"Торпедо" покоряет Альбион, в Англии задумались о клубе КХЛ

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Нижегородское "Торпедо" завершило свое турне по Англии, сыграв два матча. В Англии уже задумались о клубе КХЛ.
 
Хоккей ее величества
 
Так получилось, что сборная Великобритании практически неизвестна широкому кругу хоккейных болельщиков, несмотря на то, что англичане нередко называют себя чуть ли не родоначальниками хоккея, что достаточно логично, ведь провинция Онтарио, где и состоялся первый официальный хоккейный матч, является самой английской  частью Канады.
 
Но это дела давно минувших дней, а про современный английский хоккей известно не так много. Там есть местная лига, состоящая из десятка клубов, но эта организация и в самой стране не пользуется особым успехом, уступая по популярности не только футболу, но и еще многим видам спорта.

Тем не менее в эту страну нередко заезжают достаточно известные хоккеисты, как правило, делая это на излете карьеры. Но есть и исключения: так, например, в клуб из шотландского Эдинбурга совсем недавно приезжал хоккейный путешественник Айнарс Подзиньш. Этот форвард 1992-го года рождения в свое время выступал в юниорской сборной России рядом с Евгением Кузнецовым, Никитой Гусевым, Иваном Телегиным, Владом Наместниковым.

Но этот год может стать для хоккея Великобритании прорывным - ведь сборная этой замечательной страны сыграет на чемпионате мира, причем в элитном дивизионе.

Рига проигрывает, Нижний Новгород играет вничью

Неудивительно, что в королевстве задумались о том, чтобы подготовиться к мировому первенству должным образом. Местные хоккейные власти договорились о встречах с клубами КХЛ. В итоге, в феврале в Ковентри со сборной Великобритании сыграли рижские динамовцы. В этом матче местные сборники оказались 3:1.

А практически перед самым чемпионатом мира сборная Великобритании сыграла два матча против нижегородского "Торпедо". Причем эти матчи стали для национальной команды с Туманного альбиона чуть ли не последними перед стартом на чемпионате мира в Словакии, где британцам предстоит встретиться с канадцами и американцами.



Нижегородцы приехали в Англию далеко не в идеальном составе - не поехали на Альбион все легионеры и ряд опытных игроков, но это не помешало представителям КХЛ дать бой даже в первом матче в Ноттингеме, который торпедовцы провели практически с колес. Британцы победили, но сделали это с огромным трудом - 5:4.



А спустя день на льду Шеффилда нижегородцы продемонстрировали британцам, что из себя представляет сила клуба КХЛ, пускай и не в оптимальном составе. Нижегородцы адаптировались к местным условиям и не оставили шансов  национальной сборной Великобритании.

- Нам очень приятно, что КХЛ доверила именно "Торпедо" участие в этих исторических матчах со сборной Великобритании. Для нас это бесценный опыт. Ребята выходят на международный уровень, наши молодые хоккеисты получили отличную возможность проявить себя в играх со сборной, готовящейся к выступлениям в элитном дивизионе  чемпионата мира, - сказал генеральный директор "Торпедо" Ян Голубовский



Появится ли в Англии клуб КХЛ?

О том, что клуб КХЛ может появится в Лондоне было сказано очень давно. Такие идеи озвучивал первый президент лиги Александр Медведев. Тогда в руководстве КХЛ просто грезили появлением клубов лиги в таких крутых европейских городах, как Париж, Лондон или Милан. С той поры прошло уже больше 10 лет, клубов нигде не появилось, но идеи эти живы до сих пор.

Возможно, игры с клубами КХЛ и выступление сборной Великобритании в элитном дивизионе как-то поспособствуют тому, что под такой проект найдутся спонсоры и исполнители. Но сейчас говорить об этом крайне рано. Да и уровень местных вряд ли позволит клубу из Великобритании играть собственными хоккеистами.

-  У них кончились сборы перед чемпионатом мира, а нас собрали сюда, чтобы сыграть контрольные матчи. Поэтому при нашем нынешнем уровне подготовки достаточно сложно было оценить уровень соперника. Как бы сыграла сборная Великобритании в КХЛ? Думаю, если идти как у нас в регулярном чемпионате от игры к игре, то им было бы довольно сложно", - так оценил перспективы англичан  "Торпедо" Михаил Варнаков.

Но если подобные серии продолжатся, а сборная Великобритании сможет закрепиться в элитном дивизионе, то перспективы появлений клуба с Туманного Альбиона в КХЛ станут более радужными.
 
 
Дата: 29.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет