернов и Сергей Шумаков, от которых "Трактор" отказался как от неперспективных. В свое время Максим Шалунов тоже оказался не нужен родному клубу. Что уж говорить про Артемия Панарина, на котором поставили крест еще в школе. Карпова и Ничушкина продали сами. На заработанные на Дадонове и Бурдасове деньги "Трактор" в свое время подписал Юхаматти Аалтонена, который не провел ни матча в Челябинске. 

"Трактор" уже давно теряет свою школу. Это раньше Челябинск каждый год выдавал по одной-две звездочке – сейчас такого давно нет. Результаты команд год от года становятся все хуже и хуже. В последний раз чемпионат России выигрывал "Трактор-98" шесть лет назад. В этом сезоне в финальный турнир попал всего лишь один возраст. А перспективные игроки начали повально покидать Челябинск. В прошлом году на домашнем юниорском чемпионате мира отсутствовали представители "Трактора", хотя и было сразу четверо челябинцев, которых клуб уже упустил, – Егор Замула оказался в свое время не нужен школе, и Богдан Жиляков, Никита Охотюк и Александр Жабреев тоже покинули родной город. Если говорить про этот ЮЧМ, то одним из лучших игроков сборной стал Дмитрий Шешин, ставший ненужным в Челябинске, а в молодежке таким игроком был Савелий Ольшанский.

Родители жалуются на нехватку элементарных вещей – амуниции и инвентаря, отсутствие нормальных условий для игр и тренировок, постоянные поборы – оплачивают как выезды на соревнования, так и ремонт школы, на отношение к детям со стороны тренеров, на многочисленных блатных. Тренеры, в свою очередь, – на унизительно маленькие зарплаты. В Челябинске все еще нет академии, школа не развивается и как будто застряла в прошлом веке. Раньше "Трактор" славился своими легендарными детскими тренерами, но они уходят в силу возраста. 

Не говоря даже про мелочи – у школы нет нормального сайта и на официальном сайте "Трактора" в сезоне перестали появляться новости про собственную школу. Такое ощущение, что она существует где-то в параллельной вселенной. Поэтому неслучайно, что юные хоккеисты, отправляясь в тот же Санкт-Петербург, оказываются в совсем другом мире – где они играют и тренируются в несоизмеримых условиях и где к ним совершенно иное отношение. 

Прошлым летом Евгений Кузнецов, приехав с Кубком Стэнли, собирал деньги для школы "Трактор" – и клубу с десятым бюджетом в КХЛ должно было быть просто стыдно.  

Таким образом, "Трактор", который всегда гордился своей школой, стал самым возрастным российским клубом в КХЛ. Старше во всей лиге были только иностранные команды "Куньлунь" и "Йокерит". Несмотря на то, что руководство говорило о якобы большом количестве молодежи, заиграть смог только один Илья Карпухин (Виталий Кравцов играет в команде уже не первый год). Хотя обстоятельства – многочисленные травмы лидирующих игроков – этому способствовали, но в четвертом звене играл легионер Бергстрем, а Рыбаков с Кокуевым под предлогом "сдерживающего звена" занимали места более молодых игроков. 



Борис Видгоф имеет непосредственное отношение к школе "Трактор" и должен знать о ее проблемах. И вместо того, чтобы громко возвращать челябинских воспитанников, пора уже серьезно заняться школой и "чинить" вертикаль. Ведь если не терять, тогда и возвращать не потребуется.   
Дата: 02.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 02.05.2019 13:49
Пока не видно сильных игроков. Ни одного действительно сильного приобретения. Вратарская линия не та, чтоб с ней бороться за кубок. БМ тоже не блещут, чтоб оттуда приглашать. Похоже, действительно со школой что-то не то.
# 02.05.2019 15:23
To: Update,
пусть наберут францоузу
ему там в ахл в иглз уже наверно хватит пылить
в основу он не проходит
# 02.05.2019 16:37
To: Kiel,
Да, Француоз было бы не плохо. Только не получится ли так, что он не будет играть, так сейчас него нет практики?
# 02.05.2019 18:16
Про школу всё в точку,
Только перемен не будет!
Школа с главной командой ни чего общего, если игрока отжать бесплатно , то да, поэтому школе проще и выгоднее продать перспективного игрока на сторону
Должен появиться один хозяин на всю систему!
# 02.05.2019 19:45
Неплохая мысль про академию. В остальном - все постепенно, не сразу. Такой объем проблем не решить даже за 5-7 лет. Нужно время и много. Так что работы много у руководства. Верим в лучшее!
# 03.05.2019 05:37
Почти все сказанное в материале спорно. Много эмоций. И это еще не сформирована команда, не прошла предсезонка и не начался сезон. Ну вот например, где отсылка к последнему ЮЧМ серебряному для сборной и 4 воспитанникам Трактора, 2 из которых играют за БМ. Судить о детском хоккее по финалам первенства России не корректно, посмотрите ретроспективу за 70 лет. Первое золото в детско-юношеском хоккее это 1969 год. Да проблем масса, но работа то идет. Уверен будет академия и соответствующее финансирование.
# 14.05.2019 16:13
Отличная статья.редкость,нынче.все правильно сказано.Нынешняя селекция Трактора.никакая.собираем либо "сбитых летчиков".с надеждой.а вдруг заиграют или молодняк.с никакой статой,зато много говорим о КГ.Видгоф,это ни о чем для Трактора,не удивлюсь.если по ходу сезон выпрут,было бы счастьем для Трактора.