Подколзин мог стать автором победной шайбы в финале, но Швеции повезло чуть больше

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
2
Сборная России - серебряный призер Юниорского чемпионата мира.

В воскресенье в Швеции закончился 20-й Юниорский чемпионат мира, победителем которого стала команда-хозяйка этого турнира. В драматичном матче шведы оказались сильнее сборной России со счетом 4:3 ОТ, а Лукас Рэймонд записал на свой счет хет-трик.

Если бы в начале турнира сказали, что в финале сыграют шведы и россияне, то многие бы, как минимум, удивились такому прогнозу. Хозяева ни разу за 19 лет с момента первого ЮЧМ в истории хоккея с шайбой не выигрывали главный трофей. У россиян в конце нулевых были, пожалуй, лучшие юниоры в мире, но это прошло довольно-таки быстро. И вот спустя 12 лет золотые медали вновь могли достаться нашим парням, но везение оказалось на стороне хозяев.



Дисциплина бьет класс

Довольно-таки простое, но мудрое изречение в командных видах спорта сработало на этом Юниорском чемпионате мира. На групповом этапе у россиян были огромные проблемы с этим: неоправданные удаления, неточные передачи, ошибки в своей зоне, но к плей-офф эти недостатки исчезли. Россияне заиграли агрессивно, активно прессинговали соперника в чужой зоне, не позволяли проводить быстрые атаки на свои ворота.

В матче со шведами подопечные Владимира Филатова показали идеальную игру с точки зрения игровой дисциплины, но все же не смогли остановить быстрых нападающих соперника. В составе не было таких же быстрых, скоростных защитников, как у других ведущих сборных мира.




Сборная России мало удалялась, казалось бы, все делала правильно, но Рэймонда сдержать не удалось. На турнирах такого типа все решает скорость, кто быстрее катается и думает на льду - тот и сильнее.

Шведы по составу выше классом, чем россияне, но за счет командной работы, желания, дисциплины, команда Филатова была в шаге от триумфа. Но то, что было наработано за три периода, было испорчено овертаймом.

Хозяева с самого начала пошли вперед и обозначили территориальное преимущество. Наши оказались к такому не готовы, а зря. В итоге победил тот, кто четче заявлял о своих намерениях.

Подколзин играл "через не могу"

По ходу турнира только ленивый не критиковал молодого талантливого нападающего Василия Подколзина за его невзрачную игру, но мало кто знает, с какими проблемами столкнулся парень.

За весь сезон Подколзин отыграл на трех турнирах со сборными в Канаде, играл в МХЛ, ВХЛ, то есть в свои неполные 18 лет он провел почти под 90 матчей - это очень много. В результате организм дал сбой, игрок весь чемпионат жаловался на головные боли, каждый день у него наблюдалось повышенное давление.

В плей-офф Подколзин играл на морально-волевых качествах, старался в нужный момент повести команду за собой. У него, надо сказать, это получилось. В финале он был одним из лучших на площадке, в фирменном стиле с помощью силовой обводки он сократил разрыв в счете, почти забросил победную шайбу в большинстве в конце третьего периода.

Даже несмотря на малое количество очков на этом ЮЧМ, Подколзину надо сказать большое спасибо. Этот парень - настоящий профессионал, который будет бороться до последнего. Это он и доказал в плей-офф.



В овертайме прижались к своим воротам и за это получили только лишь серебро

Три периода сборная России больше имела возможностей забить, нападающие активно с помощью высокого прессинга отбирали шайбу у защитников соперника, но в овертайме шведы были понаглее.

Ни в коем случае нельзя было играть в овертайме от обороны. Это юниорский хоккей, здесь может произойти все, что угодно. Шведские нападающие, в принципе все полевые игроки, не выпускали на протяжении четырех минут наших парней. Мы увидели хаотичное перемещение игроков в синей форме по нашей зоне, броски с убойной позиции.

Перед пропущенной шайбой россияне просто не успели смениться, в итоге четверка, которая пропустила гол, провела на площадке почти три минуты. И это после тяжелого полуфинала с американцами и трех периодов в финале.

Рэймонд - будущее шведского хоккея. Своей манерой игры он чем-то напоминает молодого Патрика Хернквиста. Он такой же быстрый, с хорошим катанием и отличным броском.
 
 



Мы могли вернуть статус сильнейшей хоккейной юниорской сборной по хоккею в мире спустя 12 лет, но шведы нам не дали этого сделать. Нам лишь остается сказать спасибо этой команде за то, что бились до конца, до последней секунды. Быть может, в ближайшем будущем нам удастся вернуть себе титул чемпионов мира, по крайней мере, потенциал для этого есть.
 
 
Дата: 29.04.2019

Комментарии 2

# 29.04.2019 10:35
Золото должны были взять наши ребята. Но судьи просто решили не засчитывать наш гол.
# 29.04.2019 13:10
To: And_Egorov,
Ну этот гол только мамкины патриоты увидели,ни на одном повторе шайбы за ленточкой не видно,так что NO GOAL!