Юниорская сборная России стала единым целым. Как итог - серебро

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
2
Юниорский чемпионат мира закончился, эмоции после вчерашнего финала немного улеглись. Самое время на холодную голову разобрать действия сборной России на прошедшем ЮЧМ в Швеции.

Сборная России по составу слабее всех своих прямых конкурентов
 
Этот тезис многие начали говорить уже во время Юниорского чемпионата мира, доля правды в этих словах действительно есть. Перед стартом главного турнира для юниорских команд специалисты разделились на два лагеря: кто-то говорил, что у этой команды есть ярко выраженный лидер (речь, конечно же, о Василие Подколзине), другие же твердили о том, что в этой команде есть игроки, которые слабее тех, кто в итоге не попал в окончательный список на ЮЧМ.

Где же правда? На самом деле, правы и те, и другие. Болельщики российской сборной гораздо большего ждали от Василия Подколзина. А как иначе, если российские спортивные СМИ весь сезон говорили о нападающем системы СКА, как о главном конкуренте Джека Хьюза за первое место на предстоящем драфте юниоров Национальной хоккейной лиги. Не так много в нашей стране тех, кто пристально следит за Мемориалом Глинки, Мировыми кубками Вызова. Когда простой любитель хоккея включал телевизор, чтобы посмотреть матчи сборной, то он хотел понять, чем же так крут тот молодой парень, про которого говорит вся страна?



Еще раз напомним о том, о чем писали ранее: у Подколзина были большие проблемы со здоровьем. Василий в Швеции не мог нормально спать, тренироваться и восстанавливаться после матчей из-за высокого артериального давления. Для него этот сезон стал первым на таком уровне. Большим количеством матчей юниоров не удивить, но есть и другие факторы, которые помешали форварду показать себя во всей красе. Игра на пять фронтов (СКА-1946, "СКА-Нева", СКА, сборная России до 18 лет, Молодежный чемпионат мира в Ванкувере) плюс большое, просто космическое количество перелетов, которое повлияло на молодой, еще растущий организм, отрицательно.

Подколзин сыграл не так ярко, как от него ожидали, но он показал свои лидерские качества на льду. В целом эта сборная была настоящей семьей, за что мы можем только снять шляпу перед Владимиром Филатовым. Управлять юниорской командой гораздо сложнее, чем командой-мастеров. Филатов из средних, по меркам мирового хоккея, юниоров собрал боеспособный коллектив с характером и желанием побеждать.



Наши парни проигрывали в полуфинале по ходу матча американцам 1:2, шведам в финале 0:2, но в каждом случае находили в себе силы сравнивать счет и выходить вперед. Подколзин сказал правильные слова: "Может, у нас нет индивидуально мастеровитых игроков, но наша сила - в команде". Так и было на самом деле, россияне в каждом матче боролись, показывали бойцовский дух. Это дороже любых золотых медалей.

У шведов, американцев, канадцев состав был сильнее намного, чем у нашей команды. Хольмстрем, Содерстрем, Рэймонд, Хьюз, Колфилд - главные ньюсмейкеры прошедшего Юниорского чемпионата мира, но на первые роли в нужный момент вышли россияне. Амиров стал автором победного буллита в полуфинале, Подколзин положил начало камбеку в финале, Аскаров стал выручать своих партнеров в плей-офф и вполне заслуженно вошел в символическую сборную.

У той же Швеции Лукас Рэймонд, который оформил хет-трик в финале, уже успел сыграть 10 матчей за "Фрелунду" в Элитсерии. О чем это говорит? В Европе лучше относятся к своим юниором, самое главное - дают шанс показать себя. У нас же в КХЛ Подколзин провел только 3 смены за весь сезон. Нужно наигрывать молодежь, давать ей шанс играть со взрослыми мужиками. Тогда появятся шансы стать лучшими в мире.



Аскаров, Амиров, Подколзин - лучшие. Гущин, Мингарев, Буренов - главные разочарования

На юниорском чемпионате мира очень понравился Родион Амиров, который этот сезон провел в "Толпаре". Впервые за долгое время мы смогли наблюдать за результативным юниором, который умеет отрабатывать назад. По показателю полезности Амиров - лучший в составе нашей команды. С американцами он сыграл очень полезно в своей зоне, создавал моменты у чужих ворот.

Аскаров не очень хорошо отыграл на групповом этапе, при этом в плей-офф собрался и показал высокий уровень. Если матч с белорусами сложился более менее просто, как таковой нагрузки на Ярослава не было, то в матче с американцами Аскаров стал лучшим игроком матча, раз за разом оставлял сборную России в игре. В финале, может быть, уже так не выручал, как это было в полуфинале, но сыграл надежно и без больших помарок.



Про Подколзина мы уже многое сказали, главное, что он проявил себя наилучшим образом в финале, когда в слаломном проходе по правому краю продавил шведскую оборону и забросил первую шайбу. У Василия большое будущее, но надо расширить диапазон игрового мастерства, больше брать игру на себя.

Разочаровал, безусловно, Гущин. Не совсем понятно, за какие заслуги Гущина пригласили на этот ЮЧМ, но сыграл он откровенно плохо. Сложно даже понять, какие сильные качества у него есть. В МХЛ есть ребята посильнее, которые сыграли бы уж точно не хуже него.

Мингарев практически не играл, всегда выходил в четвертой тройке. Даже и сказать особо нечего, а вот про Буренова стоит немного поговорить. Он, безусловно, хороший защитник, провел достойный сезон в "Русских Витязях", но не более того. Он чаще всего уступал нападающим соперника в скорости, зарабатывал неоправданные удаления. Ему нужно еще много работать, если он действительно хочет стать игроком высокого уровня.

Когда сборная России выиграет золото Юниорского чемпионата мира?

Вопрос довольно-таки непростой и требующий особого внимания. Посмотрите, как играет США, Швеция, Финляндия на молодежных и юниорских первенствах. Там видно, что молодые парни играют на взрослом уровне. Американцы еще много лет назад создали собственную программу развития молодых хоккеистов, которая заключается в том, чтобы перед крупными турнирами сборные собирались в одну команду и играли вместе весь сезон.

В России была похожа история, когда несколько лет назад в Молодежной хоккейной лиге играла сборная России до 18 лет, но особых дивидендов нам извлечь не удалось.

В Швеции молодые ребята играют в Элитсерии, в Финляндии - в СМ-Лиге. Все играют на взрослом уровне, получают много игрового времени, выходят на большинство и меньшинство. У нас же в России лучший защитник Молодежного чемпионата мира Александр Романов весь плей-офф просидел в запасе ЦСКА. Наши конкуренты сильнее нас в том, что у них намного больше опыта в этом возрасте.

Юниорской сборной России важно сейчас не делать далекоидущих выводов, нужно принять решение, как дальше готовить потенциальный резерв для главной сборной. Когда в стране появится  система, тогда мы и станем лучшими в мире во всех возрастах.
 
 
Дата: 29.04.2019

Комментарии 2

# 30.04.2019 03:55
Снимать шляпу перед Филатовым не стОит. Этот тренер, вместо того, чтобы взять лучших по 2001году, Взял балласт 2002г.р, ну и некоторых приближенных, думая, что сможет таким составом зарулить ЧМ. И ведь почти получилось, хотя должны были вылетать в четвертьфинале.В этом году , как никогда, должны были брать золото.Но некомпетентность именно Филатова, не позволила нам взять Золото.Не было сбалансированных составов, мощных напов, играющих в силовой хоккей, игроков с хорошим броском и т. Д. Так что....
# 30.04.2019 07:37
А у американцев и канадцев юниоры играют в НХЛ или хотя бы в АХЛ? Нет. И никто непишет, что они молодыми не умеют работать.
Сравниваете с Швецией и Финлянлией КХЛ. Но там все подругому. Все сильные хоккеисты уходят в НХЛ, КХЛ, НЛА. Поэтому там и молодежи находиться места.
В КХЛ же только в НХЛ уезжают и то не все и не сразу. Чем сильнее лига тем меньше молодежи.