Оборона - наше слабое место? Разбираем линию защиты сборной России перед ЧМ

Новости
24 августа, суббота
2
Российская сборная везет классный состав на чемпионат мира. Но это касается только вратарской позиции и линии атаки. В обороне же наши дела не так хороши.

История эта не нова. ЧМ-2019 - это далеко не первый турнир, когда в составе сборной России наблюдается явный крен в сторону нападения. Возьмем, например, преснопамятные Олимпийские игры 2010 или 2014 года. Практически все звезды российской команды тогда были собраны в линии атаки. Результат всем известен - два вылета в четвертьфинале.

Похожая ситуация наблюдается и сейчас. Пожалуй, только ленивый не составлял свою тройку мечты из приехавших к нам форвардов. Что уж говорить, выбор в линии нападения у нас действительно богатый. А вот с представителями линии обороны дела у россиян обстоят похуже. У нас практически нет людей, которые бы играли в своих клубах НХЛ в ведущих парах. А ведь у шведов и американцев составы подбираются будь здоров  противостоять этим командам будет ой как непросто. Давайте разберем, как провел нынешний сезон каждый из российских защитников.



Михаил Сергачев ("Тампа-Бэй Лайтнинг")
Игры: 79
Очки: 34 (7+27)
Показатель полезности: +8

Переход из "Монреаля" в прошлом сезоне пошел Михаилу на пользу. В составе "Лайтнинг" он иногда появлялся в ведущих парах защитников, но, как правило, Джон Купер ставил его в третье звено. В целом он действует довольно чисто, обходясь без откровенных привозов. Обладает приличным броском и довольно полезно действует в нападении. 27 результативных передач говорят сами за себя.

Богдан Киселевич ("Виннипег Джетс")
Игры: 32
Очки: 8 (0+8)
Показатель полезности: -3

На уровне КХЛ Богдан был топовым защитником, эдаким идеалом оборонца-домоседа, который подчищает все в свой зоне и отлично страхует партнеров. Но это было в КХЛ, а вот за океаном Киселевичу пришлось куда сложнее. В НХЛ он, к сожалению, практически забыл, что такое игра в ведущих сочетаниях. Перед самым дедлайном игрок был обменян в "Виннипег" на выбор в седьмом раунде драфта-2021. Но в холодном канадском городе дела у защитника не заладились от слова "совсем". Сначала Богдан приболел, а после того, как он восстановился, в строй вернулись другие защитники - Бафлин и Моррисси. И получилось так, что 29-летний россиянин оказался вне стартового состава. В составе "реактивных" он не провел ни одного матча. Тем не менее Воробьев наверняка рассчитывает на Киселевича, как на одного из основных защитников, хорошо зная о его сильных качествах.

Дмитрий Орлов ("Вашингтон Кэпиталз")
Игры: 89
Очки: 33 (3+30)
Показатель полезности: +1

В плане основной статистики сезон у Орлова получился неплохим. Но если копнуть чуть глубже и посмотреть на то, как именно действовал защитник, становится понятно, что в его игре наблюдается регресс. В прошедшем чемпионате нередки были случаи, когда Дмитрий привозил голы в свои ворота. Самый памятный случай, пожалуй, произошел в матче с "Чикаго", когда Орлов умудрился забросить сначала сопернику, а потом огорчил свою команду, совершив автогол. Вообще в этом сезоне игра его пары с Мэттом Нисканеном далека от идеала. Тем не менее в сборной России Дмитрий наверняка будет рассматриваться в качестве основного защитника.

Никита Нестеров (ЦСКА)
Игры: 61
Очки: 29 (6+23)
Показатель полезности: +27

На уровне КХЛ Нестеров - топовый защитник. Вернувшись два года назад из-за океана, он получил полное доверие со стороны Никитина и по 20 с лишним минут игрового времени за матч. К его сильным сторонам стоит отнести игру в чужой зоне и хорошо поставленный бросок. Никита часто в этом сезоне выходил в большинстве ЦСКА и неоднократно приносил команде пользу своими голами и передачами. В состав сборной челябинец наверняка отправился в хорошем настроении. Вместе с красно-синими он выиграл Кубок Гагарина. Пока что Илья Воробьев на тренировках использует Нестерова в одной паре с его партнером по команде Артемом Блажиевским.

Артем Блажиевский (ЦСКА)
Игры: 63
Очки: 13 (2+11)
Показатель полезности: +28

С одной стороны ставка Воробьева на Блажиевского в качестве партнера Нестерова по сочетанию вполне логична. Они вместе играют в ЦСКА и у них есть отлаженные игровые связи. Да и вообще сезон у Артема получился ровным, без спадов. Впрочем, это не удивительно, ведь московские "армейцы" без какого-либо серьезного сопротивления играли практически до полуфинала Кубка Гагарина. Однако у 25-летнего защитника есть один крайне существенный минус - полное отсутствие опыта выступлений за сборную России на чемпионатах мира. А на соревнованиях такого уровня этот фактор весьма важен.

Артем Зуб (СКА)
Игры: 67
Очки: 13 (3+10)
Полезность полезности: +26

А вот у 23-летнего защитника СКА этого опыта куда больше. Он уже успел съездить на два чемпионата мира в 2017 и 2018 годах, а также выиграть золото Олимпиады в Пхенчхане. Дела у Зуба в клубе складывались неплохо. Молодой игрок обороны уже давно стал игроком основного состава. Илья Воробьев прекрасно осведомлен о его возможностях, а потому нет ничего удивительного в том, что он оказался в списке игроков, готовящихся к чемпионату мира.

Динар Хафизуллин (СКА)
Игры: 64
Очки: 29 (9+20)
Показатель полезности: +9

Как и в случае с Нестеровым и Блажиевским, Воробьев решил взять на сборы перед ЧМ готовую пару защитников из своего клуба. Этот сезон получился самым результативным в карьере Динара. В СКА он выходил в большинстве, так как обладает неплохо поставленным броском и видением площадки. Грядущий чемпионат мира может стать вторым в его карьере - до этого он ездил на первенство планеты в 2018-м году.

Илья Любушкин ("Аризона Койотс")
Игры: 41
Очки: 4 (0+4)
Показатель полезности: -9

В "Аризоне" бывший защитник ярославского "Локомотива" стал игроком ротации. Он принял участие лишь в половине от общего числа матчей его команды, выходя на лед, как правило, в низших сочетаниях. Лишь дважды в сезоне его игровое время превысило 18 минут. На тренировках сборной Илья наигрывается в паре с Сергачевым.

Александр Елесин ("Локомотив")
Игры: 65
Очки: 10 (4+6)
Показатель полезности: -4

В этом году Александр стал одним из основополагающих игроков в защите "Локомотива". Но этого ему показалось мало,  теперь он устремил свой взор в сторону НХЛ. Вероятность того, что в следующем сезоне Елесин останется в КХЛ практически равна нулю, о чем он уже уведомил руководство "железнодорожников". Скорее всего защитник, известный своей неуступчивостью и страстью к жесткой борьбе, подпишет контракт с "Калгари". И чемпионат мира может стать для него отличной площадкой, где он сможет показать себя. Для Александра этот ЧМ станет первым соревнованием подобного уровня в карьере.

Никита Зайцев ("Торонто Мэйпл Ливз")
Игры: 88
Очки: 14 (3+11)
Показатель полезности: -1

Никита Зайцев сейчас и Никита Зайцев три года назад - это два разных игрока. Зайцев трехлетней давности был ориентирован на атаку. Помните его первый сезон в НХЛ, когда он набрал 36 очков и основательно добавил "Торонто" атакующей мощи? Сейчас это сложно представить. Никита сосредоточился на действиях в обороне, реже подключаясь к нападению. Тем не менее, это не спасает его от ошибок и неудачных игр, которые иногда случаются у россиянина. Конечно, за эти три года Зайцев стал меньше "дырить", но образцом надежности он в этом сезоне не был.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Национальная сборная продолжает подготовку к чемпионату мира в Братиславе. Сегодня команда тренировалась на базе в Новогорске в следующих сочетаниях: ⠀ 📍вратари Василевский, Георгиев, Сорокин; 📍Белые: Сергачев – Любушкин, Гусев – Малкин – Кучеров; 📍Синие: Нестеров – Блажиевский, Григоренко – Анисимов – Капризов; 📍Красные: Хафизуллин – Зуб, Ковальчук – Андронов – Плотников, Телегин; 📍Зеленые: Киселевич – Елесин, Барабанов – Кадейкин – Дадонов, Михеев. ⠀ ⚡30 апреля к команде присоединятся защитник Дмитрий Орлов, нападающие Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. ⠀ Штаб сборной благодарит защитников Артема Сергеева, Егора Яковлева, нападающих Павла Красковского, Анатолия Голышева, Владимира Ткачева, желает игрокам национальной сборной хорошей подготовки к сезону и рассчитывает на них в дальнейшем. ⠀ А с 1 по 5 мая сборная России примет участие в заключительном этапе Евротура – Чешских хоккейных играх. ⠀ #redmachine #силавсегдавкоманде #снамироссия #КраснаяМашина

Публикация от Хоккей России (@russiahockey)



Как мы видим, защита сборной России состоит из представителей КХЛ, не все из которых имеют опыт игры на чемпионатах мира, либо же из игроков НХЛ, которые в массе своей провели не самый удачный сезон. А, между прочим, линия обороны, тем более на таком скоротечном и не прощающем ошибок турнире, как чемпионат мира, очень и очень важна. К примеру, те же шведы, выигравшие два последних чемпионата мира, имели весьма крепкую линию защиты, которая была сильнее нашей по именам. Пока что оборона - слабое место российской команды.  
Дата: 30.04.2019

Комментарии 2

# 01.05.2019 06:32
Золото наше. С таким то составом.
# 01.05.2019 09:48
To: Брюс Дикинсон,
а чо англичане тож штоле нга этом чм играют ?)))