Дисциплина и страсть. Каким будет "Ак Барс" в новом сезоне?

Новости
14 ноября, четверг
13 ноября, среда
1
Тренерский вопрос в "Ак Барсе", похоже, решился. Молва все чаще и активнее отправляет в Казань Дмитрия Квартальнова. Автор AllHockey.Ru попытался разобраться, каким будет клуб из Татарстана при новом наставнике.

Квартальнов подтянет казанскую молодежь...

То, что Квартальнов в следующем сезоне должен возглавить "Ак Барс", уже давно является секретом Полишинеля. Подписание контракта со специалистом должно состояться в ближайшее время. "Мы знаем о беспокойстве наших болельщиков за будущее команды, поэтому хотим сообщить, что переговоры с будущим главным тренером вышли на финальную стадию. Это ответственный и важный вопрос, с которым клуб не сталкивался долгое время, поэтому выбор должен быть взвешенным, с учетом всех интересов "Ак Барса", - заявил во вторник генеральный менеджер клуба Рафик Якубов. Итак, чего стоит ждать казанским болельщикам от союза с 53-летним специалистом?
 
Квартальнов известен своей любовью к работе с молодежью. Этим он довольно успешно занимался в ЦСКА, а в "Локомотиве" ему так и вовсе удалось создать самую молодую команду в КХЛ, которая была весьма конкурентоспособной на фоне остальных клубов. Конечно, можно говорить, что Дмитрию Вячеславовичу повезло с тем, что ему попалось достаточно сильное поколение ярославских игроков, выигравшее в прошлом году Кубок Харламова, но ведь этих парней нужно еще было ввести во взрослый хоккей и влить в коллектив. И у Квартальнова это получилось. В Казани же в этом плане ему будет сложнее. Молодежь у "Ак Барса" есть в достаточном количестве. Некоторые ребята, например, Владислав Кара, заиграли в основе еще при Билялетдинове. Но вот результаты казанской "молодежки" не радовали никогда. "Ирбис" ни разу не пробивался дальше четвертьфинала Кубка Харламова, а в прошлом году он и вовсе не попал в плей-офф МХЛ. Из нынешнего состава команды на себя обращает внимание ее лучший бомбардир Айрат Вильданов, который в 60 матчах регулярного чемпионата забросил 19 шайб и отдал 24 результативные передачи. Вполне возможно, что его и кого-нибудь еще из "Ирбиса" мы увидим на летних сборах с основной командой.



... и "физику" "Ак Барса"
 
Второй фактор, почему Квартальнов действительно подходит "Ак Барсу" - его тренерская манера. Как и Билялетдинов, новый главный тренер казанцев всегда старается добиться от своей команды идеального выполнения тренерского задания, что роднит их. Помимо этого, он известен как сторонник "вертикального" хоккея. Несколько лет назад в обиход вошло выражение "рельсы Квартальнова". Впрочем, в "Локомотиве" он немного отошел от этой тактики, позволив своим форвардам играть в более комбинационный хоккей. Иными словами, можно предположить, что в следующем сезоне казанский коллектив будет чуть более нацеленным на игру в атаке.

Также Квартальнов хорошо умеет выстраивать физическую подготовку команды с тем, чтобы вывести ее на пик формы в нужный момент. Это же отлично делал и Билялетдинов до прошлого сезона. В этом году "Ак Барс" предстал во всей красе в середине регулярного чемпионата, а в его концовке сник. И даже та работа, которую Зинэтула Хайдарович проделал в февральской паузе на Евротур, не помогла его команде снова обрести хорошие кондиции. Отчасти из-за этого казанцы и вылетели в первом раунде, проиграв всухую "Авангарду" со счетом 0-4.

Помимо всего прочего, Квартальнов является приверженцем жесткого и силового хоккея. При нем мы вряд ли увидим "Ак Барс", играющий в прокат. Скорее наоборот, доставаться от ребят из Казани будет всем и вся. К тому же, Дмитрий Вячеславович - прекрасный мотиватор. Квартальнов - из того рода тренеров, которые каждую игру целиком пропускают через себя, буквально сгорая на работе. И это отношение к делу он отлично передает своим игрокам. А казанским коллегам теперь уж точно не будет скучно - пресс-конференции у наставника часто бывают довольно веселыми и забойными.
 

 
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что для нынешнего "Ак Барса" Квартальнов является едва ли не идеальным вариантом. При нем в казанской команде точно не будет радикальной смены игрового курса, но смотреться она будет интереснее. Сохранив билялетдиновскую хватку и дисциплину, "барсы", скорее всего, будут более разнообразными в атакующих действиях. И совсем не исключено, что уже в следующем сезоне мы узнаем новые имена молодых казанских игроков, которых Квартальнов будет подтаскивать к основному составу. Как мы уже увидели по "Локомотиву", делать это он умеет прекрасно. 
Дата: 27.04.2019

Комментарии 1

# 27.04.2019 20:29
Результаты "Ирбиса" не имеют вообще никакого значения, потому что вся лучшая молодежь оттуда сразу поднимается в ВХЛ. Как только кто-то начинает проявлять себя в "Ирбисе", его тут же забирают в "Барс". Когда Галимов, Редков, Валеев были в числе лучших бомбардиров МХЛ и "Ирбис" шел в лидерах Востока МХЛ, им не дали доиграть даже до Нового года. Тимиров и Хасанов начали тащить "Ирбис" и их тут же вытащили в "Барс".
Если бы в Казани игроков долго держали в МХЛ, то состав "Ирбиса" был бы одним из сильнейших в МХЛ: Мифтахов, Сергачев-Князев, Свечников-Хованов-Шестопалов, Журавлев-Ляхов, Кара-Галимов-Марушев, Ситдиков-Купчихин, Хасанов-Воронков-Тимиров..

Квартальнов будет выбирать молодых не из МХЛ, а из ВХЛ, с опытом игры против мужиков. В "Барсе" человек 10 ждут своего шанса поиграть в КХЛ.