Юниоры преподнесли России дорогой подарок

Новости
24 августа, суббота
1
Юниорская сборная России выбила в полуфинале главного фаворита чемпионата мира - команду США. Российские юниоры мало того, что преподнесли России дорогой подарок накануне майских праздников, так еще и показали пример главной сборной страны.   

При этом на групповом этапе команда Филатова обидно проиграла американцам со счетом 3:6, ведя по ходу матча 2:0. В четвертьфинале ЮЧМ-2018 российская команда и вовсе была разгромлена со свистом и без шансов – 1:5. 

Полуфинальный матч выдался упорным. Сборная России то вела, забив в меньшинстве, то героически спасалась благодаря тяжелой работе и при помощи рикошетов. Нелогичные голы, закрученная драматургия сценария, страсть на фоне ошибок – тем ценен и красив молодежный хоккей.

Впервые за десять лет российская команда сыграет в главном матче Юниорского чемпионата мира. Тем приятнее победить, пожалуй, главного фаворита турнира. Американцы прошли катком по соперникам на групповом этапе – 28 голов в пяти матчах до полуфинала с россиянами. В 1/4 финала были уничтожены финны. Возможно, легкость прохождения турнирной дистанции сыграла злую шутку. 



Но скорее всего, что это все разговоры в пользу бедных. Можно смело утверждать, что сборная России сделала выводы из досадного поражения на групповом этапе и сумела подойти во всеоружии к важнейшему для себя матчу на ЮЧМ-2019. При всем уважении к сборной Беларуси, в легкой победе россиян в четвертьфинале сомнений не было. Не в разгромной, а именно в спокойной. На деле получилось так же, как у США с Финляндией – 6:0.

Тренерский штаб сборной России провел работу над ошибками, команда стала играть более цепко, компактно, жестко. Не прижимаясь к воротам – именно поэтому россияне оказались готовы к локальным всплескам американской активности. Ориентированным на атаку американцам не удалось задавить россиян. Важный момент – не складывалось ощущение, что российская команда так уж терпит. Пластается – временами, да. Но ни в коем случае не отбрасывается. 

Более того, ни один гол сборной России не назвать случайным, несмотря на рикошеты. Не забили бы в меньшинстве, позднее при броске от синей линии – забили бы при других обстоятельствах. 



Полуфинальный матч США – Россия был равным, а буллиты – вполне закономерный итог. И вовсе это не лотерея. Американцы были бесхитростны и даже беззубы. Победил тот, кто оказался точнее и креативнее. 

Нельзя обойти вниманием, что главный тренер юниорской сборной России Филатов – самый настоящий гений. И не потому, что при двух поражениях в группе от топовых команд россияне умудрились выйти на более чем проходных белорусов. Тут скорее заслуга прыгнувших выше головы и занявших второе место в группе как раз белорусов. А потому, что ему удалось создать команду, которая не молится на Подколзина или какого-то другого явного и яркого лидера, а добивается своего системно и через работу. Было видно, как российская сборная становится более сбалансированной и зрелой в ходе турнира. И даже разгром Беларуси со счетом 6:0 оставил вопросы. В том плане, что с учетом качества игры и объема преимущества можно было побеждать крупнее. 



Но системность – это полдела. Можно быть какими угодно обученными и системными, но вылететь на ранних стадиях ЮЧМ. Создание коллектива, "банды" (пусть это определение и избитое) – вот в чем главная заслуга тренера. Потому что на уровне юниорсих/молодежных команд фраза о самом важном матче в жизни – это во многом работа тренера. И Филатову удалось заразить игроков этой идеей. 



Сборная России прервала пятиматчевую серию поражений в играх с американцами. Прервала в блестящем стиле в полуфинале чемпионата мира. Слова о самом главном матче в жизни не были бравадой. Теперь важно на таком же уровне настроя сыграть в финале. И подарок России от хоккейных юниоров станет еще дороже.
 
 
 
 
Дата: 27.04.2019

Комментарии 1

# 29.04.2019 10:37
Молодцы ребята, с достойно бились что с американцами, что со шведами. В следующем году ждём золото.