Главные моменты апреля ВХЛ

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
+
Самое яркое, что произошло по ходу последнего месяца сезона 2018/19, – в традиционном дайджесте.

Павел Десятков покинул Рязань. Но оказался не в топ-клубе

Апрель начинался с резонансных тренерских перестановок, что в итоге задало соответствующий импульс на весь месяц целиком. А первопроходцем, с которого и началась тенденция массовых тренерских ротаций, оказался Павел Десятков – человек, построивший, возможно, главное открытие завершившегося сезона.

Болельщики ХК "Рязань" стали переживать о возможном расставании с полюбившимся главным тренером еще за месяц до расставания, когда Десятков накануне закрытия сезона отправил всем поклонникам "горожан" трогательное письмо, опубликованное клубной пресс-службой в соцсетях. И опасения болельщиков насчет возможного расставания с самым успешным клубным специалистом последних лет, подарившим Рязани плей-офф и насыщенную победами над лидерами регулярку, все-таки подтвердились.

Многие предрекали Десяткову место в амбициозном клубе Высшей лиги, из года в год ставящем перед собой цель чемпионства, однако итоговый расклад удивил очень многих – спустя несколько недель Павел Николаевич был представлен в качестве нового наставника "Молота-Прикамье", в котором незадолго до этого произошли замены и на уровне руководящих звеньев.

Тем не менее, "Молот" в своем текущем виде – команда калибра ХК "Рязань", что для Павла Десяткова вкупе с амбициями нового пермского руководства, пожалуй, идеальный фундамент для среднесрочного строительства коллектива, который через пару лет смог бы замахнуться, например, на второй раунд плей-офф. Для начала.

Возвращение Душкина и Епанчинцева

В новом сезоне на тренерских мостиках ВХЛ мы вновь увидим отлично знакомых специалистов – Сергея Душкина и Вадима Епанчинцева, возвращающегося на просторы "Вышки" после полутора лет в Континентальной лиге.

Сергей Душкин подписал контракт с "Барсом" на волне известных казанских пертурбаций в главной команде системы, отголоски которых дошли и до клуба ВХЛ. Контракт со специалистом рассчитан на один год. Айрат Кадейкин, ранее исполнявший обязанности наставника "барсов", продолжит работу в системе клуба.

"Югра", расставшаяся со штабом Алексея Ждахина в марте, в долгий ящик дело откладывать не стала. Уже в середине месяца ханты-мансийский клуб назвал имя нового наставника, которому предстоит решать амбициозные югорские задачи в сезоне 2019/20. И если прошлой весной выбор руководства "Югры" остановился на матером спеце по Высшей лиге, то на сей раз взор ханты-мансийских боссов был направлен в сторону КХЛ.

– Мне поступило хорошее предложение от Сергея Гусева. Я его знаю уже давно как игрока и как генерального менеджера. Поговорив с ним, я понял, что во многих вопросах мы сходимся во мнениях. Мы оба хотим, чтобы команда играла, и играла как можно лучше, чтобы показывать высокие результаты. Вместе мы сделаем все, чтобы добиваться успехов и вернуть болельщиков на трибуны, – прокомментировал свое назначение сам Епанчинцев.

Новый чемпионский цикл "Динамо" будет строить Занковец, Ждахин снова в "Торпедо"

В начале апреля, когда петербургское "Динамо" презентовало открытие собственного центра развития хоккея, генеральный директор бело-голубых Сергей Черкас пролил свет на будущее тогда еще действующих чемпионов: "С тренером у нас все понятно – во вторник будет официальное представление. Тренерский штаб работает, сейчас просматриваются игроки, кандидаты, с кем продлевать контракты, с кем расставаться".

Как и было обещано, во вторник, 9 апреля, стало известно о подписании контракта с именитым Эдуардом Занковцом, в качестве главного тренера наиболее известным по своей работе с "Барысом" и "Слованом".

Опираясь на слова все того же Черкаса, нетрудно сделать вывод, что в "Динамо" будут стремиться воссоздать новый чемпионский цикл на базе уже сработавшего опыта – золотой коллектив 2018 года собирался Леонидом Тамбиевым на протяжении нескольких сезонов и корнями своими уходил в поколение первой бронзовой молодежки.

– Я думаю, что все прекрасно понимают: каждый год выигрывать Кубок Петрова – нереально. У нас очень неплохо выступила молодежка в этом году, и те ребята, которые играют, они сейчас пополнили команду Высшей лиги оттуда – Васин, Баранов, Анисимов, Назаревич, Васильев… – рассуждал Сергей Михайлович. – Это те ребята, которых мы вырастили, и сейчас они переходят на взрослый уровень, мы надеемся на них. Это такая особенная радость, когда молодежка пополняет взрослую команду, а ведь там уже и так есть и Дыняк, и Чернов, и Павел Ротенберг! Собирается такой коллектив, который еще совсем недавно играл в молодежке.

Недолго без работы в апреле оставался и Алексей Ждахин. Мэтр тренерского цеха ВХЛ заключил соглашение с "Торпедо", с которым специалист уже работал – под руководством Ждахина "Устинка" выиграла регулярный чемпионат 2016/17 и дошла до финала сезона. Этот результат является лучшим достижением "Торпедо" за все время выступления в лиге.

"Нефтяник" расстается с заслуженными ветеранами, "Лада" переподписывает костяк

Во второй половине апреля "Нефтяник", покинувший розыгрыш Кубка в 1/4 финала, торжественно завершил сезон специальным шоу-матчем, вслед за котором из Альметьевска посыпались резонансные кадровые новости.

Клубом было объявлено о достаточно тяжелом решении: контракты с Андреем Демидовым, Максимом Хаповым и Умедом Гильмановым – символами современного "Нефтяника" – продлеваться не будут. Также стало известно, что команду покинут Олег Железнов, Андрей Филоненко и Данила Цыганов. Отдельно подчеркивалось, что "решение далось непросто", так как хоккеисты были лидерами альметьевского коллектива и внесли огромный вклад в успехи и достижения команды.

А вот в Тольятти в этом месяце, наоборот, были сконцентрированы на сохранении своих главных ударных сил прошедшего сезона. В течение месяца "автозаподцы" сохранили связку Вячеслава Андрющенко и Артурса Озолиньша, прошлым летом выписанную из Красноярска, переподписали капитана Константина Майорова, а под конец месяца заключили новый договор с Александром Скрынником, отстоявшим всю прошлую регулярку и установившим рекорд лиги по количеству выигранных матчей.

Тем не менее, главный успех тольяттинского руководства – сохранение Александра Тимирева. Главная звезда последней регулярки, лучший ее бомбардир и снайпер в прошедшем сезоне набрал 61 (32+29) очко в 55 матчах и установил новый рекорд ВХЛ по заброшенным шайбам за один сезон, а также повторил достижение по набранным очкам.

Кстати, сама "Лада", расставшись с Анатолием Емелиным и его штабом, с выбором нового наставника спешить не стала. Исполнять обязанности главного тренера до официального окончания сезона было предложено старшему тренеру ДЮСШ "Лада" Олегу Волкову. В качестве игрока Волков вместе с "Ладой" поднимался в элитный дивизион отечественного хоккея, дважды становился чемпионом России, трижды серебряным медалистом, а также завоевал Кубок Европы. В тольяттинском клубе Волков провел 16 сезонов подряд.
Дата: 30.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет