Россияне уезжают в НХЛ. Может, и Капризову с Сорокиным пора?

Новости
22 октября, вторник
21 октября, понедельник
5
Этим летом нас может ждать очередной массовый отъезд российских игроков за океан.

Еще до окончания сезона в КХЛ стало известно, что несколько россиян, выступающих в  лиге, начнут следующий год за океаном. Например, вчера контракт новичка с "Сан-Хосе" подписал форвард "Локомотива" Данил Юртайкин. Чуть ранее соглашения с клубами НХЛ заключили Владислав Гавриков и Никита Гусев, игравшие за СКА, а также вратарь "Металлурга" Артем Загидулин. Помимо них, во "Флориду" из ЦСКА возвращается автор "золотого" гола красно-синих в финале Кубка Гагарина-2019 Максим Мамин. Еще одним игроком "Локомотива", который должен в следующем сезоне дебютировать в НХЛ, стал защитник Александр Елесин. Давайте разберем каждый из случаев поподробнее.

Владислав Гавриков ("Коламбус")

Гаврикову повезло больше всех остальных ребят - он уже присоединился к своей команде и все еще может сыграть за нее в полуфинальной серии Восточной конференции с "Бостоном". Правда, пока что Джон Торторелла не доверяет Владиславу места в составе. Оно и понятно: матчи сейчас у его команды крайне важные, ему не до экспериментов. Да и самому защитнику трудно будет с чистого листа влиться в игру "жакетов". Тем не менее он, не оставляя надежды, продолжает тренироваться в расчете на то, чтобы помочь "Коламбусу" в плей-офф. Ну а если же кубковый поход команды завершится на серии с "Бостоном", Гавриков, в случае необходимости, может помочь сборной России на чемпионате мира. Этот пункт прописан в его контракте.



Никита Гусев ("Вегас")

А вот кто точно должен сыграть за нашу команду в Словакии - так это новоиспеченный нападающий "Вегаса". Слухи об интересе к Гусеву из НХЛ ходили еще несколько лет назад. Тогда сообщалось, что переманить нападающего к себе собирается задрафтовавшая его в 2012 году "Тампа". Однако тогда форвард решил еще задержаться в КХЛ, а в 2017-м продлил соглашение со СКА на два года. Теперь же, когда стало окончательно ясно, что Гусев уже давно достиг своего потолка в КХЛ и бьется о него головой, его переход в ведущую лигу мира состоялся.
 
Как и Гаврикова, Гусева брали с тем учетом, чтобы он мог помочь своей команде в плей-офф. Правда, сделать этого Никита не успел: его новый клуб уступил в своей серии "Сан-Хосе". Как потом признался наставник "рыцарей" Жерар Галлан, он думал над тем, чтобы дать форварду сыграть, но не стал этого делать, потому что Гусев пока что еще не полностью знает его систему игры. Что ж, к сожалению для Никиты, это решение вполне логично. Теперь же нам остается ждать его в составе сборной России. Он должен появиться в расположении национальной команды 29 апреля.



Данил Юртайкин ("Сан-Хосе")

В родном "Локомотиве" Юртайкин достаточно долгое время был не на самых передовых ролях среди игроков своего поколения. Согласитесь, куда больше говорят о Коваленко, Иванове или даже о более молодом Денисенко. Тем не менее в предыдущем сезоне Данил сумел сделать качественный скачок вперед. Квартальнов доверился молодому игроку, а тот отплатил наставнику результатом: в сорока матчах регулярного чемпионата он забросил 10 шайб и отдал 9 результативных передач. Таким образом, Данил попал в тройку самых результативных игроков лиги в возрасте до 22 лет. Правда, в восьми играх на вылет парень отметился лишь одним голевым пасом, но это можно списать на то, что это был для него первый плей-офф в КХЛ. Юртайкин из-за своих небольших габаритах обладает взрывной скоростью, благодаря чему его и заметили "Шаркс". Соглашение "акул" с форвардом рассчитано до 2021 года.



Александр Елесин ("Калгари")

Интересно будет последить за дальнейшей судьбой еще одного ярославца - защитника Александра Елесина. Игрок, известный своими бойцовскими качествами, сразу отмел предложение клуба о новом контракте, заявив, что видит свое будущее только в Северной Америке. В настырности этому парню не откажешь. Елесин не настаивает на включении в контракт пункта о возвращении в Россию в случае, если у него не получится в НХЛ, а также настроен на то, что сначала ему придется много пахать в АХЛ. Может быть, именно такого упрямца и не хватало защите "Калгари" в серии с "Колорадо"? Ведь судя по сообщениям североамериканских инсайдеров, именно с "огоньками" Александр в ближайшее время подпишет контракт. Что ж, Александр славен своей неуступчивостью и желанием всегда и везде вступаться за партнеров, а эти качества за океаном очень ценны.



Артем Загидулин ("Калгари")

А вот воспитанник "Металлурга" уже достиг соглашения о сотрудничестве с "Калгари". Как и у ярославца, шансы на то, чтобы сразу пробиться в стартовый состав "Флеймз", у Загидулина невелики. У него в оппонентах будут опытнейший Майк Смит и чех Давид Риттих. Оба провели примерно одинаковое количество матчей в этом сезоне. Риттиху 26 лет, и он, по идее, должен стать заменой стареющему Смиту, но его контракт заканчивается этим летом, а новый пока не подписан. Так что Загидулин может стать неплохим перестраховочным вариантом на случай, если руководство "Калгари" не сумеет договориться с чехом.



Игорь Шестеркин ("Рейнджерс")

В завершившемся сезоне Шестеркин оказался слегка смещенным на вторые роли шведским голкипером Магнусом Хелльбергом. И это сразу же повлекло за собой потерю места в составе сборной, за которую Игорь в этом году не провел ни одного матча, хотя мы уже привыкли к тому, что он с Сорокиным составляет вратарский дуэт российской дружины на чемпионатах мира. Естественно, его это не устроило, он решил попробовать двинуться дальше по карьерной лестнице, обратив внимание на задрафтовавший его в 2014 году "Нью-Йорк Рейнджерс".
 
Контракт с клубом пока что не подписан, но ожидается, что эта формальность будет выполнена в конце мая, когда Шестеркин прилетит в Америку. Срок соглашения должен составить три года. В клубе из Большого яблока Игорю предстоит весьма серьезная конкуренция с легендарным Хенриком Лундквистом и набирающим силу Александром Георгиевым. Вполне возможно, что на первых порах Шестеркина сошлют поиграть в АХЛ. Выдержит ли он это испытание - покажет сезон.


Виталий Кравцов ("Рейнджерс")

А вот кому бы, на наш скромный взгляд, не помешало бы сыграть еще год в КХЛ - так это Виталию Кравцову. Челябинец громко заявил о себе в плей-офф-2018, получив по его итогам приз лучшему молодому игроку чемпионата. Ожидалось, что в этом сезоне он выйдет на лидирующие роли в "Тракторе", но этого не произошло. В сравнении с прошлым сезоном Виталий, как и вся остальная команда, сник. Однако это не помешало ему договориться о контракте с "Рейнджерс". Разговоры об отъезде форварда за океан начались еще год назад, а сейчас они получают под собой более-менее реальное основание.
 
Ожидается, что в конце мая Кравцов приедет вместе с Шестеркиным в США, где поставит подпись под трехлетним соглашением.



Впрочем, далеко не только эти ребята могут в это межсезонье уехать в Америку. Молва склоняет к переезду Николая Прохоркина, Илью Михеева, казанского Владимира Ткачева, Артема Сергеева, Егора Коршкова и Андрея Чибисова. Кому бы точно следовало попробовать себя в НХЛ из тех парней, которых нет в этом списке - так это Илье Сорокину и Кириллу Капризову. Они уже давно доказали свою состоятельность в КХЛ, теперь им нужно прыгать на уровень выше. Летом 2017-го тот же Сорокин имел возможность уехать в состав "Айлендерс", которые владеют правами на него. И тогда у него был бы неплохой шанс закрепиться в основе, так как ни один из голкиперов "островитян" в прошлом сезоне, мягко говоря, не убедил. С Капризовым примерно та же история. Его уже давно ждут в "Миннесоте". У обоих хоккеистов есть действующие контракты с ЦСКА на следующий сезон, так что разговор об их отъезде придется отложить, как минимум, на год.
Дата: 27.04.2019

Комментарии 5

# 27.04.2019 14:16
"Кому бы точно следовало попробовать себя в НХЛ из тех парней, которых нет в этом списке - так это Илье Сорокину и Кириллу Капризову. Они уже давно доказали свою состоятельность в КХЛ, теперь им нужно прыгать на уровень выше. "

И избежать застоя и неотвратимой деградации .
После того , как в КХЛ начинают протаскивать по политическим (отнюдь не по спортивным ) мотивам команды из стран хоккейных аутсайдеров, без объяснений-а зачем это надо нашему хоккею ? , ждать "прорыва " , свежих , умных , реорганизационных идей , явно , не стоит . Остается только посочувствовать тем , кто останется . Я буду искренне рад за Капризова , если у него в НХЛ всё получится .

# 27.04.2019 21:50
журналисты и эксперты тока чо-то не уезжают в НХЛ, не хотят тупые и ленивые развиваться
# 27.04.2019 22:15
To: не-фанат,
А ты прежде чем писать подумай. Деградируют они у него в КХЛ.
А где они до этого развивались и стали звездами? В АХЛ что ли? В КХЛ они развивались. Не они первые и последние кто здесь развивается. Год тут им точно не помешает.
В КХЛ всем норм. Хейт можешь молча завидовать. А ты сочувствовай себе.
# 27.04.2019 22:16
Кто то уходить, кто возвращается. Не мало тех кто планирует вернуться в КХЛ.
# 28.04.2019 07:06
To: ghgh,
"
А ты прежде чем писать подумай. Деградируют они у него в КХЛ.
А где они до этого развивались и стали звездами? "

В детском и молодежном хоккее , А где ещё? А во взрослом , в КХЛ условий для прогресса нет .Это ты думай .